Новости Сургутского района на 26.12.2024 г.

В Сургутском районе приняли бюджет на ближайшие три года

Сегодня на очередном 31-м заседании Думы Сургутского района состоялось обсуждение главного финансового документа Сургутского района – бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов. 

– Доходная часть в 2025 году составит 22,1 млрд рублей, расходная – 23,1 млрд рублей, дефицит – 932 млн рублей. Его покрытие ожидается поступлениями от продажи акций и остатками на счете на 1 января финансового года, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой

Инвестиционные расходы в сравнении с проектом бюджета прошлого года выросли с 3,4 млрд рублей до 6,1 млрд. Средства будут направлены на жилье, образование, культуру и спорт, жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство.

– Бюджет у нас в этом году принимается рекордный. Большая часть поступлений – это ассигнования за счет вышестоящих бюджетов. На резкое увеличение размера бюджета повлияла адресная программа по переселению из аварийного жилья, что, в какой-то мере, и на самих цифрах сказывается положительно. Но положительно, я бы сказал, это на планировании, потому что раньше мы жилье планировали, исходя из минимально доведенных, а потом в процессе года, что получим на текущий момент в рамках данного бюджета. И вот мы можем планировать и сами, сколько объем сможем переселить. И для населения эта информация доступна, потому что они тоже понимают, какие объемы будут переселения и для застройщика, – сообщил заместитель главы Сургутского района Максим Нигматуллин

Предварительно состоялись публичные слушания, где также были озвучены основные параметры сформированного проекта бюджета.

– В числе приоритетных направлений – реализация жилищных программ, развитие материально-технической базы социальных объектов, строительство и реконструкция объектов коммунального хозяйства, а также ремонт, строительство и реконструкция дорог, благоустройство территорий. Проект бюджета – достаточно объемный и сложный документ, он был внимательно изучен депутатами. Все обсуждения обычно проходят у нас на совместных заседаниях депутатских комиссий, поэтому сегодня мы единогласно проголосовали за бюджет в окончательной редакции, – отметил председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.

Бюджет сохранит свою социальную ориентированность. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, Сургутскому району удается не снижать и так называемый «бюджет развития». 

– Бюджет на реализацию социальных проектов у нас варьируется в зависимости от размера бюджета, от 60 до 55 %. На следующую трехлетку это порядка 56 %. То есть мы закрываем все свои социальные обязательства по содержанию действующих и вновь возводимых объектов. Поэтому более 50% – это наше социально текущее обязательство расходов. Все приоритеты у нас из года в год одни и те же – это строительство, ремонты, техническое перевооружение, переоснащение объектов социальной сферы. Они с 2016 года неизменны. В рамках трехлетки мы сохраняем объем, это 22,5% от собственных доходов на бюджет развития. Таким образом бюджет развития мы сохранили на том же уровне, как и в 2024 году, – добавил Максим Нигматуллин.

В Сургутском районе впервые прошла "Битва на Оби"

Ярко, зрелищно, атмосферно. В Сургутском районе прошла "Битва на Оби". Открытый турнир по боевым единоборствам - самое яркое спортивное событие этого сезона. Специальными гостями стали чемпион мира по грэпплингу и бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон и российский боксер, олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков. Площадкой для турнира стал центр специальной подготовки "Атлант" в Солнечном. Приезд звезд такого уровня для жителей небольшого поселка стал настоящим событием. Посмотреть яркое шоу собрались около тысячи гостей из разных уголков Югры.

- Приезд звезд такого уровня - это безусловно статусно. Но важно, чтобы это не затмило сами соревнования, тот праздник, который сделали для молодых ребят. Это, конечно, хорошо для привлечения внимания, для популяризации спорта, для эпатажа, но главные вот эти молодые ребята, которые выйдут на ринг и будут биться, - поделился мнением глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

В октагоне собрались сильнейшие. В программе 10 поединков. Динамичность, зрелищность, высокий уровень конкуренции. Атмосфера спортивного азарта захватила болельщиков.

- Я пришла поболеть за своих друзей и всем советую посещать такие мероприятия.

- Здесь у меня выступает молодой человек, познакомились с ним на прошлых боях и теперь я за него болею.

- Специально на соревнования приехал из Сургута, услышали рекламу, что такие люди здесь, поэтому бросили все дела и приехали. Такая атмосфера, ждем, что будет что-то интересное.
- Прилетели сюда из Махачкалы вместе с олимпийским чемпионом Гайдарбеком Гайдарбековым. Я бывал на разных турнирах, ну, честно говоря, по десятибалльной шкале здесь все 10 из 10, организаторы молодцы, - поделился мнением Рамазан Гайдарбеков.

Спортсмены соревновались за попадание в резерв кандидатов сборных команд Югры от Сургутского района и право участвовать в чемпионатах и Кубках России.

- Впервые у нас проходит такое мероприятие, такого масштаба. Такие мероприятия очень развивают наш вид спорта, в частности, тайский бокс, кикбоксинг, бокс и привлекает любителей спорта объединяться в одну группу, вести здоровый образ жизни. Чувствуется атмосфера, это очень заряжает, очень вдохновляет меня, и хотелось бы выступать также на больших аренах, чтобы еще больше звёзд увидеть и разных знаменитых личностей, - поделился победитель в одном их поединков Антип Бачурин из Сургутского района.

Бокс, кикбоксинг, тхэквондо, кудо, вольная борьба, смешанное боевое единоборство – популярные направления в Сургутском районе.

- Систематически занимаются различными видами единоборств в Сургутском районе порядка трех тысяч человек под руководством 30 тренеров. Ежегодно наши спортсмены становятся победителями крупных российских и международных соревнований. Но не едиными единоборствами жив район, важно гармонично развивать все направления. Поэтому строим объекты спорта. Только в этом году в отдалённых поселениях ввели 4 объекта спорта, в Лянторе начали строительство большого спорткомплекса, уверен, что на этом не остановимся, - прокомментировал Андрей Трубецкой.

В Сургутском районе впервые прошла "Битва на Оби"

В Районном центре культуры состоялась торжественная церемония награждения для одаренных детей и подростков Сургутского района «Лидер 2024». Чествование юных жителей прошло на новогодней Елке главы Сургутского района. Награды победителям на сцене вручил глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

– Ваши успехи – это важно, но гораздо более важно, может вы еще сами не до конца это осознаете, тот пример, который вы показываете своим сверстникам и друзьям, тем, кто смотрит и равняется на вас. Вы из того поколения, для которого авторитетом являются не взрослые, не родители, не книжные герои, а вы сами – сверстники. Поэтому очень важно то, о чем я говорю. Молодцы, так держать. Искренне вас поздравляю. Поверьте, лидерство — это то, что очень сильно поможет вам в жизни, – уверен Андрей Трубецкой.

Заветные награды в этот день получили победители районного конкурса «Лидер» в номинациях «Перспектива», «К вершинам мастерства», «Золотое перо», «Чемпион года», «Вдохновленные искусством», «Добрая воля» и «Знаток года». За право стать первым в ключевой номинации «Перспектива» боролись участники, имеющие успешный опыт управленческой деятельности в общественном движении и органах ученического самоуправления, имеющие высокий уровень развития лидерских и управляющих компетенций. Главными «Лидерами» Сургутского района стали Тамара Фокша из Белого Яра, Андрей Роженко из Ульт-Ягуна и Дарья Прохорова из Тундрино.

– Сегодня у нас есть уникальная возможность отметить самых талантливых наших детей и подростков, которые действительно стали лучшими в учебе, спорте, общественной и творческой деятельности. Вы, конечно, являетесь гордостью нашего района и примером для подражания среди ребят. Пусть новогодняя Елка главы района подарит вам хорошее настроение и зарядит энергией на 2025 год. Успехов вам во всем. С праздником! – поздравил председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий. Детей Сургутского района, добившихся высоких результатов в творческой деятельности, ставших победителями в олимпиадах, научно-практических конференциях и интеллектуальных конкурсах различного уровня отметили в номинации «К вершинам мастерства». Карина Таджибирова стала призером и победителем в составе белоярского фортепианного ансамбля, в составе хоров «Светлячки» и «Лира» в поселковых, окружных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях. Сергей Свинков из Нижнесортымского играет в оркестре русских народных инструментов «Берендеи». Сергей неоднократно был отмечен в конкурсах различного уровня.

– Сегодня мы чествуем 35 детей, представивших наилучшие результаты в различных отраслях. Им вручили новогодние подарки. На конкурсе были предусмотрены самые различные категории, чтобы каждый ребенок, который проявил себя, был отмечен на сцене. Есть специальные критерии по каждому направлению. Жюри рассматривало все эти достижения. Рассматривало все победы детей и после этого подводило итоги. Те дети, которые набрали максимальное количество баллов. Они вошли в число победителей, – рассказал начальник управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон.

Для всех участников новогодней елки на сцене Районного центра культуры была представлена новогодняя сказка – «Снежная королева», подготовленная работниками учреждения. Это мероприятие стало традиционным для Сургутского района. Ежегодно елка главы района объединяет одаренных детей, детей с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи. Участие в празднике принимают семьи участников спецоперации.

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой вручил ключи от новых квартир новоселам из Федоровского. Власти муниципалитета приобрели 340 квартир в двух новых домах.  

Среди новоселов — пенсионеры, работники нефтяного производства, участник СВО, ветеран труда строительной отрасли. Их новые квартиры расположены во вновь построенном МКД по улице Ломоносова. Это 17-этажные высотки, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Новая однокомнатная квартира с чистовой отделкой. Для жительницы Сургутского района теперь двойной праздник — новый год и новоселье. У хозяйки впереди приятные хлопоты: установить мебель, перевезти вещи и можно жить. Старый дом, в котором больше 37 лет прожила Любовь Жабко, признали аварийным. И теперь он остается в прошлом. 

Все красиво, мне нравится качественно сделано не надо ничего делать заезжай и живи, спасибо огромное всем кто участвовал в нашей программе строителям, администрации всем большое спасибо, - поделилась эмоциями Любовь Жабко жительница Сургутского района.

Для семьи Якубенко также приятные перемены. В новой квартире будут жить втроем — мама, папа и дочь. Глава семейства признается, пока даже и не вериться в то, что это их новый дом.

Трешка, нормальная квартира не сравнить конечно с деревяшкой в деревяшке прожили, сколько раз пол меняли проваливались и туалет проваливался и ванная делали. Тут, надеемся, все нормально будет, - сказал Федор Якубенко житель Сургутского района.

В новые квартиры вскоре переедут и жители Барсово, Белого Яра, Солнечного  и Лянтора. Решение жилищного вопроса для властей Сургутского района - приоритет. Муниципалитет приобретает квартиры и передает их населенным пунктам, которые распределяют среди участников программ в порядке очередности. 

В этом году была выделена рекордная сумма - более шести миллиардов рублей. 

Денежные средства направлены на приобретение дома в Солнечном -это 265 квартир. Куплено 117 квартир в городском поселении Белый Яр и 340 квартир в Федоровском. Часть граждан выбрали способ улучшения жилищных условий - выплаты выкупной цены, - прокомментировала заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Сегодня на территории Сургутского района находятся более 430 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Власти решают задачу динамично и целенаправленно. Работа по переселению людей ведется по нескольким программам. Осенью Сургутский район стал участником новой региональной адресной программы. Благодаря этому есть возможность переселять жителей из аварийного и ветхого жилья, предоставлять квартиры участникам СВО и другим льготным категориям граждан.

Новые интерактивные локации открылись на тропе «Человечность» в Сургутском районе

Тропа «Человечность» на Барсовой горе стала еще интересней для посетителей. На объекте культурного наследия появились новые локации: этнографический экспозиционно-выставочный павильон, модель жилища эпохи металла и палеонтологический павильон с копией скелета мамонтёнка.

- Я считаю, что сейчас мы воздаём этому уникальному месту по достоинству. Уже вырисовывается образ того, что здесь должно быть, для того, чтобы историческая память, историческая справедливость восторжествовала. Сейчас у меня безумная радость, что удалось реализовать такой интересный проект. Это на долгие годы вперёд. Нас уже, наверное, не будет, а Барсова гора будет. Я надеюсь, что она будет наполняться новыми интересными локациями. Площадь огромная, можно насыщать и насыщать. Я думаю, это только начало. А когда появится музей со стоянкой, это место станет ещё интереснее, притягательнее для всех и жителей района, и жителей Югры, и жителей России, – прокомментировал Андрей Трубецкой.

Этнографический экспозиционно-выставочный павильон – это модульное сооружение, состоящее из трёх квадросфер. Общая площадь объекта  – 300 метров квадратных. Функционально он разделен на несколько зон.  

- Павильоны, которые мы сегодня презентуем, предназначены для всесезонного использования. Спектр мероприятий, которые мы можем проводить в них достаточно широк - это мастер-классы, интерактивные практикумы, конференции, видеопрезентации. Основной акцент, который мы будем делать в этих помещениях - это экспозиционно-выставочная деятельность, которая будет в том числе связана с деятельностью будущего музея. Мероприятия будут проводиться уже в эти новогодние каникулы, предварительная программа сформирована, – поделилась директор научно-производственного музейного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.

Подобные нестационарные экспозиционные мобильные павильоны, которые можно использовать круглый год - новое слово в музейном деле. Такое техническое решение – ноу-хау для Югры.

- Фактически данная конструкция и данная технология является уникальной. Она впервые использована в России в наших морозных условиях. Ранее она использовалась в разных городах, но только в летнем варианте. Павильон утеплен, есть система вентиляции, электричество, подвели коммуникации. Установлено современное мультимедийное оборудование с программным комплексом Pogumax, позволяющим синхронно транслировать видео высокого разрешения на 4 разнонаправленных экранах. Сегодня глава Андрей Александрович Трубецкой предложил создать видеотеку по истории Барсовой горы, крутить обучающие ролики. Я думаю, к лету у нас уже появятся первые серьёзные фильмы, – отметил начальник управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон.

Палеонтологический павильон особенно заинтересовал детей. В раскопе с копией скелета мамонтёнка можно было себя почувствовать настоящим археологом. Реплика для максимальной достоверности была изготовлена в российской академии наук Санкт-Петербурга. Мало кто мог поверить, что непримечательный с виду лесной массив за 4 года превратится в настоящий музей под открытым небом. Сегодня Барсова гора - это более 40 локаций с различными арт-объектами и двумя смотровыми площадками.

- Я сегодня очень счастлива. Я благодарна своему главе Андрею Александровичу Трубецкому, я благодарна команде Сергея Михайловича Тирона, Елене Викторовне Игнатьевской, команде учреждения «Барсова гора», которые сделали это дело. С нами вместе трудились учёные из Ельцинского центра, из Эрмитажа. Понимаете, мы не просто шли по наитию, мы брали научные исследования, которые были проведены, начиная с 70-х годов, на этой территории. Это совершенно уникальная история. И тот тренд, который был заявлен на уровне России - интерес к региональной истории, безусловно, был в Сургутском районе преобразован через проект «Барсова гора», – поделилась эмоциями член авторской группы проекта тропа «Человечность» Татьяна Османкина.

Известность Барсовой горы вышла далеко за пределы региона и даже страны. Недавно проект Барсовой горы презентовали на симпозиуме Комитета музеологии стран Азии и Тихоокеанского региона Международного комитета музеев в Китае. Эксперты по достоинству оценили задумку и не исключают, что будут у себя тиражировать этот опыт.