Новости Сургутского района на 27.03.2025

Прослушать сводки с фронта 1945 года могут россияне, позвонив по короткому номеру

В России запустили акцию «Ура Победе!», для участия в которой нужно набрать короткий номер 1945. Затем будет озвучено интерактивное меню. В нем есть несколько пунктов.

В одном из разделов можно прослушать ежедневные сводки Совинформбюро, зачитанные Юрием Левитаном (записи меняются ежедневно). Кроме того, в рамках акции есть возможность сменить гудок входящего вызова на легендарные композиции военных лет.

Присоединиться к акции можно будет до 15 мая этого года.

Акция проводится операторами мобильной связи при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Все сервисы – бесплатные.

Молодежь Сургутского района приглашают к участию в акции «Кино Победы» 

С 10 марта по 30 апреля проходит Всероссийская акция «Кино Победы». Школьникам бесплатно показывают фильмы о Великой Отечественной войне.

Это совместный проект Министерства культуры Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации, в рамках которого школьные классы могут бесплатно смотреть в кинотеатрах художественные и документальные фильмы о Великой Отечественной войне.

Какие фильмы показывают?

  1. «А зори здесь тихие» – история о мужестве молодых зенитчиц, сражавшихся против фашистов.
  2. «Летят журавли» – единственный советский фильм, получивший «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля, о любви, войне
    и потере.
  3. «Офицеры» – культовая картина о верности долгу и дружбе
    на протяжении жизни.
  4. «Белорусский вокзал» – фильм о встрече фронтовых товарищей спустя годы после войны.

Также зрителям показывают современные фильмы:

  1. «Битва за Севастополь» – биографическая лента о легендарной снайперше Людмиле Павличенко.
  2. «28 Панфиловцев» – картина о подвиге советских солдат, вставших на защиту Москвы.

К 80-летию Победы в Сургутском районе ветераны Великой Отечественной войны получат по 160 тысяч рублей 

Решение о дополнительных мерах социальной поддержки прозвучало сегодня на заседании депутатских комиссий в администрации района. Единовременную выплату ко Дню Победы в размере 160 тысяч рублей получат 26 человек. Это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих, погибших во время ВОВ, вдовы умерших инвалидов ВОВ. Об этом на своей странице в социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– Дополнительную меру социальной поддержки предложила администрация муниципалитета в целях повышения социальной защищенности ветеранов Великой Отечественной войны и в честь 80-летия Победы. Проживают они в девяти поселениях: Лянторе, Белом Яре, Локосово, Барсово, Федоровском, Высоком Мысе, д. Юган, Сайгатиной и Солнечном. Сегодня вопрос был рассмотрен в ходе депутатских комиссий и рекомендован к принятию Думой на ближайшем заседании 28 марта. Из районной казны будет выделено порядка 4,1 млн рублей, – рассказал Андрей Трубецкой.

Подобную выплату уже производили в 2020 году в честь 75-летия Победы. Сумма составляла 75 тысяч рублей, сейчас почти в два раза больше. Также в районе продолжается акция, которую начали в 2020 году: освобождение ветеранов от коммунальных платежей – за ЖКУ, вывоз ТКО и капремонт. Адресную помощь им продолжают оказывать добровольцы.

– В преддверии празднования Дня Победы в Сургутском районе проводится большая работа с молодежью по подготовке крупных акций и масштабных мероприятий, которые объединят все поселения в одном патриотическом порыве, – добавила и.о. начальника управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Валентина Хомутовская.

Среди наиболее крупных – установка памятника Солдату Победителю Великой Отечественной войны в городском поселении Барсово по инициативе молодежи Сургутского района. Сейчас скульпторы отливают фигуру воина высотой 2,2 метра. Выполнен памятник будет из бронзы. Всего в честь 80-летия Великой Победы в Сургутском районе пройдет более 240 мероприятий.

В Сургутском районе стартует кампания по приему заявлений в первые классы 

Документы на прием детей в первые классы родители Сургутского района смогут подать через портал Госуслуги, начиная с 1-го апреля с 9 часов утра. Специалисты департамента образования администрации Сургутского района советуют заранее создать черновик заявления, прикрепив к нему все необходимые документы, чтобы в назначенную дату просто нажать на нужную кнопку.

Также заявления родители могут подать в образовательную организацию, предъявив необходимые документы, которые определены на сайте каждой образовательной организации и ждать своего зачисления. Это первый период зачисления детей в 1 классы, который продлится с 1 апреля по 30 июня, - рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.

В первую очередь в школы будут зачислены дети, зарегистрированные на территории, прикрепленной к школе. Если родители решили отдать ребенка в другое образовательное учреждение, не по месту прописки, при наличии свободных мест в выбранной школе заявление можно будет подать с 6 июля по 5 сентября.

Я хочу успокоить всех родителей, что мест хватит всем. Сургутский район обладает своей спецификой, и у нас большое количество поселений, где есть только одна школа, поэтому конкуренция отсутствует. Мы возьмем в школу, даже если класс будет переполнен. Будем рассматривать формат либо большой наполняемости, либо уже разделение на два класса. Если мы говорим про поселение, где несколько школ - в первую очередь, все территории закреплены за каждой образовательной организацией. Если все-таки ажиотаж возникает, то здесь в частном порядке мы решаем эти проблемы, - отметила Ольга Кочурова.

Отметим, что в 2025/2026 учебном году в Белом Яре после открытия второго здания Белоярской школа №3 все обучающиеся перейдут на обучение в одну смену. Сейчас специалистами департамента образования, администрациями школ Белого Яра проводится работа по информированию обучающихся, их родителей (законных представителей) о закреплении территорий за каждой школой.

Вторая смена сохранится в школах Лянтора и Федоровского. Доля обучающихся второй смены по Сургутскому район составит 4,7 % от общего количества обучающихся.

Каждая школа идет навстречу обучающимся и старается сделать ступенчатое расписание, чтобы образовательный процесс не заканчивался слишком поздно для наших детей во вторую смену, - подчеркнула директор департамента образования администрации Сургутского района.

Всего в этом году в школы будет зачислено около 1 700 первоклассников.

Школьники Сургутского района получают первые профессии без отрыва от уроков 

Ученики 9-11 классов получают первые профессии без отрыва от уроков на базе средних специальных учебных заведений в Лянторе и Сургуте. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Обучение осуществляется в рамках регионального проекта «Я в профессии», к которому муниципалитет подключился в прошлом учебном году. Его курирует Центр опережающей профессиональной подготовки Югры. В рамках проекта ребята занимаются в сузах абсолютно бесплатно. Сегодня обучение проходят 43 школьника из Белого Яра, Барсово, Солнечного, Сайгатиной, Лянтора и Федоровского, - написал Андрей Трубецкой.

В этом году к проекту также подключились филиалы Югорского государственного университета. Так, в Лянторском нефтяном техникуме обучают профессии «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике», в Институте нефти и технологий школьники получают навыки оператора по исследованию скважин. Сургутский политехнический колледж в этом году обучает операторов электронно-вычислительных и вычислительных машин. Направления выбирали сами ребята в рамках предварительного опроса.

В прошлом учебном году квалификационное свидетельство повара, пекаря, столяра и маляра Сургутского политехнического колледжа получил 41 районный школьник, - отметил глава Сургутского района.

Сургутский район выступит на чемпионате России по фиджитал-спорту 

Сургутский район выступит на чемпионате России по фиджитал-спорту. Путевку на соревнования получила Анастасия Агафонова, заняв третье место в дисциплине ритм-симулятор чемпионата УрФО. В апреле спортсменка представит Югру на чемпионате в Сочи.

Победители и призеры соревнований в Сочи получат шанс выйти на международный уровень: 8 лучших спортсменов в дисциплине «ритм-симулятор» и 4 лучшие команды в дисциплине «двоеборье-тактическая стрельба» смогут принять участие в «Фиджитал Играх 2025» и получить возможность квалификации на «Игры Будущего 2026», - отметили в управлении физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района.

Отметим, что в мае в Сургутском районе пройдет Первый Кубок России по фиджитал-спорту в дисциплине ритм-симулятор. Соревнования по Just Dance примет Белый Яр. Об этом сообщил в соцсетях глава муниципалитета Андрей Трубецкой.

Планируется, что в конце мая в поселении встретятся представители более 40 регионов нашей страны. Необходимая материально-техническая база для проведения соревнований всероссийского уровня в Сургутском районе есть. Сейчас специалисты разрабатывают концепцию оформления Кубка, – отметил Андрей Трубецкой.

В рамках  Кубка России по фиджитал-спорту в дисциплине ритм-симулятор  участникам предстоит точно и быстро повторить танец за виртуальным ведущим. Движения будет считывать специальный контроллер. Мероприятие проводится в рамках нацпроекта "Молодежь и дети".  

В Сургутском районе представили новый туристический маршрут 

«По следам первопроходцев» – так называется межмуниципальный тур, который позволит прикоснуться к богатому наследию Югорской земли, узнать о жизни и быте коренных народов, а также насладиться красотой северной природы. Маршрут соединит Сургут и Сургутский район. Его презентация состоялась накануне в Русскинской. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Маршрут разработан специально для автомобилистов, карта передвижений уже загружена на геолокационную платформу 2ГИС, - отметил Андрей Трубецкой.

На карту нанесены такие локации в Сургутском районе, как туристическая тропа «ЧелоВечность» на Барсовой горе, база отдыха «Валикас», Лянторский этнографический музей и Русскинская, как туробъект. Сургут включил в маршрут историко-культурный центр «Старый Сургут», дом купца Г.С. Клепикова, исторический парк «Россия моя история – Югра» и мемориальный комплекс геологов-первопроходцев «Дом Ф.К.Салманова».

В зависимости от выбранных точек посещения длина маршрута варьируется от 162 до 325 км. Проехать «По следам первопроходцев» также можно с помощью туроператора – туристско-визового центра «Наш мир», - написал глава Сургутского района.

Во время презентации зрителям продемонстрировали, как можно использовать платформу 2 ГИС при путешествии по автомаршруту.

На сегодняшний день, путешествие на автомобиле становится все более популярным, ведь такая поездка позволяет туристам отправиться в путь в удобное время, побывать в местах, куда не ходит общественный транспорт, полюбоваться  природой в малодоступных местах, и при этом увидеть уникальные туристические локации.  И конечно же, данный автомаршрут направлен на привлечение туристов из ближних регионов, что  будет способствовать развитию внутреннего туризма как в Сургутском районе, так и в Югре в целом, - прокомментировала заместитель начальника управления физической культуры спорта и туризма администрации Сургутского района Лада Казак.


Отметим, что в 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов, за пять лет – более 850 тысяч человек. Самыми популярными точками притяжения являются стойбища Кантеровых  и Сопочиных, деревня Русскинская, туристическая тропа «ЧелоВечность» и Тундрино. 

Делегация Сургутского района на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России» в Югре представила опыт работы по сохранению культурного наследия коренных жителей. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Форум «Малая Родина – Сила России» организовала Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке Администрации Президента РФ, проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина. 

Спикерами на региональном этапе «Наследие» выступили губернатор Югры Руслан Кухарук, представители федеральных властей, главы муниципалитетов, эксперты, общественные деятели. В рамках темы рассказал о сохранении народной культуры, как механизме развития туристического потенциала Югры, - написал Андрей Трубецкой. 


На территории муниципалитета проживает без малого четыре тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера. Из них 2,5 тысячи человек живут на стойбищах, занимаются оленеводством, сбором дикоросов, ловлей рыбы и охотой. В поддержку их народных традиций ежегодно проводим национальные праздники.

Так, в Русскинской районный Слет оленеводов, рыбаков и охотников состоится уже в 55-й раз. Муниципалитет благоустроил в поселении национальную деревню на 150 млн рублей: построил Арт-парк, игровую зону «Йонтех», Событийную площадь и Этнодеревню. В последние годы Русскинская приросла спорткомплексом, крытым хоккейным кортом и молодежным центром. Развивать поселения и сохранять культуру и традиции КМНС помогают недропользователи.

На Барсовой горе продолжается строительство масштабного туристического объекта – одноименного музейного комплекса. Ранее там была обустроена туристическая тропа «ЧелоВечность», установлены интерактивные павильоны. В реализацию проекта уже вложено 260 млн рублей, из которых 96% – средства района. Работа дает результаты: по итогам 2024 года муниципалитет посетили 215 тысяч туристов.

Итоговое мероприятие Форума пройдет в апреле в Москве. 

В 2024 году Сургутский район на форуме «Малая Родина – Сила России» представил «Социально-экономическую стратегию развития муниципалитета до 2036 года», - отметил глава Сургутского района.

Юбилейный Слет оленеводов, рыбаков и охотников прошел в Сургутском районе 

В деревне Русскинская в 55-й раз прошел масштабный национальный праздник коренных малочисленных народов Севера «Слет оленеводов, рыбаков и охотников». Погрузиться в мир ханты и манси и посмотреть зрелищные гонки на оленьих упряжках собрались со всего Сургутского района, а также гости из Сургута, Тюмени и Екатеринбурга. Поприветствовать участников и гостей праздника приехал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Приветствую гостей и участников сегодняшнего мероприятия. Проводим юбилейный, 55 раз. Отдельные слова благодарности компаниям недропользователям за экономическую поддержку ханты и манси. И за поддержку традиций, культуры, обычаев и сегодняшнего мероприятия. Всем участникам удачи на стартах, а гостям отлично провести время. Всем отличного дня, - сказал Андрей Трубецкой.

Своим колоритом праздник удивил и студентов из Индии, которые впервые его посетили.

Очень хорошее мероприятие. Мы можем познакомиться с культурой округа. У нас таких людей нет. Снега тоже нет у нас. Все выглядит очень прекрасно, - поделился Бенда Сачин.

Яркий национальный праздник проводится в Русскинской с 1970 года. Благодаря таким мероприятиям удается сохранять и развивать традиционную культуру, развивать национальное творчество, национальные ремесла и искусства коренных малочисленных народов Севера.

Проведение таких праздников – это в первую очередь запрос самих жителей. Традиционно мы проводим слет оленеводов в Русскинской. А сегодня мы впервые увидим гонки на охотничьих лыжах за оленями, - рассказал начальник отдела по работе с национальными объединениями и коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Олег Стипанюк.

Главное зрелище праздника – гонки на оленьих упряжках на озере. Участвовали в заездах более 30 упряжек, которыми управляли и женщины и мужчины. Главный приз – снегоход «Буран». Участники состязались также в метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки и национальной борьбе. 

В музее Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова гости праздника могли познакомиться с выставочными экспонатами. Рядом развернулась ярмарка, где можно было купить местные дикоросы или изделия традиционных ремесел. В течение всего праздника на главной сцене выступали местные коллективы. В этом году зрители познакомились с Национальным театром «Солнце» из Ханты-Мансийска.

Всего на масштабном мероприятии побывало несколько тысяч участников и зрителей. 

Отметим, что сегодня в Сургутском районе 2,5 тысячи жителей из числа коренных малочисленных народов Севера живут на стойбищах, занимаются оленеводством, сбором дикоросов, ловлей рыбы и охотой.