В Сургутском районе прошел турнир по вольной борьбе памяти героя СВО Саймана Исрафилова
В поселке Солнечный состоялся третий открытый турнир по вольной борьбе, посвященный памяти героя специальной военной операции, кавалера Ордена Мужества Саймана Исрафилова. Турнир объединил порядка 150 юных спортсменов в возрасте от 10 до 12 лет из разных муниципалитетов Югры: Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Когалыма, Лангепаса, Сургутского района и другие. Организатором мероприятия выступил Центр спортивной подготовки «Атлант» при поддержке администрации Сургутского района.
Открыл соревнования глава Сургутского района Андрей Трубецкой: «Добрый день, уважаемые друзья! Рад приветствовать всех на турнире памяти Саймана Исрафилова. Этот турнир стал для нас регулярным, и это особенно важно — как для увековечения памяти героев СВО, так и для военно-патриотического воспитания молодежи. Всем удачи на стартах и пусть победит сильнейший!».
Сайман Исрафилов вырос в Солнечном. Отличник в учебе, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Он окончил колледж с красным дипломом, затем поступил в Московское военное училище.
— Мы проводим это памятное мероприятие третий год подряд. И с каждым годом количество участников увеличивается. Турнир дает возможность юным борцам не только показать свое мастерство, но и понять ценность мужества, силы духа и любви к Родине, — отметил директор МАУ «РУСС» Алил Шахшаев. — Сайман был нашим земляком. Он здесь учился, рос, тренировался. И когда пришло время, не остался в стороне — пошел защищать страну.
Инициатором проведения турнира стал Валентин Исрафилов — отец героя. Его идею поддержали в РОО ХМАО-Югры «Ассоциация национальной спортивной борьбы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и спортивное сообщество Сургутского района.
В Сургутском районе вольная борьба активно развивается на базе спортивных школ в Лянторе и Белом Яре. Сегодня количество занимающихся среди детей и взрослых — более 2000 человек.
Справочно: Сайман Исрафилов родился в дагестанском селе Касумкент. В 2003 году его семья переехала в Сургутский район. Здесь он учился в Солнечной школе №1, которую окончил с золотой медалью. В школьные годы Сайман посещал секцию вольной борьбы, стал призером окружных и всероссийских соревнований. Получил разряд кандидата в мастера спорта по вольной борьбе. После среднего учебного заведения юноша поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, которое окончил с красным дипломом в звании лейтенанта. Был награжден медалями «За участие в военном Параде в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне» (2019 год), «За участие в военном Параде в День Победы» (2021 год), нагрудным знаком «Марш Кремлевских курсантов» (2021 год).
В сентябре 2022 года Сайман был распределен в Калининград, откуда в ноябре отправился на СВО в качестве командира мотострелкового взвода. Он погиб при освобождении ЛНР в возрасте 22 лет, геройски выполняя боевые задачи под г. Сватово. Героя посмертно наградили Орденом Мужества.
Андрей Трубецкой поздравил жителей с 1 Мая
Уважаемые жители Сургутского района! Поздравляю вас с 1 мая – Праздником Весны и Труда!
Сургутский район – муниципалитет-труженик. На территории района добывается каждая седьмая тонна российской нефти, производится пятая часть промышленного производства Югры, треть продукции сельского хозяйства. Сегодня мы чествуем всех тружеников: нефтяников, газовиков, строителей, энергетиков, коммунальщиков, учителей, врачей, фермеров и людей сотен других профессий, которые делают наш район, Югру и Россию сильными.
С праздником! Мира, добра и благополучия Вам!
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Педагогическая династия из Федоровского на протяжении 145 лет учит детей
Сургутский район богат педагогическими династиями. Об одной из них рассказал в соцсетях глава муниципалитета Андрей Трубецкой. Речь идет о директоре Федоровской школы №5 Татьяне Артющенко. Что символично первым руководителемшколы была ее тетя Ольга Маркина. Сегодня здесь же работает дочь Татьяны Викторовны – Тамила. Она обучает первоклассников.
Татьяна Артющенко родилась в Казахстане в учительской семье. С раннего детства примером для нее были родители. Папа, Виктор Иванович, почти 30 лет учил детей физике, руководил школой-интернатом для детей-сирот. Главной его задачей было не только грамотно организовать образовательный процесс, но и обеспечить детей всем необходимым. Интернат имел свой сад, поле, подсобное хозяйство. Старшеклассники после уроков занимались выращиваем поросят, овощей на грядках, работой в саду. Школа практически была на полном самообеспечении. Виктор Иванович одним из первых в СССР ввел семейную систему воспитания в школе-интернате. Это когда детей в группы определяют не по возрастному, а по родственному признаку – чтобы не разделять братьев и сестер. Мама Валентина Рубиновна вела уроки технологии. Быть человеком, заботиться о чужих детях, как о своих, нести ответственность – этому Татьяна Викторовна научилась у своих родителей, как она говорит, простых советских учителей.
- Получив педагогическое образование, в 1994 году Татьяна переехала в Россию, в Федоровский Сургутского района. В 1998 году в поселении открыла свои двери Федоровская пятая школа, первым ее руководителем стала Ольга Рубиновна Маркина, родная тетя Татьяны. В этой школе Татьяна Артющенко работала учителем начальных классов. Позже ее опыт пригодился дочери Тамиле – теперь уже она обучает первоклашек, – сообщил Андрей Трубецкой.
Всего в семье девять педагогов. Сестры Татьяны: Ольга Артющенко – учитель русского языка и литературы, Светлана – заместитель директора. Племянницы Анастасия и Елизавета учат детей информатике. Все – на разных территориях.
Татьяна Артющенко придерживается кредо: «Что бы ты ни делал в жизни, любую работу надо делать красиво. Тогда и самому приятно, и никогда не будет стыдно». И надеется, что дети и внуки продолжат ее благородное семейное дело.
В Сургутском районе наградили самых спортивных муниципальных служащих
В Сургутском районе завершилась Спартакиада муниципальных служащих. Проводится она уже в 14 раз. В этом году Спартакиада посвящена празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 26 апреля прошли заключительные соревнования по волейболу. После чего судьи подвели итоги. Самых активных и спортивных со сцены поприветствовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– Добрый день коллеги. Сегодня все призы найдут своих победителей, но это тот редкий случай, когда процесс не менее важен чем результат. Надеюсь, вы все получили удовольствие. Всем большое спасибо за участие, – приветствовал всех Андрей Трубецкой.
Победителям спартакиады Андрей Трубецкой вручил дипломы, кубки и медали.
На протяжении двух недель 7 команд муниципальных служащих Сургутского района, в том числе сборная муниципальных служащих сельских поселений, соревновались за лучший спортивный результат в веселых стартах, волейболе, бильярде, дартсе, настольном теннисе и плавании.
– Я вас поздравляю с победами. Для нашей работы очень важно иметь отдушину, а спорт очень хорошо снимает эмоциональное напряжение. Плюс, когда мы с вами работаем в командах, то мы даже какие-то рабочие моменты потом решаем гораздо проще. Спорт - он объединяет, – отметила заместитель главы Сургутского района Ольга Журавская.
Сургутский район не случайно один из самых спортивных муниципалитетов Югры. Здесь не только создают всю необходимую инфраструктуру для развития спорта и активно вовлекают в него население, но и муниципальные служащие района на собственном примере демонстрируют приверженность здоровому образу жизни.
– Спорт - это то, что выбирают сильные люди: сильные духом и сильные физически. Но мы всегда говорим, что спортсмен - это не только тот, кто профессионально занимает места на олимпиадах или больших соревнованиях. Спортсмен есть в каждом из нас, и коллеги, муниципальные служащие, это доказали. Много работы, люди заняты, но нашли время вечером, в выходные поучаствовать в спартакиаде, – поделился начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.
По итогам XIV спартакиады муниципальных служащих Сургутского района в общекомандном зачете победили:
– 1 место «Единство силы»
– 2 место «Метеор»
– 3 место команда «Золотой запас».
Из числа победителей будет сформирована сборная команда, которая представит Сургутский район на Спартакиаде работников органов местного самоуправления ХМАО-Югры, посвященной 95-ой годовщине со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Педагоги Сургутского района приняли участие в семинаре по патриотическому воспитанию детей и молодежи
В Федоровском прошел районный семинар для руководителей образовательных организаций «Гражданско-патриотическое воспитание детей и молодежи: преемственность, содержание и формы работы» в рамках реализации национального проекта «Молодежь и дети», часть которого направлена на развитие патриотических активностей в образовании.
Площадкой для проведения мероприятия выбрали Федоровская школу №1 и детский сад «Умка». В рамках программы были представлены фрагменты уроков, классных часов и внеурочной деятельности, направленные на формирование патриотического сознания у подрастающего поколения.
Руководители общеобразовательных организаций посетили урок «Георгиевская слава России», экскурсию по школьному музею «Сохраним историческую память», занятие курса внеурочной деятельности «Хранители традиций», которое запомнилось яркими выступлениями представителей народов России.
Для руководителей дошкольных учреждений района в детском саду «Умка» прошли мастер-классы по изготовлению свечей «Огонёк надежды», «Лоскутного одеяла Победы» и брошей «80-летие Великой Отечественной войне».
В завершении, руководителям образовательных организаций было предложено стать участниками военно-тактической игры лазертаг от ВПК «Соболь».
- Семинар стал коммуникационной площадкой для руководителей образовательных учреждений Сургутского района. Участники смогли не только поделиться успешными практиками, но и обсудить актуальные вопросы в сфере гражданско-патриотического воспитания детей, — отметили в департаменте образования администрации Сургутского района.
Специалисты-молодежники Сургутского района отмечены на федеральном и окружном уровнях
Севинч Мамедова, начальник управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации муниципалитета, награждена памятной медалью Всемирного фестиваля молодежи 2024 года и грамотой Президента РФ Владимира Путина. Об этом в своих соцсетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Руководитель отмечена за значимый вклад в проведение фестиваля в Югре и в обеспечение сопровождения иностранных делегаций в Сургутском районе, - написал глава муниципалитета.
Еще одну награду получила замначальника управления Валентина Хомутовская. Она победила в окружном конкурсе профмастерства в сфере молодежной политики. Жюри отметило высокий профессионализм специалиста и новаторские подходы к работе с молодежью. В число финалистов также вошли районные молодежные лидеры – Ася Борисова из молодежного центра Русскинской и Анжелика Объедкова из Лянторского нефтяного техникума.
- Молодежная политика в Сургутском районе — одна из самых успешных в стране. Развивается сеть молодежных центров – они созданы в соответствии с федеральным стандартом под брендом Районного молодежного центра в десяти поселениях. В работе с молодежью особое внимание уделяется добровольческой деятельности, патриотическому воспитанию и профессиональной подготовке. Так, в 2024 году были трудоустроены 1 852 подростка, волонтерство объединило порядка 18 тысяч человек. Растет количество молодежных мероприятий, в этом году их будет 130 с охватом порядка 20 тысяч человек. Впервые активисты планируют реализовать Международный проект «Сербия, давай дружить!». В его рамках состоится, в том числе, видеоконференция с молодежью этой страны, - отметил Андрей Трубецкой.
Проекты РМЦ «Осторожно: горячо!», «Ёлки-иголки» и другие в 2024 году заняли призовые места на конкурсах различного уровня. Сам РМЦ победил во Всероссийских конкурсах – социализации подростков Минобразования и лучших практик трудоустройства молодежи Минтруда.
Продолжается голосование по выбору объектов благоустройства в Сургутском районе
По 12 июня можно отдать свой голос за одну из семи территорий в Лянторе, которые заявлены для участия в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», реализуемого по поручению Президента России. Об этом в своих соцсетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Победа в конкурсе позволит создать или улучшить общественное пространство за счет федерального и окружного финансирования, а сэкономленные средства в районном бюджете направить на другие не менее важные цели, - отметил Андрей Трубейкой.
В настоящий момент в голосовании по ссылке clck.ru/3LcAky на платформе zagorodsreda.gosuslugi.ru с большим отрывом лидирует проект благоустройства сквера, расположенного между 3-м и 4-м микрорайонами. Здесь планируется заменить ограждения, пешеходную зону, установить малые архитектурные формы: скамейки, урны и вазоны.
Еще шесть инициатив активистов посвящены детям – это игровые комплексы. Три из них предлагается установить в 4-м микрорайоне. Еще два – на улицах Магистральной и Назаргалеева. И пятый – научный парк «Порт» – построить в 6-м микрорайоне. В настоящий момент за проекты Лянтора проголосовали без малого 1,1 тысячи человек. Время, чтобы поддержать наши инициативы, еще есть.
С 2018 года в рамках федерального проекта в Сургутском районе было благоустроено более 10 крупных объектов. Всего за последние пять лет реализовано 98 проектов благоустройства на 916 млн рублей.