Проекты Лянтора участвуют во Всероссийском голосовании «Формирование комфортной городской среды»
Стартовало Всероссийское онлайн голосование по выбору территорий, подлежащих благоустройству по проекту «Формирование комфортной городской среды» в рамках реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни».
- От муниципалитета заявлены семь возможных общественных пространств. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни» и реализуемого по поручению Президента России, предлагается благоустроить локации в Лянторе. Авторы проектов – жители и активисты городского поселения, - рассказал в своих соцсетях глава Сургутского района андрей Трубецкой.
Отдать свой голос в пользу благоустройства общественной территории можно на цифровой платформе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России zagorodsreda.gosuslugi.ru, используя Единый портал Госуслуг.
- Выбор территорий, конечно зависит от граждан. Без граждан мы - никуда. До 23 марта были собраны предложения от жителей городского поселения Лянтор, что они хотят благоустроить. С учетом этих предложений были выставлены на голосование семь территорий, - прокомментировала Татьяна Дубинина, начальник службы по организации благоустройства департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.
От Сургутского района на общественное голосование представлены:
- Лянтор всегда был впереди всех в голосовании по проекту «Комфортная среда». Надо сказать, что за последние три года мы сделали большой шаг в этом направлении, - прокомментировал глава г.п. Лянтор Алексей Луценко.
Каждый участник голосования может выбрать одну территорию для благоустройства.
Для того, чтобы процесс голосования стал наиболее комфортным, волонтеры Лянтора будут рассказывать и помогать желающим проголосовать. Для этого на информационных точках в торговых центрах будут работать 35 добровольцев.
Голосование продлится до 12 июня 2025 года.
Для справки: За последние 5 лет в Сургутском районе реализовано 98 проектов благоустройства, что в 3 раза больше предыдущей пятилетки. Сумма финансирования составила 916 млн рублей.
Андрей Трубецкой рассказал о бюджетной политике Сургутского района на Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России»
Андрей Трубецкой выступил на II Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России» в Москве с докладом о бюджетной политике Сургутского района как инструменте реализации Стратегии социально-экономического развития муниципалитета.
- На сессии «Муниципальные финансы – технологии эффективного управления» рассказал об особенностях нашей системы целеполагания и премирования членов команды муниципалитета. Главная цель в работе команды муниципалитета – реализация проектов в приоритетных направлениях: благоустройство поселений, строительство и ремонт дорог, модернизация и развитие спортивной, культурной и образовательной инфраструктуры в населенных пунктах. Всего – 268 мероприятий и 45 четких, измеримых и контролируемых показателей их исполнения. От достижения плановых значений по которым зависит квартальное и годовое премирование сотрудников, – отметил Андрей Трубецкой.
При таком методе организации работы и контроля исполнение показателей возросло по всем отраслевым органам с 83% в 2015 году до 100% в 2024.
- В результате проведенной работы в муниципалитете построили 60 объектов спорта, семь объектов образования, 10 молодежных центров, 15 крупных объектов ЖКХ, реализовали 42 объекта благоустройства, – сообщил Андрей Трубецкой.
Благодаря созданию условий для комфортной и безопасной жизни численность населения района выросла на 8% и стабильно увеличивается на протяжении последних шести лет, обеспеченность капитальным жильём в расчете на одного человека увеличилась на 33%, количество регулярно занимающихся физической культурой и спортом увеличилось с 21% до 76%, ликвидирована очередность в детских садах.
Менее месяца назад механизмы по стимулированию МО в развитии доходной базы и повышению собственных доходов глава Сургутского района Андрей Трубецкой представил на региональном дне «Финансы и бюджет» форума «Малая Родина – Сила России», который прошел в Салехарде.
Районному конкурсу «Стипендия имени Петра Бахлыкова» исполнилось 25 лет
Конкурс был основан по инициативе работников культуры Ольги Зыряновой и Людмилы Касько для поддержки одаренной районной молодежи. Он посвящается основателю Угутского музея, Заслуженному деятелю культуры РФ и Югры, Почетному гражданину Сургутского района Петру Семеновичу Бахлыкову. Победителям конкурса ежегодно вручают почетный диплом и разовую стипендию. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- За четверть века стипендиатами стали 343 юных дарования, ученики детских школ искусств. Среди них такие звезды, как певица международного уровня, лауреат государственной награды «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе», героиня книги «Лица России. XXI век» Вера Кондратьева, – сообщил Андрей Трубецкой.
Среди стипендиатов также – вокалистка коллективов «Матрица», «Явна» и «Gypsy jazz vocal band» Арина Пупкевич, певица и студентка ТГИК Екатерина Колесникова, вокальный концертмейстер, лауреат премии «За успехи в области культуры и искусства» Татьяна Прокипчук. В разные года победителями признавались артистка Академического ансамбля песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» им. А.В. Мамонтова Александра Городилова, солист магнитогорского театра оперы и балета и мужского ансамбля «Металлург» им. А.В. Никитина Виталий Лой, ассистент профессора Татьяны Горбуновой НГК им. М.И. Глинки, солистка Новосибирской филармонии и Бийского музыкального театра Татьяна Попова (Привалова), исполнитель квартета саксофонов «Без названия» Леонид Кильбахтин.
- После окончания вузов России и зарубежных стран многие стипендиаты вернулись в Сургутский район, чтобы преподавать в детских школах искусств, – отметил Андрей Трубецкой.
В рамках нацпроекта «Молодежь и дети» в Сургутском районе создаются условия для развития и поддержки талантливой молодежи.
Доброволец Сургутского района вернулась из экологической миссии на Черноморском побережье
Вероника Емельянова из Лянтора провела свой двухнедельный отпуск в волонтерском лагере «Черноморский рубеж». В четвертой экологической миссии она была единственным представителем Югры. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Вероника Емельянова трудилась среди «рыбаков». Вместе с другими женщинами готовила так называемые сети Каляева, мужчины ставили их вдоль берега и на глубине до 2,5 м. В день команда нарезала до 30 сетей длиной 25 метров. Материал, из которого они изготовлены, способен притягивать даже невидимые глазу частицы мазута. Добровольцы собирали и вывозили загрязненный песок и грунт, обновили более 10 км сетей, – сообщил Андрей Трубецкой.
Во время волонтерской смены Вероника Емельянова также прошла курсы по тактической медицине и оказанию первой помощи от Анапского индустриального техникума.
Вероника Емельянова – руководитель Чувашского национально-культурного центра «Судьба» («Араскал») и педагог дополнительного образования в Центре детского творчества. Воспитывает троих сыновей. Старшему уже исполнилось 19 лет, младшему – скоро три. В прошлом году активистка стала лауреатом конкурса «Золотые имена многонациональной Югры», прошедшего в рамках V Всероссийского форума национального единства в Ханты-Мансийске.
Жители Сургутского района шьют Знамя Победы
Об этом в своих социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Его ширина составит 2,7 м, а длина – порядка 10 м. Рукотворный стяг планируется развернуть и пронести 9 Мая во время праздничных мероприятий, - отметил глава муниципалитета.
Работа по созданию Знамени Победы велась около двух месяцев. Свыше 500 жителей Сургутского района наносили на отдельные отрезки красного габардина имена дедушек и бабушек, отцов, братьев, мужей – героев Великой Отечественной войны, участников локальных войн и специальной военной операции. Вышивали своими руками.
- В ближайшее время в Районном центре культуры в Белом Яре фрагменты соединят в единое полотнище. После памятных мероприятий Знамя Победы передадут на хранение районному Совету ветеранов. В следующем году акция будет продолжена, - подчеркнул Андрей Трубецкой.
Организатором акции выступило управление культуры администрации, спонсором — объединенная профсоюзная организация администраций МО Сургутского района.
Профсоюз закупил ткань, специалисты подготовили лоскуты и передали в поселения. Многие жители сами докупают ткань и участвуют в акции. Так, например, откликнулись активистки из Нижнесортымского и других населенных пунктов.