В Солнечном появится модульная лыжная база
Готово свайное поле под будущий спортивный объект. Позже там установят уже готовое здание. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Это будет строение площадью 155 кв. м из балочно-модульных деревянных конструкций с просторными раздевалками, тренерскими, зонами выдачи инвентаря, складом, террасой и санузлами. Его разместят неподалеку от действующей лыжной базы по улице Строителей, 7а, - написал Андрей Трубецкой.
Новый объект районной спортивной школе олимпийского резерва передаст на баланс Федерация лыжных гонок Югры. Два похожих здания уже установили в других муниципалитетах региона, на очереди – Сургутский район и Урай.
- Сегодня в Солнечном функционирует одна лыжная база. Здесь занимается более 50 юных спортсменов ШОР, сюда же приходит покататься местная детвора, и спрос превышает предложение. У новой базы будет еще один плюс – ее установят буквально в шаговой доступности от лыжной трассы, - подчеркнул глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Юные лыжники спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района уже ждут открытия новой лыжной базы.
- Лыжными гонками я занимаюсь восемь лет. Скорость нравится. Мама меня в восемь лет отдала в лыжные гонки. Мне сначала нравилось, потом не очень - мне хотелось бросить. Но мама все-таки настояла на том что надо остаться. Я ей благодарна очень за это. Да, я считаю, новая лыжная база нам очень нужна. Мне бы хотелось на лыжной базе тренажеры, специальные турники, брусья, - поделилась лыжница Арина Багавиева.
- Лыжными гонками и биатлоном в Сургутском районе занимается порядка двух тысяч человек. Это одни из самых популярных видов спорта в муниципалитете. Лыжные базы есть в шести поселениях района, в Лянторе объект оборудован биатлонным стрельбищем, - сообщил Андрей Трубецкой.
Отметим, что сегодня в Сургутском районе в спорт вовлечены 76% жителей.
- В Сургутском районе в спорт вовлечены 76% жителей. Людей, регулярно занимающихся физкультурой, стало на 4% больше, чем в 2023 году. За последние пять лет в муниципалитете построили и ввели 42 объекта спорта. Объем финансирования из бюджета Сургутского района достиг 751 млн рублей. Рост к уровню предыдущей пятилетки составил 63%, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Благодаря вводу пяти новых объектов в 2024 году площадь спортивных залов в поселениях увеличилась до 38,3 тысячи квадратных метров, а площадь плоскостных сооружений составила 146,4 тысячи кв. м. По состоянию на начало января 2025 года в Сургутском районе функционируют 327 спортивных сооружений с пропускной способностью 8 468 человек в час. Для сравнения в 2023 году было 320 спортобъектов. За счет увеличения площадей обеспеченность спортивными объектами составила 56%.
Представители муниципалитетов Югры обсудили взаимодействие в сфере туризма
В Нижневартовске состоялась рабочая встреча представителей Сургутского района, Когалыма и Нижневартовска по вопросам межмуниципального взаимодействия в сфере туризма.
За круглым столом были намечены основные направления взаимодействия: разработка межмуниципальных туристических маршрутов, совместные мероприятия и заключение соглашения о сотрудничестве.
- Реализация совместных межмуниципальных проектов позволит обновить и актуализировать туристские предложения Сургутского района, а также создать новые точки притяжения для региона в целом. Сегодня в муниципалитете наибольшей популярностью пользуются этнотуризм, экологическое и культурно-познавательное направление. Только за 2024 год Сургутский район посетило более 215 тысяч туристов, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В процессе рабочей поездки участники делегации посетили туристические объекты Нижневартовска, которые могут стать точками притяжения для туристов. Среди них Нижневартовский краеведческий музей им.Шуваева Т.Д, Лесной комплекс «Ягом», Музей истории русского быта и другие.
Педагоги Сургутского района готовятся к региональному этапу всероссийских конкурсов «Педагог года Югры – 2025»
21 января в районном Информационно-методическом центре состоялось заседание творческой лаборатории «Иду на конкурс». На этой встрече победители муниципального этапа всероссийских конкурсов профессионального мастерства, под чутким руководством экспертов, лауреатов прошлых лет, погрузились в детали положения текущего конкурса.
Участники прошли практикум «Мы вместе», который стал площадкой для обмена опытом и идеями, а также презентовали одно из конкурсных испытаний на выбор и провели самоанализ по результатам выступления.
- Этот важный шаг в подготовке показывает стремление педагогов не только к личностному росту, но и к повышению качества образования, вдохновляя друг друга на профессиональные свершения. Желаем нашим педагогам достойно выступить на региональном этапе и успешно пройти все конкурсные испытания, - рассказали в департаменте образования администрации Сургутского района.
Отметим, что сегодня в районной системе образования работает 4 145 человек, из них 2195 – это педагогические кадры. Особое внимание уделяется молодым специалистам. Так, практика сопровождения молодых педагогов Сургутского района «Педагогическая лаборатория «Мосты» была признана лучшей в Югре. Об этом рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Автор инициативы – руководитель творческой лаборатории «Молодой педагог» Екатерина Корзухина. Программа адаптации молодых учителей стартовала в районе в 2023 году. Включает 5 модулей, которые позволяют выявить профессиональные затруднения и скорректировать ситуацию. Один из ключевых – блок «SOS! Есть вопрос!» – позволяет участникам получить обратную связь от более опытных коллег и методистов в режиме реального времени. Также в рамках проекта проходят мастер-сессии открытых уроков, - сказал Андрей Трубецкой.
Сегодня в образовательных учреждениях Сургутского района работают порядка 106 молодых специалистов. Из них 51 – выпускники районных школ.
Боксеры Сургутского района вернулись с медалями с Первенства ХМАО-Югры
Физкультурно-спортивный комплекс «Атлант» в Пыть-Яхе стал центром притяжения для любителей бокса. В течение двух дней там проходило зональное Первенство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по боксу. Участвовали юноши 13-14 лет.
В первенстве приняло участие порядка 100 спортсменов. Сургутский район представляли спортсмены из спортивных школ района. Они продемонстрировали высокий уровень подготовки, ловкость, выносливость и силу духа. По результатам соревнований спортсмены привезли 8 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых медалей.
Отметим, что благодаря инициативе и поддержке главы Андрея Трубецкого в Сургутском районе проводится большая работа по созданию условий для развития спорта и воспитания будущих чемпионов.
- По итогам 2024 года спортсмены Сургутского района приняли участие в 650 соревнованиях различного уровня, от муниципального до международного. Наши спортсмены традиционно показывают высокие результаты. Более тысячи из них заняли призовые места, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В Сургутском районе в «Точках роста» занимается 4,5 тысячи детей
«Точки роста» функционируют в 11 школах Сургутского района. Открылись они в рамках нацпроекта "Образование". Последняя появилась в Локосовской школе в прошлом году. О работе центров образования рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- В «Точках роста» школьники проходят подготовку по цифровому, естественно-научному, техническому и гуманитарному профилям. В прошлом году такими занятиями были охвачены порядка 4,5 тысячи детей, – отметил Андрей Трубецкой.
Сургутский район работал не только над созданием новых образовательных объектов и локаций, но и модернизацией действующих.
- Были отремонтированы 27 образовательных учреждений на 120 млн рублей. Текущий ремонт состоялся в десяти школах и 14 дошкольных учреждениях. В зданиях починили кровли, утеплили фасад, отремонтировали пищеблоки и внутренние помещения, сантехнику. Капитально обновили школы в Ульт-Ягуне, Угуте и СОШ №7 в Лянторе, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Продолжается внедрение муниципальной модели профориентации, включающей 74 профильных класса, из них 22 – инженерно-технические. В Нижнесортымской школе открыли физико-математические классы. СОШ вошла в проект «Школы – ассоциированные партнеры «Сириуса» Фонда «Талант и успех в Югре».
Еще две школы, Ульт-Ягунская и Белоярская №3, стали пилотными площадками федеральной программы «Обучение служением. Первые», в рамках которой дети реализуют проекты совместно с СОНКО.
Андрей Трубецкой отметил, что по итогам 2024 года Сургутский район вошел в ТОП-5 лучших муниципалитетов Югры по работе местных отделений «Движения Первых».
Представителям КМНС увеличили размер поддержки
Представители коренных малочисленных народов Севера в этом году получат дополнительные меры поддержки для развития оленеводства и деятельности на территории традиционного проживания.
Оберегать и развивать природные территории коренных малочисленных народов Севера помогает национальный проект «Экологическое благополучие», который стал преемником нацпроекта «Экология».
В первую очередь, увеличится финансовая помощь молодым специалистам на обустройство быта в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера – со 100 до 300 тысяч рублей. Новые виды помощи по поручению Губернатора Югры Руслана Кухарука разрабатывали с учетом мнения самих представителей КМНС.
- С 1 января в программу автономного округа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» внесены изменения, которые помогут значительно улучшить их качество жизни, будут способствовать сохранению национальных традиций и культуры. В частности, надеемся, что тройное увеличение выплат молодым специалистам станет для них стимулом для возвращения в места традиционного проживания, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Для получения данной выплаты студенты, закончившие вузы и ссузы, должны в качестве первого места работы по специальности выбирать места традиционного проживания.
Еще одной мерой поддержки станет увеличение максимальной компенсации расходов на приобретение одного северного оленя – с 10 до 20 тысяч рублей. Такой мерой оленеводы могут воспользоваться единовременно, оплатив ей покупку 15 оленей.
- Общая численность поголовья северного оленя в Сургутском районе составляет 8411 голов. Таким образом, сумма компенсации увеличится со 150 до 300 тысяч рублей, - подтвердил Александр Шухардин.
Кроме того, в перечень материально-технических средств, подлежащих компенсации, включены спасательные жилеты, чтобы коренные малочисленные народы Севера, активно занимающиеся рыболовством, были заинтересованы в соблюдении мер безопасности.
В Сургутском районе также продолжают оказывать меры поддержки лицам из числа коренных малочисленных народов Севера в виде выплат компенсаций за расходы:
– на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, лесных участков, предназначенных для ведения традиционной хозяйственной деятельности;
– части затрат на приобретение материально-технических средств;
– на оплату обучения правилам безопасного обращения с оружием, управлению самоходными машинами категории «А», управлению маломерными судами и на оплату проезда к месту нахождения организаций, имеющих право проводить указанные виды обучения, и обратно;
– части затрат на продукцию охоты;
– возмещение затрат на оплату коммунальных услуг, понесенных в ходе заготовки и переработки продукции традиционной хозяйственной деятельности.
Активно развивается на территории Сургутского района и региональный проект по цифровизации стойбищ. В этом направлении муниципалитет лидирует в Югре.
- В рамках регионального проекта специальным оборудованием были обеспечены труднодоступные территории, где проживают представители КМНС. Сегодня в Сургутском районе 39 IT-стойбищ, это чуть меньше половины от общего количества в Югре. Созданные точки доступа позволят им подключиться к проекту «Стойбищная школа-сад». В целом, цифровыми технологиями в муниципалитете охвачены порядка 1,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, - отметил Андрей Трубецкой.