Новости Сургутского района на 24.07.2025

Победители конкурса проектов «Бизнес-лаборатория: СВОё дело» завершили образовательную поездку в Москву

 Участники СВО из Сургутского района, победители конкурса проектов «Бизнес-лаборатория: СВОё дело», завершили образовательную поездку в Москву. 

- В составе югорской делегации они приняли участие в трехдневном бизнес-интенсиве в рамках деловой программы «Югра – Москва: бизнес-мост». В команду округа представители Сургутского района  вошли после окончания нашей муниципальной бизнес-лаборатории для участников СВО и благодаря успешной защите своих бизнес-проектов, - сообщил в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Лилия Бикбулатова и Рифат Зайнетдинов победили в проекте «СВОё дело». Они полностью проработали свои коммерческие идеи, которые теперь планируют реализовать, имея полученные навыки и вдохновленные примером успешных стартапов. Лилия Бикбулатова мечтает об этно-кафе Башкирской кухни в Лянторе, а Рифат Зайнетдинов хочет открыть инклюзивный фитнес-клуб для реабилитации ветеранов СВО и людей с ограниченными возможностями здоровья на Белом Яру.

- В рамках поездки в Москву участники проекта получили образовательные навыки по работе маркетплейсов, лично повстречались с депутатом Государственной Думы Ольгой Ануфриевой, познакомились с деловым сообществом города Москвы. Также для них была организована экскурсионная программа. Будущие бизнесмены посетили инновационный центр «Сколково», особую экономическую зону «Технополис Москва», головной офис Сбербанка, узнали о реализации успешных проектов местных предпринимателей и международных партнеров, - прокомментировала Елена Мельникова, начальник управления инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления  Сургутского района.

Победитель проекта Рифат Зайнетдинов отметил, что образовательная поездка послужила дополнительным импульсом для воплощения идеи на бумаге в жизнь.

- Главное общение. Сейчас, контактами обменялись и с московскими представителями бизнеса, узнали условия кредитования от банка, получили знания по работе на маркетплейсе. Поездка была очень интересная и насыщенная. Устали за три дня. Получили массу положительных впечатлений. Хочу поблагодарить правительство Югры и главу Сургутского района Андрея Трубецкого за предоставленную возможность по организации поездки, - поделился впечатлениями от поездки и выразил слова благодарности Рифат Зайнетдинов.

В поездке победителей проекта «СВОё дело» сопровождал Павел Хоменко, врио директора фонда «Инвестиционное агентство Сургутского района». Эта организация создана в Сургутском районе именно для работы с предпринимателями и помощи начинающим бизнесменам в вопросах развития новых направлений в муниципалитете.

- Наш первый поток образовательной программы завершен. Мы с участниками курсов составили финплан, подсчитали объем средств, который необходим для реализации стартапов. Сейчас наша задача найти финансирование. Если не найдем инвесторов, то  будем подаваться на грантовые субсидии. Смотрим программы поддержки региональные и федеральные. В случае появления мы туда будем заявляться. От получения источника финансирования будет зависеть время старта, - сообщил Павел Хоменко.

По словам организаторов образовательного проекта, начинающих предпринимателей продолжат курировать специалисты фонда.  Программу по обучению стартаперов продолжат. Новый поток учеников наберут уже в этом году, а для окончивших базовые курсы разработают новую программу с учетом уже имеющихся знаний.

- Будем курировать. Мы такое обещание публично дали, поэтому точно его нарушать никто не собирается. Мы обещали ребятам и выполним его, проекты будем сопровождать. Понятно, что реализовать проект за кого-то не получится. Это частный проект, частные инвестиции соответственно. Для того, чтобы результат был достигнут в рамках тех проектов, которые были ребятами написаны, мы приложим все силы, не бросим, проконсультируем, доведем до финансовой поддержки, если это необходимо в рамках имеющихся мер поддержки, - подтвердила Елена Мельникова. -Немного пересмотрим свою программу. Обязательно запустим второй поток.  Есть мысль первокурсников не бросать и сделать им продвинутый курс. Это уже планы 2026 года.

Напомним, что в Сургутском районе с этого года заработала первая муниципальная лаборатория в России для обучения бизнесу участников СВО. Курс лаборатории «СВОё дело» специально разработан для тех, кто хочет начать свой бизнес, но не знает, как реализовать идею.

 

 

Реконструкция поликлиники в Федоровском позволит увеличить ежедневный прием пациентов

 Реконструкция поликлиники в Федоровском позволит увеличить ежедневный прием пациентов. Сейчас подрядчик осуществляет строительные работы на объекте по устройству третьего этажа и парапета. Готовность объекта превышает 25%. Реконструкция ведется в рамках окружной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

Об этом сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в соцсетях.

В дальнейшем новое здание будет соединено с существующим корпусом поликлиники с помощью галереи,- пояснил он. -В новом здании площадью около 2,9 тыс. кв.м разместятся отделения врачей общей практики, женская консультация, дневной стационар, кабинеты врачей-педиатров участковых. После ввода в эксплуатацию учреждение сможет принимать до 421 пациента в смену.

Заказчиком выступает Управление капитального строительства Югры. Модернизация объектов здравоохранения в Сургутском районе проходит в нескольких поселениях. 

-Так, в Белом Яре возводят новый корпус районной поликлиники. В Лянторе, Угуте, Нижнесортымском, Солнечном ожидается второй этап капитального ремонта лечебных учреждений. Ранее появились новый фельдшерско-акушерский пункт в Тундрино, амбулатории в Русскинской и Локосово. Были капитально отремонтированы поликлиника в Барсово и ФАП в Тром-Агане, - добавил Андрей Трубецкой.

 

Более 600 подростков работают летом в Сургутском районе

 В Сургутском районе продолжается кампания по трудоустройству подростков. Проект реализует «Районный молодежный центр» и охватывает все поселения муниципалитета. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Кампания стартовала еще зимой и достигла своего пика сейчас – во время летних каникул школьников. Сегодня трудоустроены 637 подростков, - отметил Андрей Трубецкой.

В зависимости от возраста они работают от 4 до 7 часов в день, пробуя себя в роли помощников специалиста по работе с молодежью, делопроизводителя, архивариуса, вожатых, участников медиаотрядов, а также участвуя в благоустройстве и озеленении территорий. Рабочие места предоставлены как самим Районным молодежным центром, так и работодателями-партнерами: школами, библиотеками, музеями. В июне на базе школ в Белом Яре, Ляминой, Лянторе и Угуте работали лагеря труда и отдыха, где школьники также получали свой первый профессиональный опыт.

Одновременно с трудовой деятельностью для подростков организована профориентация, что способствует достижению целей национального проекта «Кадры». Для ребят проходят встречи с общественными деятелями, психологами, лекторами. По окончании трудоустройства каждого новоиспеченного специалиста ждет зарплата в размере 15,3 тысячи рублей.

Всего в 2025 году для подростков предусмотрены 1853 рабочих места. На эти цели из бюджетов Югры и муниципалитета выделены порядка 31 млн рублей, — подчеркнул глава Сургутского района.

 

Сургутский район инвестировал в гражданские инициативы более 230 миллионов рублей

 Администрация Сургутского района поддержала уже 15 инициативных проектов в 2025 году. Об этом сообщил глава муниципалитета Андрей Трубецкой в своем телеграм-канале.

- На реализацию предложений активистов из бюджета выделено без малого 42 млн рублей, - отметил глава Сургутского района.

Проекты стали победителями муниципального конкурса инициативного бюджетирования. Большинство из них - в социальной сфере.

- Мы реализуем инициативное бюджетирование с 2019 года. Конечно, в начале этот механизм был не очень известен. Но динамика положительная. Люди видят результат. Работая вместе с администрацией, имея хорошую идею и оформив её правильно, можно получить качественный объект, мероприятие, результат, - рассказала начальник отдела анализа, нормативного и информационного обеспечения бюджетного процесса Светлана Михальченко.

С начала реализации программы жители района уже предложили и воплотили 44 проекта на общую сумму 237 миллионов рублей - включая победы в региональном конкурсе.

Среди новых проектов:

- на тропе «ЧелоВечность» появится защитное ограждение с антивандальной функцией - на это выделено 17,5 млн рублей;

- в Белом Яре запланирован фестиваль цифровой культуры с участием экспертов федерального уровня. Поддержка составила 6,1 млн рублей;

- в Федоровской школе №2 обустроят шахматную зону — проект профинансирован на сумму почти 463 тыс. рублей;

- в Ульт-Ягунской школе создадут молодежное пространство в виде кулинарной гостиной - выделено 555 тыс. рублей.

Муниципальный конкурс инициативного бюджетирования продолжается. В бюджете Сургутского района на поддержку новых проектов предусмотрено еще 15 млн рублей.

 

Сургутский район направил почти 5 млн рублей на обновление уличного освещения

В Сургутском районе завершены работы по модернизации уличного освещения в 15 населенных пунктах. Об этом в своих соцсетях сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Масштабные обновления затронули как отдаленные территории — Лямина, Сытомино, Локосово, так и небольшие поселки Высокий Мыс и Сайгатина. Общий объем инвестиций составил более 4,8 млн рублей.

- Работы выполнялись силами муниципального предприятия «Сургутские районные электрические сети». Всего установлено 30 опор, проложено более 2 км линий электропередачи, установлено 90 новых светодиодных светильников, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Работы велись на 21 объекте. Приоритет был отдан участкам с повышенной пешеходной нагрузкой:

- в Лянторе дополнительное освещение появилось возле детского сада «Журавушка»;
- в Тром-Агане подсветили территорию сельского клуба;
- в Барсово освещены подходы к поликлинике;
- в Локосово – выполнено освещение въезда в поселок.

- Работы выполнялись с учетом заявок глав поселений. Продолжим работу в следующем году, начали уже формировать план, - добавил Андрей Трубецкой.

Установка современных светодиодных фонарей - это не только вклад в повышение безопасности в темное время суток, но и важный шаг к созданию комфортной городской среды для жителей муниципалитета. Что в свою очередь способствует достижению целей национального проекта «Инфраструктура для жизни».