Новости Сургутского района на 03.07.2025

В Сургутском районе проверяют образовательные и спортивные объекты

В Сургутском районе проверяют образовательные и спортивные объекты в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Межведомственная комиссия проводит плановые обследования зданий школ и детских садов – это порядка 66 объектов учебного назначения. Всего проверку проходят 51 учреждение образования, культуры и спорта, в том числе негосударственные (частные) образовательные организации, - отметил Андрей Трубецкой.

Эксперты оценивают состояние инженерно-технических средств защиты, систем видеонаблюдения, оповещения, пожарной сигнализации, соответствие объектов санитарным нормам. В школах также проверяется укомплектованность кабинетов технологии и ОБЗР (Основы безопасности и защиты Родины). 

Так, в городском поселении Федоровский уже прошел проверку детский сад «Умка».  

На данный момент уже прошли оценку готовности 7 образовательных организаций. Значительных замечаний в ходе оценки не выявлено. Но если замечания даже выявляются, то дается время на их устранение. Составляется план мероприятий и назначается новый срок оценки готовности, чтобы уже к 1 сентября все образовательные организации открыли свои двери, - рассказала Светлана Коломиец, инженер отдела обеспечения безопасности зданий и сооружения образовательных организаций департамента образования администрации Сургутского района.

Эта работа никогда у нас не останавливается. Она ведется в течение всего учебного года. Это проверка систем безопасности. Если какие-то поломки - сразу же проводятся ремонтные работы, - рассказала заведующая детского сада «Умка» Светлана Кривоблоцкая.

В составе комиссии – специалисты МЧС, Росгвардии, представители департамента образования администрации Сургутского района, администрации поселений и родительской общественности. Работы продлятся до 27 июля. 

В Сургутском районе продолжается ремонт автомобильных дорог

В Сургутском районе продолжается ремонт автомобильных дорог в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни». Запланированы работы в нескольких поселениях – Федоровском, Солнечном, Ляминой, а также на межселенной территории. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

В этом году под капитальный ремонт попадает более 6,4 км автодорог. Общая сумма заключенных контрактов – свыше 363 млн рублей. Из них более 151 млн – из бюджета муниципалитета, еще 211 млн рублей – из окружной казны, - сообщил Андрей Трубецкой.

Уже завершены работы на участке протяженностью 2 км от ЗСК до фермерского хозяйства «Сайгатина». Полностью обновлено дорожное покрытие, укреплены обочины, нанесена разметка, установлены знаки и барьерное ограждение. Работы выполнены досрочно.

Ведется устройство основания на проезде к базе отдыха Сургутского ЗСК. Идет отсыпка откосов и расчистка подъезда к Солнечному. Здесь предусмотрены также тротуар, освещение и замена водопропускных труб.
Подготовительные работы начались на ул. Московской в Федоровском. В июле стартует второй этап – от ул. Ломоносова до автодороги на ПГК «Автомобилист». В планах – ремонт дороги от ДНТ «Восточное» до Северного обхода Сургута.
Как отметил глава муниципалитета Андрей Трубецкой, до конца лета будет выполнена механизированная планировка грунтовой проезжей части на 13-м км автодороги, ведущей к Горному. Дополнительно щебнем будут отсыпаны места перелива вод. Также щебнем будет укреплена проезжая часть по ул. Центральная в Югане. Общая стоимость этих работ – свыше 3,3 млн рублей. 

 

Андрей Трубецкой получил Благодарственное письмо от Министерства Чеченской Республики

Чеченская Республика отметила опыт Сургутского района по развитию межнациональных отношений. Главе муниципалитета Андрею Трубецкому сегодня вручили Благодарственное письмо от Министерства Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации. Министром Ахмедом Дудаевым отмечен вклад в развитие и укрепление межнациональных, дружественных и культурных связей с Чеченской Республикой.

Благодарственное письмо вручили первый заместитель Представителя Главы Республики по Югре Абубакар Заураев и заместитель представителя Главы ЧР по Сургутскому району, представитель «Чеченского национально-культурного центра «Вайнах» Арслан Юсупов. Одним из поводов для вручения такой награды стала совместная работа муниципалитета с общественной чечено-ингушской организацией. Ее представители традиционно являются активными участниками самых различных мероприятий. Таких, как Фестивали национальных свадеб и национального танца, День кавказской культуры.

- Всего в поселениях муниципалитета насчитывается порядка 100 национальностей, более 40 национально-культурных объединений и 20 религиозных организаций. Мы активно взаимодействуем с ними. Причем не только в рамках рабочих встреч. Так, только в этом году в Сургутском районе запланировано 10 крупных межнациональных мероприятий. Уже прошли Масленица и фестиваль «День славянской культуры», Слет оленеводов, рыбаков и охотников. В планах – праздник «Мы – Россияне» и другие фестивали, - отметил в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

 

В Сургутском районе отметили День молодежи

Проект «Малина», посвященный празднованию Дня молодежи, прошел на территории многофункционального спортивного стадиона Белого Яра и собрал сотни молодых жителей Сургутского района. Об этом рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своих соцсетях.

На спортивной площадке прошли эстафеты, волейбол и соревнования по тяжелой атлетике. Рядом – мастер-классы по приготовлению летних коктейлей и блинов, созданию украшений и свечей, йога на свежем воздухе. Представители «Движения Первых» учили расписывать банданы, моделировать в 3D. Не обошли вниманием тему 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – для желающих провели образовательную экспресс-викторину, - сказал Андрей Трубецкой.

Белый Яр стал настоящей точкой притяжения для молодежи – от активистов и волонтеров до молодых специалистов и просто жителей района. Яркие эмоции, новые знакомства и творческое вдохновение  таким запомнится День молодежи в Сургутском районе.

Сегодня у нас яркое событие. Это, наверное, главный праздник для молодежи. Сегодня нам хочется на площадках показать, что может Сургутский район предоставить для молодежи. Мастер-классы мы подобрали таким образом, что ребята могут себя попробовать в разных направлениях. Ребята за активное участие на площадках получают жетоны, которые потом обменивают на мерч и другую различную сувенирную продукцию, - рассказала директор муниципального автономного учреждения Сургутского района «Районный молодежный центр» Светлана Ескина.

На праздник приехали ребята из разных поселений Сургутского района. Например, Ксения Покачева из деревни Русскинская. Она рассказала о том, чем занимается и почему решила приехать: «В День молодежи я могу познакомиться с новыми направлениями. В нашем поселении в молодежном центре мне очень нравится проводить досуг, участвовать в мероприятиях и акциях. Также я там являюсь волонтером. Мне нравится получать эмоции от того, что делаешь добро.»
В течение всего праздника на сцене играли музыкальные кавер-группы. Завершился вечер диджей-сетом, который объединил молодежь в зажигательном танцевальном финале. Организаторами выступили управление молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района совместно с Районным молодежным центром. 

Такие инициативы развивают и объединяют районную молодежь. Сейчас на территории Сургутского района действуют десять молодежных центров. До 2027 года планируется открыть еще три, - отметил глава Сургутского района.

Видеопрезентация Сургутского района вошла в тройку призеров международного конкурса «Россия твоими глазами»

Видеопрезентация Сургутского района вошла в тройку призеров международного конкурса «Россия твоими глазами». Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Видеозарисовки Олеси Сопочиной «ЧУМовой тур», рассказывающие о жизни родового стойбища, заняли третье место в номинации «Народы России». Ролик был представлен Информационным центром МАУ «РУСС». Всего на конкурс, организованный Минэкономразвития совместно с Центром стратегических разработок, поступило 4,2 тысячи работ со всей России и из-за рубежа, - рассказал Андрей Трубецкой.

Сургутский район ведет постоянную работу в сфере продвижения внутреннего туризма. В частности, видеоконтент, подготовленный муниципалитетом, не раз становился победителем престижных конкурсов. Так, на «Диво России» и «Диво Евразии» были отмечены видеоклипы о жизни ханты и об охотничьем хозяйстве «Еловое». 

В 2024 году Сургутский район был удостоен регионального признания в рамках конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» за видео о национальной деревне Русскинская, а музей Природы и Человека имени Ядрошникова А.П. вошел в топ-1000 достопримечательностей России.

Как подчеркнул Андрей Трубецкой, туристический потенциал Сургутского района продолжает расти: «Только в рамках «ЧУМового тура» стойбище Сопочиных уже в этом году приняло более 200 человек, а в прошлом – около 500. За 2024 год Сургутский район посетили свыше 215 тысяч туристов, а за последние пять лет – более 850 тысяч человек. Гости приезжают из Беларуси, Казахстана, Сербии, Голландии и Индии. Среди популярных маршрутов – родовые стойбища Кантеровых и Сопочиных, туристическая тропа «ЧелоВечность», деревни Русскинская и Тундрино.»