Новости Сургутского района на 25.09.2025

Восемь НКО Сургутского района получили Грант Губернатора

Восемь НКО Сургутского района получили Грант Губернатора. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Так, активисты РОО «СВОи из Югры» предложили открыть «СВОй швейных цех» – штаб волонтеров в Белом Яре для пошива 1200 комплектов госпитально-адаптивной одежды для раненых участников специальной военной операции. На эти цели выделено 4,7 млн рублей.

Для социализации ветеранов СВО АНО «Острогъ» откроет «Центр историко-технического творчества» с 3D-принтерами. Проект является продолжением уже реализованного. Сумма гранта – 2,6 млн рублей. Улучшением психологического здоровья жен и вдов участников СВО займется АНО «Центр парламентаризма» в рамках проекта «Эвтюмия: жизнь в гармонии с собой» – сумма гранта составила 500 тыс. рублей.

АНО «Центр инновационного предпринимательства» получит 2,4 млн на создание платформы «ПроНавык» с программами развития проектных компетенций. АНО «Югорский советникъ» – 3 млн рублей на повышение грамотности председателей гаражно-строительных кооперативов.

Инициативе МОО «Флагман» – проект «Внуки Победителей, будущее России» по снижению подростковой преступности – выделено 700 тыс. рублей. По 500 тыс. рублей получили АНО «Сила мысли» на создание интеллектуальных игр и РОО «Зов Родины» на проект по социализации заключенных «По ЗОВу сердца».

В Югре открыт набор на третий поток бизнес-программы «СВОй бизнес»

С 1 октября в Югре стартует третий набор на образовательную программу «СВОй бизнес», предназначенную для участников специальной военной операции и членов их семей.

Проект реализуется Фондом «Мой Бизнес» совместно с Фондом «Защитники Отечества» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» и нацелен на содействие в открытии и развитии собственного дела.

Участники освоят все ключевые этапы: от генерации идеи и анализа рынка до привлечения финансирования, маркетинга и управления командой. Особый блок программы посвящен психологической поддержке, которая помогает адаптироваться к гражданской жизни и уверенно начать новый профессиональный путь.

Кто может принять участие в программе:

Поддержка предпринимательских инициатив участников СВО и их семей последовательно реализуется в муниципалитетах Югры.

В Сургутском районе также ведется активная работа в данном направлении. В этом году совместно с Инвестиционным агентством Сургутского района администрацией была организована бизнес-лаборатория «СВОе дело».

- Бесплатный образовательный курс «СВОё дело» разработан специально для участников специальной военной операции и членов их семей. Он позволяет познать азы предпринимательства и открыть свое дело. Слушателей учили формировать и упаковывать свои идеи, создавать сайты и работать с нейросетями. С помощью наставников трое участников уже подготовили свои проекты, –о работе бизнес-лаборатории рассказывал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Андрея Трубецкого поблагодарили за работу на Всероссийском форуме «Земли России» 

Представители и руководство организационного комитета отметили весомый вклад Андрея Трубецкого в работу Всероссийского форума-выставки «Земли России», который недавно проходил в Москве. Форум стал площадкой для обмена опытом по развитию ключевых отраслей Российской Федерации.

Андрей Трубецкой поделился практиками работы с инвесторами и рассказал о вариантах комплексного развития территории, которые внедряют в Сургутском районе. Потребность в строительстве нового жилья в муниципалитете для реализации жилищных программ переселения является одной из самых высоких в Югре. Глава Сургутского района представил  механизмы решения данного вопроса.

Организаторы мероприятия поблагодарили Андрея Трубецкого за вовлеченность и готовность к открытому диалогу, отметив профессионализм и глубокие знания в обсуждении актуальных тем развития земельной сферы и социально-экономического развития страны.

В мероприятии приняли участие 1,5 тысячи человек из 55 регионов. Среди них - представители крупных муниципалитетов, Государственной Думы, Минстроя, Минэкономразвития, Минсельхоза.

В благодарственном письме главе Сургутского района директор АНО «Земельный форум» Михаил Петров выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с  Сургутским районом в рамках участия в будущих проектах и на форуме «Земли России» 2026.

В спортивные учреждения Сургутского района закупили новое оборудование

Сургутский район укрепляет материально-техническую базу спортивных учреждений. Об этом рассказал в соцсетях глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

- Работа по обновлению инвентаря и оборудования спортивных школ и учреждений ведется на системной основе. С начала года на эти цели направлено свыше 26,3 млн рублей. Финансирование осуществляется из районного, окружного и федерального бюджетов, – рассказал Андрей Трубецкой.

Так, в спортшколу №1 закуплены беговая дорожка, инвентарь для тенниса, будо-маты и оборудование для стрельбы из лука. Спортивная школа №2 получила оборудование для художественной гимнастики, бокса и гиревого спорта – от гимнастических мячей и станков до боксерских груш и гирь.

- Для Районного управления спортивных сооружений приобретены борцовский ковер, баскетбольные щиты и стойки, тренажеры, а также экипировка для сборных команд. Спортивная школа «Витязь» пополнилась новыми ракетками, мячами и сеткой, а школа олимпийского резерва – тяжелоатлетическим инвентарем и электронными весами, сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Уделено внимание и Центру цифровых видов спорта, который готовится к открытию в октябре. Он оснащается беговыми дорожками, силовыми тренажерами, компьютерной мебелью и современным мультимедийным оборудованием.

- Такая работа позволяет создать для жителей Сургутского района комфортные условия для занятий спортом и обеспечить развитие как традиционных, так и новых направлений, – отметил Андрей Трубецкой. 

Районный фестиваль «Время традиций» объединил на одной площадке национально-культурные организации Сургутского района 

Праздник состоялся накануне в Федоровском. Он включил в себя фестивали национальной кухни и национальных свадеб. Отдельные мероприятия в прошлом стали частью первого районного фестиваля «Время традиций». Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Первым в кулинарном поединке стало Казахское общество «Байтерек» из Лянтора. Диплом второй степени у Башкирского центра «Яугир» из Нижнесортымского за кызылык, баурсак и другие блюда. Замкнуло тройку лидеров РО «Раздолье», удивившее членов жюри пшенной кашей в тыкве. Вне конкурсов состоялись кулинарный мастер-класс и концерт «Россия! Родина! Мир и единство!».

Сегодня в Сургутском районе проживают представители 90 национальностей регионов России и стран СНГ. В числе прочих мероприятий по поддержанию и развитию добрососедских отношений муниципалитет ежегодно проводит порядка десяти национальных праздников. 

Жители Сургутского района в пятый раз пробежали «Кросс нации» 

Сегодня Лянтор стал спортивным центром Сургутского района — здесь прошел Всероссийский день бега «Кросс нации». На лыжероллерной трассе собрались более 500 участников: от юных спортсменов до опытных бегунов и семей с детьми. С приветственным словом к участникам обратился глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Пятый раз Сургутский район принимает это мероприятие. Понятно, что победит сильнейший. Смысл соревнования в том, чтобы доказать себе, тем, кто рядом, что ты первый – самый сильный. Но главное сегодня - отлично провести время. Поэтому всех с праздником, всем отличного дня, – сказал глава муниципалитета.

После приветствия, Андрей Трубецкой вручил удостоверение и нагрудный знак за заслуги в развитии физической культуры и спорта Ивану Айдарову, тренеру по лыжным гонкам Спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района. Иван Егорович получил звание «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Ханты-Мансийского округа – Югры».

Для профессиональных спортсменов были организованы спортивные забеги от 1 до 3 км. Первые старты начались уже в 11 утра.

 В прошлом году дистанция была для массового забега 1 километр. В этом году удлинили – 1,5 километра. Чтобы было интереснее и чтобы больше проникнуть спортивным духом, здоровым образом жизни. Массовый забег у нас проходит без судейства, без времени. Но перед массовым забегом у нас проходят спортивные забеги, где есть судьи, где есть возрастные категории, где есть хронометраж и побеждает самый быстрый, – рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.

В 12:00 на массовый забег протяженностью 1,5 км вышли более 300 участников. 

– В прошлом году с женой были, массовый забег бежали. В этом году ребенок свой забег бежал. Через Госуслуги записывал себя и ребенка. Сегодня у меня нет цели победить, просто принять участие, – поделился Александр Червяков, житель Лянтора.

И даже четвероногие друзья приняли участие в массовом забеге.
Организаторами «Кросса нации» выступили администрация Сургутского района и «Спортивная школа олимпийского резерва». Соревнования прошли в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни», цель которого — сделать физическую активность частью повседневной жизни россиян.

На финише после массового забега каждого участника ждали медаль и сертификат об участии. 

В Сургутском районе открылся крупнейший веревочный парк 

В Сургутском районе открылся самый большой в муниципалитете веревочный парк на территории туркомплекса «Валикас». Его площадь составляет 1200 кв. м. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На его приобретение предприятие при поддержке правительства Югры получило субсидию в размере 20 млн рублей в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». Еще свыше пяти млн добавили сами предприниматели, – сказал Андрей Трубецкой.

Веревочный парк представляет собой комплекс аттракционов, расположенных на деревьях на высоте от полуметра до семи метров. Фактически это трехуровневый парк с тремя кольцевыми маршрутами.

Есть три уровня. Первый - для малышей. Средний и высокий, который уже будет интересен детям постарше и взрослым. Также у нас есть зиплайн над протокой Барцевкой и подвесной мостик, по которому можно вернуться обратно, - пояснил помощник руководителя туристического комплекса «Валикас» Иван Широнин.

Веревочный парк уже посещают до 300 человек каждую неделю: семьи, школьники и туристические группы.

Тренд на внутренний туризм очевиден. «Валикас» удобно расположен - и в плане транспортной доступности, и в плане соседства с другими достопримечательностями. Рядом туристическая тропа «ЧелоВечность» и музей «Барсова Гора», который очень скоро появится, - отметил начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.

Туристический комплекс «Валикас» располагается на площади более 25 га. На территории есть парковочные места и вся необходимая инфраструктура - от гостиницы до арт-объектов. Развитие туристической инфраструктуры в Сургутском районе остается приоритетом для муниципалитета.

Основными приоритетными территориями являются Лянтор, Барсово и Русскинская. Мы создаем максимально благоприятные условия для развития инфраструктуры. Сегодня больше внимания уделяется совершенствованию услуг на уже действующих туристических объектах, – подчеркнула руководитель информационного центра МАУ «РУСС»Ирина Ковалева.

Как отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой, помимо веревочного парка на территории туристического комплекса функционирует этностойбище. Его создали при поддержке муниципалитета в 2022 году, а на обустройство было выделено более двух млн рублей.

Национальный проект «Туризм и гостеприимство» предполагает увеличение количества путешествий по России к 2030 году до 140 млн в год, а также обеспечение экономического роста в стране за счет мультипликативности туристической отрасли. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.