Новости Сургутского района на 23.10.2025


Федоровские полиатлонисты завоевали полный комплект наград на мировых соревнованиях

Представители Федоровского спортивно-оздоровительного центра показали выдающийся результат на Чемпионате и Первенстве мира по полиатлону, которые прошли в Калуге. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. В состязаниях по троеборью с лыжероллерной гонкой спортсмены-любители из Сургутского района смогли обойти профессионалов из России, Казахстана, Белоруссии, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

Наставник команды Александр Шалаевский завоевал золотую медаль среди ветеранов, еще два золота в своих категориях добыли Ева Давыгора и Арслан Алахкулиев. Серебро взяли Татьяна Шалаевская и Дмитрий Киселев, а бронзу – Алина Хаерзаманова. Особое достижение команды – второе место среди спортивных клубов, - отметил Андрей Трубецкой.

Секция полиатлона в Федоровском была организована девять лет назад. За это время спортсмены вошли в состав сборных Югры и России. Команда дебютировала в 2018 году, а через три года команда стала победителем УрФО, в 2023-2024 годах – всероссийских соревнований, в этом году успех закономерно увенчан мировым триумфом.

В команде пятеро мастеров спорта России и столько же кандидатов в мастера. Особенностью тренерского подхода является универсальность спортсменов, которые готовы выступать как в летних, так и в зимних видах многоборья во всех возрастных категориях. 

Отметим, что в рамках государственной программы «Спорт России» в Сургутском районе регулярно создается спортивная инфраструктура, и все больше жителей вовлекается в спорт. 

НКО Сургутского района реализуют социальные проекты на грантовые средства

Некоммерческие организации Сургутского района реализуют социальные проекты, получившие грантовую поддержку. Средства доведены до восьми организаций-победителей конкурса Грантов главы Сургутского района. Об этом в своих социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- В сумме на реализацию проектов общественникам направлено без малого 10 млн рублей, - отметил Андрей Трубецкой.

Среди получателей грантов – Федоровская АНО «Центр оказания социальной поддержки и благотворительной помощи населению «Добрые дела» с проектом «Механотерапия». Организации выделен один млн рублей на приобретение механотерапевтического аппарата «Мото» для реабилитации детей с ОВЗ.

По этой программе невролог работает, она выбирает детей с инвалидностью и направляет к нам. Она помогает в неврологии, ортопедии, травматологии, а также там предусмотрены программы для взрослых людей, но пока мы работаем только с детьми-инвалидами, – рассказала Тирана Касумова, директор АНО «Добрые дела».

Чуть большую сумму на закупку микрополяризатора для работы с детьми с ментальными нарушениями получил АНО «Центр социального обслуживания «Апрель». Для этой организации грантовая поддержка стала уже традиционной: ранее на субсидии было приобретено развивающее оборудование, обустроена «Соляная комната» и создана «Тропа здоровья». Обеспечение качественного ухода за теми, кто в нем нуждается — главная задача национального проекта «Семья», которая достигается в том числе благодаря реализуемым в муниципалитете проектам.

Сколько я работаю, родители за этим оборудованием, вернее, чтобы получить данные занятия, выезжали за пределы ХМАО, – отметила Глюся Насибуллина, директор АНО «Центр социального обслуживания „Апрель“».

Особенно у детей с задержкой речи он даёт хороший толчок, скажем так. Если у детей проблемы с восприятием – тоже хорошо помогает. То есть при нарушении когнитивных функций, – добавила Розалия Гарифулина, социальный работник, специалист по БАК АНО «Центр социального обслуживания „Апрель“».

Глава Сургутского района отметил, что кроме финансовой поддержки, некоммерческий сектор муниципалитета получает комплексное сопровождение: консультации по созданию НКО, юридическую поддержку, помощь в разработке и сопровождении проектов, в том числе для участия в грантовых конкурсах. Эту работу ведет муниципальный проектный офис Сургутского района. 

Сельхозпроизводители Сургутского района примут участие в конкурсе «Лучшие вкусы Югры-2025»

Отраслевое соревнование состоится в рамках выставки-ярмарки «Товары Земли Югорской» в декабре в Ханты-Мансийске. За звание лучших поборется порядка 200 аграриев, в том числе 15 товаропроизводителей Сургутского района. Среди участников – продуктовые бренды КФХ Васяев Д.П., Герусов А.А., Герусов А.П., Гармаш Ю.Н., ИП Старцев Е.С., Антонова Е.А., Даитбекова М.М., Иванов С.Е., а также ООО «Обь-регион» («Белоярочка»). Многие из них уже представляли свою продукцию на сентябрьской выставке в Сургуте, где демонстрировали мясные и рыбные деликатесы, колбасы, картофель и свежую зелень.

- За 9 месяцев текущего года фермеры муниципалитета произвели около 5 тысяч тонн мяса, около 1 тысячи тонн молока, выловили и переработали свыше 500 тонн рыбы, вырастили около 50 тонн картофеля. Большая часть продукции отмечена знаком качества «Сделано в Югре», - отметил глава  Сургутского района Андрей Трубецкой.

Сургутский район регулярно добивается успеха на окружном конкурсе. Так, в 2024 году одним из победителей признали «Обь-регион» с вареными и копчеными колбасами, а ООО «Дикоросы Югры» получило сертификат соответствия Роскачества «Органик».

- В рамках муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса» с начала года производителям выплачено порядка 200 млн рублей поддержки, а общий объем финансирования на 2025 год составляет 345 млн рублей, – сообщил Андрей Трубецкой. 

В поселениях Сургутского района проверяют готовность спецтехники к зиме

Поселения Сургутского района готовят спецтехнику к зиме. Ежегодно в муниципалитете на работах, связанных с очисткой улично – дорожной сети поселений от снега задействовано до 108 единиц коммунальной техники.

– Лянтор, Солнечный, Ульт-Ягун, Лямина, Барсово, Тундрино, Белый Яр и Сытомино улицы и дороги содержат самостоятельно. Они создали, а кто-то уже расширяет собственные автопарки снегоуборочной техники при поддержке Сургутского района. Только в текущем году на ее приобретение муниципалитет выделил 105,5 млн рублей, – рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На эти средства в Барсово уже купили грейдер, в г.п. Белый Яр – два трактора и два погрузчика, с.п.Тундрино – два трактора, мини-погрузчик, планируют приобрести большой погрузчик, в г. Лянтор купят два самосвала, а в Сытомино грейдер и погрузчик.

– Всего с 2021 по 2024 годы Сургутский район направил порядка 258 млн рублей на приобретение 38 единиц спецтехники для восьми поселений, – отметил Андрей Трубецкой.

По территории Сургутского района проходит более 450 км автодорог. Это трассы  местного значения в границах муниципалитета и общего пользования вне границ населенных пунктов. В зимний период дорожные службы работают в несколько смен, чтобы очистить от снежных масс транспортные пути. Специалисты департамента ЖКХ транспорта и связи администрации Сургутского района  проводят выездной рейд по поселениям совместно с сотрудниками ГИБДД заблаговременно до начала снегопадов.  

- Мы совершаем выезды в поселения, где обследуем технику и готовность персонала к предстоящему зимнему сезону. Проверяем состояние дорожной техники, наличие дорожных знаков, песко-соляной смеси и других реагентов, которые применяются в рамках содержания. Есть критерии, по которым оценивается техника. Это наличие, например, проблесковых маячков. Потому что техника работает в погодных условиях и, порой, в условиях ограниченной видимости, в темный период времени, чтобы все участники дорожного движения понимали, что перед ними коммунальная техника, она двигается в установленном порядке, в установленном режиме и соответственно, были внимательны при выборе скоростного маршрута. Также мы проверяем заключенные договора на поставку ГСМ, –прокомментировал Денис Лысенко,  главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи  департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района.

В первый день рейда представители ЖКХ проверили ближайшие крупные поселения. По итогам проверки г.п. Белый Яр, с.п. Солнечный и г.п.Барсово продемонстрировали высокую готовность. 

– На сегодня в Барсово – шесть единиц техники. Пять было приобретено в 2024 году. И в  2025 году был приобретен автогрейдер. Замечания от комиссии есть всегда наверное. Но их можно оперативно исправить. Сегодня готовность к зимнему периоду у нас составляет 80 %. Мы сейчас дорабатываем и в зиму мы зайдем уже с полной готовностью, – рассказала Марина Шакирова, глава г.п. Барсово.

В тех поселениях, где нет собственной техники, заключены контракты на уборку снега сторонними организациями. Это  Нижнесортымский, Федоровский, Русскинская, Угут и Локосово.

В течение зимнего периода для посыпки дорог Сургутского района потребуется порядка 2,5 тысячи кубометров песко-соляной смеси.