В детском саду «Аист» открылась самая юная группа юнармейского движения в Сургутском районе
Детский сад Сургутского района «Аист» признан образцово-показательным детсадом России. В 2024 году «Аист» стал лидером Всероссийского конкурса «Инновационный детский сад», заведующий признан «Лучшим руководителем-инноватором», а воспитатели – «Современными педагогами-инноваторами». Об этом в социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– «Аист» из Сургутского района в 2024 году признан образцово-показательным детсадом России. Дошкольное учреждение из Солнечного победило в федеральном конкурсе с аналогичным названием и стало одним из лучших в стране. Заведующая Евгения Лупикова и педагогический коллектив внесены в Федеральный электронный реестр «Доска почета системы Образования РФ», – написал Андрей Трубецкой.
Победа «Аиста» стала возможной, благодаря успешной реализации программы «Счастливый детский сад», которую коллектив реализует с 2019 года. В ней девять приоритетных проектов, в том числе: «Современный Аист-Лидер», «Успех каждого Аистенка», «Медиацентр АистТВ». В рамках программы малыши снимают мультфильмы, играют в шахматы, решают головоломки, изучают мировую живопись, создают роботов, что позволяет достигать целей нацпроекта "Молодежь и дети".
– «Счастливый детский сад» – это программа всестороннего развития ребенка, благодаря которой наши выпускники, наши аистята получают все необходимые компетенции для успешного обучения в дальнейшем. Ведь те дети, которые ходят сейчас в наш детский сад, в дальнейшем будут управлять страной, поэтому педагогический коллектив нацелен на высокий результат. Спасибо нашему Сургутскому району за то, что поддерживает наши идеи и проекты, интерес к которым проявляют прежде всего дети, – рассказала заведующая детского сада «Аист» Евгения Лупикова.
С начала 2025 года на базе «Аиста» реализуется программа «Опора для души» в рамках Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Создан первый в Сургутском районе дошкольный патриотический юнармейский отряд, в состав которого вошли малыши-дошколята 5-6 лет. Занятия для детей проходят ежедневно и длятся 25 минут. Воспитатели обучают детей через игру. Во время занятий и практических тренингов воспитатели прививают ребятам любовь к своей Родине, развивают выносливость, волевые качества, формируют гражданскую ответственность.
– Я работаю в детском саду уже более десяти лет и могу сказать, что это один из лучших садов. Здесь представлено много направлений для развития ребенка. Детям нравится ходить в садик, им здесь интересно. Мой ребенок тоже закончил детский сад «Аист». Даже сейчас, спустя время, он с теплотой вспоминает эти годы. Сын учится в Солнечной школе, а дорога до школы идет через «Аист» и, когда он проходит мимо, он говорит: «Мамочка, я снова хочу идти в детский сад. Почему так быстро время проходит», – рассказывает воспитатель детского сада «Аист» Лариса Егошина.
В 2021 году учреждение получило второй современный корпус на 300 мест. Здесь есть бассейн, сенсорная комната, зал хореографии, моделирования и конструирования, гимнастический зал. В новом здании занимается 17 групп, в прежнем – 12. Всего «Аист» посещают 572 ребенка, с которыми работают 157 человек.
В Сургутском районе пройдет масштабный фестиваль к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
Проект организуют управление культуры администрации муниципалитета и Районный центр культуры. Фестиваль-эстафету поселений, посвященный юбилею Победы в Великой Отечественной войне, планируется проводить в течение всего 2025 года. Раскрыть исторически значимые события ВОВ, сохранить память, поддержать творческую активность жителей Сургутского района. Подробности проекта рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Юбилейные мероприятия планируются во всех поселениях. Представители населенных пунктов сами могут предлагать, что это будет: концерты, выставки художников и фотографов, музейные экспозиции, театрализованные представления, вечера памяти и праздники. Оргкомитет фестиваля выедет в каждое поселение, будет организована фото- и видеосъемка событий, и затем в соцсетях выйдут материалы о них. Лучшие номера фестиваля представят в декабре на «Дне героев Отечества» в Районном центре культуры в Белом Яре, – сообщил Андрей Трубецкой.
Предложения от потенциальных участников принимаются до 14 февраля. Отправить их можно на электронный адрес: Rck.zayavki@yandex.ru. Все подробности можно узнать в группе Районного центра культуры: vk.com/wall-221628549_1802.
Социальные предприниматели могут рассчитывать на дополнительную поддержку
Сегодня в Югре более 400 социальных предпринимателей. Это те, кто занимается бизнесом направленным на общественно-полезную деятельность. Ежегодно реестр таких предпринимателей пополняется и в Сургутском районе.
- Сегодня в Сургутском районе зарегистрировано 18 социальных предпринимателей и предприятий. Данный статус дает право на получение определенных мер поддержки. Но ежегодно этот статус необходимо подтверждать, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Одним из обязательных условий получения статуса «социального предпринимателя» является включение в соответствующий реестр. В него могут попасть только ИП и организации, соответствующие как минимум одному из четырёх критериев (https://бизнесюгры.рф/support/2024):
Для достижения целей нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» для тех кто, имеет статус «социальное предприятие», существуют особая поддержка со стороны государства:
Прием документов на предоставление государственной услуги по признанию субъекта малого или среднего предпринимательства «социальным предприятием» в текущем году объявлен с 20 января и продлится до 31 декабря.
Перечень документов (бланки) для предоставления государственной услуги по признанию субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и инструкции по их заполнению.
Подать документы можно следующими способами:
В текущем году документы заполняются итогами деятельности в прошлом календарном году (2024 год). Исключение для предпринимателей с инвалидностью - для ИП с ОВЗ не предъявляются требования к стажу ведения предпринимательской деятельности (то есть бизнес может быть зарегистрирован в текущем календарном году и сразу же поданы документы по получение статуса социальное предприятие).
В школах Сургутского района работают кружки для подготовки ребят к олимпиаде НТО
С начала учебного года в 13 школах Сургутского района работают кружки по подготовке школьников к национальной технологической олимпиаде. Подготовка ведется по 4 направлениям для 231 ребенка: «Технология беспроводной связи», «Инженерные биологические системы», «Интеллектуальные энергетические системы» и «Геномное редактирование». Занятия проводят педагоги, которые прошли обучение на базе Сургутского государственного университета.
- Спустя полгода деятельности я могу констатировать, что каждый третий ученик уже принял участие в отборочном этапе национальной технологической олимпиады. Результаты достаточно высокие и хорошие. В следующий этап прошли 15 человек. Мы не стали пока победителями, но задел у нас есть. Сейчас мы создаем профильные предметные методические объединения педагогов, которые ведут эти кружки. И конечно же мы заинтересованы в том, чтобы наши педагоги в дальнейшем проходили обучение, - сказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
Для того, чтобы популяризировать техническое и естественно-научное направления, привлекли дополнительные средства для расширения программ дополнительного образования и с 1 января 2025 года в каждой школе Сургутского района появились дополнительные кружки: «Исследования в мире химии», «Открой физику через практику», «3D-моделирование», «Летающая робототехника» и другие (всего более 20 программ). Программы доступны для 2600 ребят 5-11 классов из поселений Сургутского района. Они реализуются за счет регионального финансирования в размере 49 млн. рублей.
- Считаю, что это достаточно хороший результат и хорошее подспорье для того, чтобы мы развивали техническое и естественно-научное направление, и ребят готовили непосредственно к научной технологической олимпиаде, - отметила директор департамента образования администрации Сургутского района.
Полученные знания позволят школьникам принять участие в национальной технологической олимпиаде. Отметим, что призеры олимпиад получают дополнительные баллы при поступлении в вуз. Также ребята знакомятся с разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.
- В этом году я прошел во второй этап, но для прохождения дальше баллов, к сожалению, не хватило. То, что мы изучаем в «Технопарке» в Центре детского творчества мне пригодилось на первом туре, так как при решении инженерных задач нужны были навыки 3D моделирования, - поделился девятиклассник Федоровской школы №2 Дильдарали Карамурзаев.
Отметим, что программы реализуются в рамках дополнительного образования. Школьники, которые хотят зачислиться на программы, должны иметь сертификат дополнительного образования. Если его нет, необходимо подать заявку на получение на портале ПФДО. Активировать полученный сертификат необходимо в Информационно-методическом центре (г.п. Белый Яр) родителям или ребенку, которому исполнилось 14 лет.
Если нет возможности привезти документы для активации лично, родители или дети в возрасте 14 лет могут передать документы через должностное лицо образовательной организации (ответственного за сбор и передачу), который один раз в неделю, по акту передачи, предоставляет документы в ИМЦ.
По всем возникшим вопросам можно обратиться к начальнику отдела дополнительного образования и воспитательной работы Варакуте Марине Геннадьевне (телефон 52-60-74).
Отметим, что получение дополнительного образования школьниками способствует созданию возможностей для развития талантов и самореализации молодых людей, а также помогает достижению целей национального проекта "Молодежь и дети".
В Сургутском районе количество предпринимателей увеличилось почти на треть в 2024 году
По итогам 2024 года число субъектов малого и среднего предпринимательства с учетом самозанятых составило 12 206 субъектов, в 2023 году их было 9 594. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Годовая динамика без самозанятых составила 9,2%, что в четыре раза выше среднего значения по Югре. По отношению к 2023 году прирост занятых в сфере МСП составил 20,3%. Поступления в районный бюджет только от специальных режимов налогообложения превысили показатель 2023 года на 45,8 % и выросли с 236,5 млн рублей до 344,7 млн рублей, - рассказал Андрей Трубецкой.
Муниципалитет уже восемь лет является лидером инвестрейтинга Югры и считается территорией, благоприятной для развития малого и среднего бизнеса. Благодаря чему удается достигать целей нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика".
- За эти годы число субъектов МСП с учетом самозанятых увеличилось в девять раз – с 1 347 до 12 206 единиц. В целом, количество занятых в бизнесе возросло почти в семь раз – с 2 341 до 15 877 человек. Соответственно, ежегодные налоговые поступления в бюджет района увеличились в четыре раза, в денежном выражении это более 3,5 млрд рублей, - отметил Андрей Трубецкой.
В прошлом году в администрации разработали 34 инвестиционных кейса по шести приоритетным направлениям развития Сургутского района, также было организовано собственное муниципальное инвестиционное агентство.
В Сургутском районе открылся пункт приема вторсырья
Вторсырье, которое приносят на утилизацию должно быть чистым и сухим. Собранное сырье крупными партиями отправляется на перерабатывающие заводы в Тюмень, Екатеринбург и другие города. Пункт приема работает с 14-00 до 19-00 во вторник, четверг, пятницу и с 11-00 до 16-00 в субботу, воскресенье.
Жители приносят не только отходы, но и раритетные вещи. Чайные сервизы, вещи эпохи СССР, редкие книги, фототехнику. Какие-то вещи остаются на полках для вторичного использования, приглянувшиеся предметы или одежду посетители могут забрать себе бесплатно.
Также на базе пункта приема вторсырья «Птичка» планируется установить бокс для приема кормов, поводков ошейников и другой атрибутики для четвероногих, которая впоследствии будет передана в приюты для бездомных животных.
Если предприниматель сочтет целесообразным, подобные пункты приема вторсырья могут появиться и в других крупных населенных пунктах Сургутского района.
- Потребность в подобных пунктах существует, люди периодически отправляют нам запрос, жители хотят участвовать в бережном отношении к природе. Эта работа очень важна, потому что полигоны переполнены, рекультивировать их достаточно дорого – и это большой длительный процесс, поэтому, чтобы до этого не доводить, можно отходы частично перерабатывать, сейчас это актуально. Также хотелось бы отметить, что уже 3 год летом предприятие на безвозмездной основе у нас собирает автомобильные покрышки. Это такой пилотный проект, который уже устоялся, мы помогаем администрациям поселения, они в свою очередь собирают автомобильные покрышки на определённые площадки, о чём так же информируют население, и уже машины АО «Полигон ЛТД» забирают сформированные партии на безвозмездной основе, - поделилась начальник отдела экологии и обращения с отходами администрации Сургутского района Татьяна Дударенко.
Формированию экологической культуры среди жителей, особенно среди подрастающего поколения в Сургутском районе уделяют особое внимание. Проводят экологические акции, субботники, открытые уроки в школах и детских садах на тему бережного отношения к природе.
- В 2024 году в различных экологических мероприятиях приняли участие около 21 тысячи жителей муниципалитета. Эковолонтеры высадили более 11 тысяч деревьев и кустарников, ликвидировали свалки, вывезли на полигоны свыше 1,2 тысячи кубов мусора и довели площадь очищенных территорий в поселениях и лесах до 250 тысяч кв. метров, – сообщал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В Белом Яре готовят к открытию «Центр цифровых видов спорта»
В здании будущей муниципальной школы цифровых видов спорта пока идет ремонт. Об этом рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Под школу администрация Сургутского района выкупила часть площадей в новом здании мкр. Гидронамыв по адресу: ул. Единства 5/2. Объект площадью 813,4 кв. м. обошелся районной казне в 75,9 млн рублей.
После ремонта школа будет лицензирована на образовательную деятельность. Удобное расположение позволит школьникам, проживающим в городском поселении, добраться в центр, который как раз находится по соседству с новой строящейся школой.
- Здесь будут развивать все современные, цифровые виды спорта. Это и гонки дронов, спортивное программирование, танцевальные ритм-игры, тактическая стрельба, тактический бой во всех его проявлениях, - прокомментировал Артем Щепотьев, директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Спортивная школа «Центр цифровых видов спорта» Сургутского района.
Отделения центра будут функционировать в семи поселениях: Лянторе, Федоровском, Солнечном, Барсово, Русскинской, Локосово и Угуте. Покупать под них отдельные здания не придется – классы будут работать на базе школ.
- В этом году в бюджете Сургутского на приобретение оборудования для самого центра и филиалов предусмотрены 28,6 млн рублей. Сетью планируется охватить порядка тысячи человек, это 1,2% от числа всех занимающихся спортом в Сургутском районе, - пояснил Андрей Трубецкой. - В ЦЦВС будут реализованы программы по компьютерному и фиджитал-спорту, гонкам дронов, лазертагу и спортивному программированию. Тренеры займутся подготовкой спортсменов для окружной сборной.
Сургутский район уже принимает региональные соревнования и первенства уровня УрФО, а с открытием центра муниципалитет сможет претендовать на проведение всероссийских состязаний.
- В центр могут приезжать и дети из соседних поселений. Здесь конечно будут компьютерные классы, выделим помещение под фиджитал фитнес. То есть, это будет не просто фитнес, а совмещенный с применением цифровых технологий. Откроем лабораторию для мозговых штурмов. Кроме того, в отдаленных поселениях тренера также будут проводить занятия. В некоторых уже идут занятия по цифровым видам спорта, - прокомментировал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.