О профилактике иерсиниоза псевдотуберкулеза

О профилактике иерсиниоза

псевдотуберкулеза

В целях обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения и предотвращения заболеваемости иерсиниозом и псевдотуберкулезом на территории Сургутского района доводим до Вашего сведения рекомендации Территориального отдела в г. Сургуте и Сургутском районе Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты – Мансийскому автономному округу - Югре:

  1. Обеспечить контроль за соблюдением санитарного состояния складских помещений, кладовых и хранилищ для продуктов растительного происхождении при пищеблоках: очистка и текущая дезинфекция хранилищ перед каждым завозом новых партий.
  2. Обеспечить ежедневную обработку моющими средствами оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки продуктов растительного происхождения и сырой мясной, молочной и птицеводческой продукции.
  3. Обеспечить соблюдение норм обработки столовой посуды, мытье и ошпаривание кипятком разделочных столов, кухонного инвентаря, овощерезок по окончанию первичной и кулинарной обработки продуктов растительного происхождения и сырой мясной, молочной и птицеводческой продукции, маркировка инвентаря, используемой для готовой пищи.
  4. Обеспечить тщательную обработку овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной воде с последующим ошпариванием кипятком, мытье фруктов, в том числе цитрусовых, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильниках.
  5. Обеспечить соблюдение сроков хранения готовых блюд.
  6. Обеспечить проведение дератизационных работ во всех помещениях пищеблока и всего учреждения в плановом порядке.