https://admsr.ru/smi/news/268/409302/
Путешествие в прошлое. Экскурсия на Барсову гору стала одним из ярких событий для участников VI Международного северного археологического конгресса. Одни только знакомились с древним урочищем, другие погрузились в ностальгию, вспоминая как еще в студенческие годы участвовали здесь в раскопках.
- Воспоминания об этой Барсовой горе у меня в общем-то остались на всю жизнь. Край-то действительно в археологическом отношении был неизведанный. Поэтому многие археологические культуры, в начале изучения которых были наши раскопки, они затем стали классикой. Барсова гора оказалась сокровищницей археологических памятников. Потому что, здесь они натыканы друг на друга. Иногда, когда приезжаешь за границу первым делом о чём говорят на уровне главы города и так далее, что вот у нас тут, недалеко, есть памятник археологии эпохи палеолита. И с удовольствием везут, показывают этот памятник. У них к этому отношение очень доброжелательное и серьёзное. Поэтому, если откроют музей, то иностранцы вовсю сюда хлынут. Здесь будут толпы народа, – поделился главный научный сотрудник Института истории и археологии уральского отделения РАН Александр Шорин.
Барсова Гора - это уникальный природно-археологический комплекс, аналогов которому нет в России. Территория урочища была заселена на протяжении 9 тысяч лет. Наиболее ранние памятники, обнаруженные на этой земле, датированы эпохой неолита. Здесь нашли около 70 городищ, 300 стоянок и селищ. Находки, найденные на территории Барсовой Горы, хранятся в музеях России и мира. Директор «Кунсткамеры» рассказал, что много читал о Барсовой горе.
- Очевидно, что это очень значимое место, загадочно значимое, потому что здесь постоянно жили люди, менялись культуры, шли эпохи, и сюда шло возвращение. Такое бывает, знаете, какое-то место, как намоленное, насиженное, и оно действительно возобновляется, — прокомментировал директор музея «Кунсткамера» из Санкт-Петербурга Андрей Головнев.
Раньше богатая находками территория представляла интерес разве что для ученых. Пока власти Сургутского района не приняли решения превратить урочище в музейно-туристический комплекс. За последние два года появилась археологическая тропа «ЧелоВечность», где размещены увеличенные копии наиболее ценных находок и интерактивные стенды с информацией, сейчас началось возведение музея.
- Тропа «ЧелоВечность» уже включает свыше 40 локаций. Ее благоустройство продолжается благодаря инициативному проекту. Из бюджета Сургутского района на создание новых локаций выделено 51,6 млн. рублей. Собраны каркасы этнографического выставочного комплекса и палеонтологического павильона, ведутся кровельные работы. Оборудование первого объекта позволит создавать световые проекционные шоу POGUMAX. Также появится раскоп с точной копией скелета мамонтенка. Следующее на очереди – традиционное жилище обитателей Барсовой горы эпохи металла, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Только за прошлый год Барсову гору посетило несколько тысяч туристов.
- С моей точки зрения, тропа сделана на очень высоком профессиональном уровне. Она дает возможность посетителям массово получить представление о том, что из себя представляет такой археологический объект, как Барсова гора», — прокомментировала доктор исторических наук из Тулы Елена Мартынова.
- Замечательный пейзаж. Природа сохраняется прекрасно. Я завидую, — оценил участник международного северного археологического конгресса из Китая Чен Сюньмин.
Сегодня власти Сургутского района хотят заручиться поддержкой научного сообщества. Создать рабочую группу с археологами, историками, учеными разных профилей, чтобы с учетом их знаний и опыта, вместе поработать над концепцией музейного комплекса «Барсова гора».
- Прекрасный музейный комплекс. Мне понравилось, насколько археология интегрирована в ландшафт, – отметил директор института этнологических исследований УФИЦ РАН, УФА Илшат Бахшиев.
- Я думаю, что у этого проекта есть будущее. Во-первых, он логистически правильно расположен. Во-вторых, будущее в том, что люди сейчас сами готовы ездить, не дожидаясь централизованных экскурсий, - отметил старший научный сотрудник института истории и археологии УРО РАН, ЧЕЛЯБИНСК Андрей Епимахов.
https://admsr.ru/smi/news/268/409340/
Новая комфортная зона для отдыха и проведения досуга появилась в центре Барсово. Эта территория расположена напротив центральной площади, которая была обновлена в прошлом году. Она включает в себя непосредственно саму Аллею Мостостроителей, зону тихого отдыха и проезд школьный.Территория благоустроена в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды».
- Сегодня состоялась общественная приемка работ по благоустройству. Территория была благоустроена в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы выполнены вторым этапом благоустройства центральной площади. Когда только стартовал проект, мнение жителей тоже учитывалось. Рядом находится школа. Для массового пребывания людей и их благополучия необходимо было такое пространство в Барсово, - рассказала Лариса Пешкова, ведущий специалист службы по организации благоустройства управления жилищного хозяйства и экологии администрации Сургутского района.
Появление в муниципалитете новых скверов, парков, зон отдыха и спорта - задача, которую глава Сургутского района Андрей Трубецкой рекомендует коллегам из администраций поселений сделать приоритетной в своей работе. Ведь появление комфортной среды в малых городах и селах является важным аргументом для сохранения количества постоянно проживающих и притока новых жителей.
- В каждом поселении, не важно, большие они, или маленькие, должны появляться подобные парки. У всех поселений есть шанс участвовать в федеральной программе и всем советую это делать. Рекомендую разрабатывать проекты, заявлять их на конкурс и побеждать. Деньги выделяются серьезные. Проект должен быть достойный, - комментировал программу глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
На общественной приемке новой общественной зоны жители оценили каждый уголок. Особенно важно было то, что созданная среда – безбарьерная, что является неоспоримым плюсом для маломобильных жителей и мамочек с колясками.
-Удобно очень. Я проехала сразу, посмотрела и позвонила в администрацию и сказала, что сделали красоту. Все удобства для нас. Престижный вид. Площадка удобная. Ничего объезжать не надо, проехала через аллею и поехала в аптеку, магазин- здесь все рядышком, - поделилась впечатлениями барсовчанка Светлана Пиманова.
Новая аллея создана в честь основателей Барсово – отряда Мостостроительного отряда № 29 треста Мостострой-2. Рабочие этого отряда были первыми жителями поселка.
Юные барсовчане будут изучать историю своего поселка благодаря информационным стендам, расположенным на Аллее, которые станут смысловым дополнением общественного пространства. Ключевым арт-объектом новой площадки стала копия настоящего моста, который в реальности строили основатели поселка.
- Была сложность именно с этим арт-объектом, с мостом. Его не мог никто изготовить, нужно было специально разработать чертежи, обратились к одному умельцу, который проживает в г. Иваново. Он непосредственно делал мост у себя в цеху. Творческий человек, художник готовил этот мост три месяца. Три дня назад мост нам доставили, мы его установили, - прокомментировал Александр Зюмин , главный инженер АО «Автодорстрой».
Обустройство площади в Барсово в 2023 году обошлось чуть более чем 12,4 млн рублей, а в этом году расходы на новое пространство для отдыха составили 16,3 млн рублей.
https://admsr.ru/smi/news/268/409339/
В эти выходные в городском поселении Федоровский состоялось открытое Первенство по тхэквондо ВТФ «Начало осеннего старта волков» среди юношей и девушек 2010-2012 гг., мальчиков и девочек 2013-2014 гг., мальчиков и девочек 2015-2016 гг., младших детей 2017-2018 гг.
Участие в состязаниях приняли семь команд из Тюмени, Ханты-Мансийска, Советского, Пыть-Яха, Пойковского, Барсово и Федоровского. На торжественном открытии выступили местные коллективы: секция спортивной акробатики Федоровского под руководством Елены Жуковой, ансамбль "Адат" под руководством Татьяны Асадовой и ансамбль «Даг ушаглары» под руководством Карины Гасанбековой.
- Боевые виды искусств достаточно популярны в Сургутском районе. В муниципалитете работают пять спортивных учреждений, где грэпплингом, боксом, тхэквондо и другими смежными видами спорта занимаются почти три тысячи человек, - отметил в свои соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В первых соревнованиях по тхэквондо ВТФ в Федоровском такого масштаба, организованных и проведенных Чемпионом Европы, тренером Исламом Гейджаевым, приняли участие почетные гости председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий, глава городского поселения Сергей Болотов, директор МАУ «Федоровский СОЦ» Ольга Фоминых и первый тренер по тхэквондо в Федоровском Абдулкадыр Байтуев.
Спортсмены Федоровского завоевали в керуги 13 золотых, 20 серебряных и 14 бронзовых медалей. В общем командном зачете Федоровский занял 1 место. В соревнованиях по Земите: 7 золотых медалей, 11 серебряных медалей и 17 бронзовых медалей.
https://admsr.ru/smi/news/268/409403/
Интересный и полезный досуг. В осенние каникулы в Сургутском районе начнут работать детские лагеря. Откроются они на базе школ и учреждений культуры. Отдохнуть в них смогут порядка 3500 детей. Заниматься в лагерях подростки будут по нескольким направлениям: военно-патриотические программы, социально-гуманитарные, технические, спортивно-оздоровительные, экологические и другие.
- Как правило, тематика любого лагеря определяется с учётом запросов и тех традиций, тех направлений, которые развиты в школах. Не случайно экологическое направление в Сайгатинской школе - это школа всегда была опорной по экологическому воспитанию. Например, спорт - это Лямино, Угут, потому что есть соответствующая материальная база и педагоги. Если мы говорим о патриотической направленности, то основу, конечно, составляют кадетские классы, юнармейские классы, военно патриотические клубы, социально-гуманитарное направление, посвящённое Году семьи - в Белоярской школе №1. Эта школа базовая по работе с семьёй, здесь традиционно проходят Кирилло-Мефодиевские чтения, поэтому это и запрос непосредственно самой школы и возможности реализовать программы, – рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Популярный лагерь с круглосуточным пребыванием «Кар-Тохи. Навыки будущего» в Русскинской будет работать и в эти каникулы. Здесь пройдет военно-патриотическая смена «Лагерь ГЕРОЕВ».
Тематика программы лагеря патриотическая, помимо основных направлений курса: основы безопасности и защиты Родины, упор будет сделан на исторические знания, на тему миротворчества, на психологическую составляющую, на тему лидерства. Будут привлечены спикеры не только наши руководители военно-патриотических клубов, но и спикеры из университетов, в том числе руководители общественных организаций, защитники Отечества. Помимо этого, ребята получат ещё и большие практические навыки в огневой подготовке, в строевой подготовке, сейчас актуально - это оказание первой медицинской помощи, поэтому помимо теории ребята участвуют в практике. Я надеюсь, что эта смена будет достаточно плодотворной, – рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Продолжится сотрудничество с организацией «Английский клуб» на базе Лянторской школы №7, детей будут обучать методике нейробиоуправления, которая поможет овладеть навыками тренировки памяти и внимания, 3D-моделирования, познакомят с бизнес моделями и проектированием, составят свою финансовую модель с экспертами одного из банков, узнают работу СМИ, менеджера и маркетолога, создадут свой собственный сайт. Также, детей ждет общение с носителями языка.
Организовали этой осенью и выездной отдых. Около 40 человек отправятся в Тюменскую область в Заводоуковск в «Санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия им.Ю.А.Гагарина» .
https://admsr.ru/smi/news/268/409249/
В рамках своей рабочей поездки объект посетил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Он лично оценил результаты второго этапа реконструкции.
В этом году на стадионе были установлены новые мачты освещения и система видеонаблюдения, что повысит безопасность и комфорт для зрителей и участников. Также в ударных зонах футбольного поля появилось сетчатое ограждение.
Кроме того, входная группа и зоны для технических дисциплин легкой атлетики теперь оснащены специализированным покрытием, что делает стадион готовым к проведению соревнований различного уровня.
- Футбольное поле с трибунами, беговые дорожки, умные тренажеры, площадки для баскетбола, волейбола и ГТО, а теперь еще и освещение, видеонаблюдение, сетки в ударных зонах за воротами. Получилось здорово. Сейчас за стадионом присматривает МАУ «Районное управление спортивных сооружений», а это значит, что стадион в надежных руках! А мы приложим все усилия, чтобы занятия спортом для всех жителей Сургутского района стали еще доступнее, - прокомментировал Николай Жила, начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района.
- Теперь стадион выглядит современно и комфортно! Это превосходное место для проведения физкультурно-спортивных мероприятий различного уровня. Уверен, что он станет стартовой площадкой для множества спортсменов, - заметил директор МАУ «РУСС» Алил Шахшаев. -Большое спасибо Андрею Трубецкому за успешную реализацию этого проекта. Ваша поддержка и внимание способствует развитию спорта в нашем районе. Пусть этот стадион станет местом, где реализуются мечты наших спортсменов! Вперед к новым спортивным достижениям, - поблагодарил главу Сургутского района Алил Шахшаев.