РИЦ Сургутского района расширил перечень получателей своих услуг
В Сургутском районе масштабировали работу по подготовке грантовых проектов. Отдел поддержки и развития гражданских инициатив «Ресурсного информационного центра Сургутского района» стал управлением муниципального проектного офиса.Теперь специалисты структуры помогают разрабатывать конкурсные проекты не только некоммерческим организациям, но и физлицам, индивидуальным предпринимателям и муниципальным учреждениям, - поделился в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Это - огромный фронт работы в Сургутском районе. Он не был охвачен именно с точки зрения грантовых заявок, и поэтому мы еще в прошлом году проанализировали и решили внедрить такое нововведение. Идея была одобрена главой Сургутского района Андреем Трубецким. Теперь оказываем помощь инициативным жителям городских и сельских поселений и тем, кто зарегистрировал некоммерческие организации на территории муниципалитета, - сообщил Арсен Петросян, начальник управления муниципального проектного офиса МАУ «Ресурсный информационный центр Сургутского района».
По итогам 1 квартала 2025 года сотрудники РИЦ Сургутского района помогли подать 77 проектов на сумму 113 млн рублей.
- Мы охватили 35 физических лиц на сумму 18,5 млн рублей. Также к нам обратились 19 муниципальных учреждений. Сумма проектов составляет 26 млн рублей и 21 НКО. Сумма проектов составляет 54 млн рублей. Также у нас идет сопровождение индивидуальных предпринимателей. Их проекты - на сумму 15 млн рублей. В общей сложности получается 113 млн рублей. Надеемся на хорошие результаты, потому что проекты прорабатывались индивидуально с каждым и абсолютно различные сферы, - прокомментировал Арсен Петросян.
Проектный офис работает в режиме одного окна. К специалистам могут обратиться любые субъекты хозяйственной деятельности, физические лица, НКО, муниципальные учреждения, предприниматели, которым будет интересно участие в проектной деятельности и грантовая поддержка.
- Мы собрали статистические данные и выяснили, что грантовую поддержку в основном у нас очень хорошо получают проекты НКО. А физлица, муниципальные учреждения не так часто подают проекты на гранты. Поэтому пришли к выводу, что такую помощь нужно обязательно оказывать не только некоммерческим организациям, но и тем, кто только начинает погружаться в проектную деятельность. Благодарим Андрея Трубецкого за поддержку наших идей и внимание к работе нашего управления. Создание ресурсного информационного центра было действительно очень значимым шагом в работе с грантополучателями, - добавил Арсен Петросян.
По словам обратившихся в муниципальное управление проектного офиса, услуги по сопровождению грантовых проектов специалисты оказывают качественно и с индивидуальным подходом.
- Я работаю в школе и проекты конечно пишем, образовательные, с детьми, исследовательские. Это была ломка мозга. Нужно было полностью сломать свое мировоззрение и снова заново собрать. Что говорит начальник управления, зачем он это говорит. Казалось, что мы все знаем, но мы как оказалось вообще не понимали, что от нас хотят, с чего начать. Даже слова и терминология были для нас сложными поначалу. И мы очень благодарны проектному офису за поддержку, как обучение и наставления, за ту помощь, которую оказали, за мотивацию на будущее, - прокомментировала представитель муниципальной организации, педагог-психолог МБОУ «Белоярская СОШ № 3» Анна Дик.
- Я начала взаимодействовать с муниципальным управлением, когда захотела открыть собственное НКО.Я была региональным представителем в спортивном НКО другого региона. И когда я обратилась в администрацию Сургутского района за помощью по организации соревнований, меня спросили, не хочу ли я открыть свое НКО. И так началось наше знакомство с Арсеном Артуровичем и возник проект Первый по спорту. Потом, когда я начала глубже погружаться в проектную деятельность, я поняла, что можно изменить направление спортивное в сторону медицины. Любой спорт – это травмы, даже в психологическом плане. Мы сделали реорганизацию, выиграли проект по профилактике травматизма и сейчас у нас подан новый проект «Молодость югорчан». Спасибо проектному офису. Без поддержки его специалистов у нас ничего конечно не получилось бы, - поделилась Любовь Сиренко, директор АНО «Сила».
В 2024 году при поддержке специалистов РИЦ жители муниципалитета выиграли 18,5 млн рублей на реализацию 13 проектов. За пять лет реализовано 82 инициативы на 82,5 млн рублей, - добавил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В Югре зарегистрирован первый квалифицированный судья по фиджитал спорту из Сургутского района
Приказом управления физической культуры, спорта и туризма Сургутского района в Югре зарегистрирован первый судья по фиджитал спорту. Им стал Виктор Янкин, спортсмен из Сургутского района и член региональной физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация фиджитал спорта Ханты-Мансийского автономного округа — Югры».
— Приятно, что первым судьей по фиджитал спорту, который получил категорию - стал именно мой воспитанник. Это станет примером для всех наших обучающихся, что можно развиваться не только как спортсмен, но и как судья. Сейчас Виктор поедет в Сочи, судить Чемпионат России по фиджитал спорту в качестве старшего судьи дисциплины ритм-симулятор (Just Dance), — отметил руководитель Центра цифровых видов спорта в Сургутском районе Артем Щепотьев.
С 2018 года при активной поддержке руководителя муниципалитета Андрея Трубецкого началось развитие киберспорта. А с 2023 года акцент был сделан уже и на фиджитал спорт. В новом направлении Андрей Трубецкой разглядел перспективы и поддержал инициативу молодежи. Сегодня в районе создана необходимая материально-техническая база для подготовки спортсменов высшего уровня. Цифровыми видами спорта занимаются около 400 жителей муниципалитета, а профильные секции действуют в шести поселениях.
— Мы готовим открытие первой в России муниципальной школы цифровых видов спорта, которая расположится в Белом Яре. Семь отделений этого центра будут работать на базе общеобразовательных школ в разных поселениях, что позволит охватить порядка тысячи человек — 1,2% от общего числа занимающихся спортом в Сургутском районе, — рассказал Андрей Трубецкой.
Сургутский район также активно проводит региональные соревнования и первенства уровня УрФО, а в мае примет первый Кубок России по фиджитал-спорту в дисциплине ритм-симулятор.
В Сургутском районе восстановили данные сотен участников Великой Отечественной войны
В Сургутском районе восстановили данные сотен участников Великой Отечественной войны. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Только в Сытомино удалось найти сведения о 251 земляке. Работа началась еще в 1978 году. Тогда учительница местной школы Нина Белкина с ребятами записывали истории ветеранов. В 90-е годы это делал основатель Сытоминского школьного музея Владимир Чирухин. С начала 2000-х восстанавливают судьбы земляков курсанты военно-патриотического клуба и юнармейцы. Последние два года с ребятами работает учитель географии, руководитель школьного музея Сергей Фоменков, - написал Андрей Трубецкой.
Активисты сверяют списки военкоматов, поселений и спецпереселенцев, имена на памятниках с данными сайта Минобороны «Память народа». Имена фронтовиков внесли в Книгу Памяти Сургутского района. Кроме того, школьники установили имена порядка 50 ранее неизвестных героев.
Истории земляков Сытоминский школьный музей размещает на своей странице во «ВКонтакте». Например, Ивана Коренькова. Родился в юртах Тугаскиных, окончил Сытоминскую школу-трехлетку, работал в колхозе. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Молдавии, Югославии. Награжден орденами Отечественной войны II и I степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и 13 благодарностями Верховного Главнокомандующего. После войны работал в Сытомино. Ушел из жизни в 2004 году.
Такую же серьезную работу выполняют в других поселениях. Так, в Высоком Мысе сотрудники ЦДиТ под руководством директора Веры Исаевой уточняют списки участников ВОВ, призванных из Тундринского сельсовета.
- Всего восстановили биографии 186 героев. О каждом из них рассказывают в соцсетях, до конца года подготовят буклеты и передадут в школьный музей, - отметил глава муниципалитета.
Сургутский район может стать частью национальной программы путешествий
Хаски-центр «Югра» претендует на включение в топ-30 туристических объектов страны. Он участвует в федеральном конкурсе «От южных морей до полярного края». Ханты-Мансийский округ представляют шесть объектов, хаски-центр – в номинации «Места добрых дел». Конкурс проходит в формате народного голосования на сайте местагордости.рф Поддержать локацию можно до 4 мая по ссылке vk.cc/cKOnkm. Победители войдут в маршруты программы Росмолодежи «Больше, чем путешествия».
Узнать подробнее о хаски-центре «Югра» можно из выпуска видеопроекта «Тут и Там» vk.cc/cKOqPf.
В рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство" в Сургутском районе активно развивают туристический потенциал. Появляются новые маршруты и точки притяжения.
- В 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов. Гости приезжали со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска, Севастополя, муниципалитетов Югры. Путешественников традиционно привлекает национальный колорит, северная природа, катание на собачьих упряжках. Поэтому на первом месте по популярности у туристов в Сургутском районе – этнотуризм, также востребован экотуризм и культурно-познавательный, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В Сургутском районе стартовала XIV Спартакиада муниципальных служащих
12 апреля в Центре спортивной подготовки «Атлант» прошло торжественное открытие XIV Спартакиады муниципальных служащих. Мероприятие приурочено к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и направлено на популяризацию здорового образа жизни. Поприветствовать участников приехал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Вы сегодня победители над субботней ленью. Понятно, что спартакиада. Понятно, что соревнования и победит сильнейший. Но, мне кажется, это больше для удовольствия, чем для какого-то соревнования. Поэтому в одинаковой степени каждому из вас желаю и удачи на стартах и удовольствия и отличного настроения от сегодняшнего мероприятия. Всех с праздником, - сказал Андрей Трубецкой.
Спартакиада традиционно собрала команды сотрудников структурных подразделений администрации Сургутского района, а также сборная команд городских и сельских поселений. Главным судьей Спартакиады по традиции выступил директор МАУ «Районное управление спортивных сооружений» Алил Шахшаев.
- У нас Сургутский район – спортивный. Мы всегда занимаемся спортом, и я не исключение. Тоже принял решение попробовать свои силы. Посоревноваться с нашими коллегами. Подобные мероприятия позволяют сплотиться коллективу. Плюс тут и польза в том, что мы занимаемся спортом. Желаю первое место нашей команде. По-другому никак, - рассказал главный специалист организационно-аналитического отдела администрации Сургутского района Данил Заикин.
В течение двух недель, с 12 по 26 апреля, семь команд будут соревноваться в различных видах спорта: дартс, эстафета «Веселые старты», бильярд, настольный теннис, волейбол и плавание. Награждение победителей и призеров пройдет 26 апреля в 13:00 часов в МКДЦ «Барсовский».
- Наша спартакиада привязана к окружной спартакиаде муниципальных служащих, которая также ежегодно проводится. По результатам мы формирует сборную команду Сургутского муниципального района для участия в окружных соревнованиях, - рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.
По итогам состязаний будет сформирована сборная команда, которая представит Сургутский район на Спартакиаде работников органов местного самоуправления ХМАО-Югры, посвящённой 95-ей годовщине со Дня образования округа. Окружной этап пройдет с 19 по 25 мая в Ханты-Мансийске.
Сквер Победы появится в Барсово
В Барсово появится Сквер Победы. 9 апреля в центре будущего сквера была установлена скульптура «Солдат – победитель Великой Отечественной войны». Глава Сургутского района Андрей Трубецкой осмотрел монумент.
- Очень достойно. Надо только облагородить основание. А так — 9 мая откроем, - отметил Андрей Трубецкой.
Скульптура солдата высотой 2,2 метра выполнена из бронзы и отлита на заводе в Екатеринбурге. Автор памятника – скульптор, член Союза художников России и ЮНЕСКО Игорь Линевич-Яворский. Жителям Барсово такой подарок к предстоящему 80-летию Победы понравился.
- Спасибо вам за такой красивый памятник, Андрей Александрович. Памятник - это очень хорошо. Хотелось, чтобы были памятные даты, имена воинов. Во-первых, потому что мы их всех знаем. Мы, например, были лично знакомы с Григорием Евпатовым. Мы слышали их разговоры. А теперь хотелось бы, чтобы наши внуки знали участников Великой Отечественной войны. Я думаю, что памятник нам нужен, - поделилась своим мнением Римма Полякова.
- Открытие памятника станет важным событием для местных жителей и будет сопровождаться митингом, после которого пройдет акция «Бессмертный полк». Памятник - это авторская работа, поэтому на него приобретались авторские права. Сегодня монтаж практически завершен. Осталось только облицовку сделать. Отмечу, что мы планируем продолжать благоустройство территории сквера, который будет увековечивать не только подвиги участников Великой Отечественной войны, но и тех, кто защищал нашу страну в других локальных конфликтах, - рассказала заместитель главы Сургутского района Ольга Журавская.
Возле основания памятника планируется установить гранитные плиты с именами участников локальных войн и специальной военной операции. А также перенести с пришкольной площадки «Стену памяти». Из бюджета Сургутского района на эти цели выделено порядка 8,4 миллионов рублей. Все работы по благоустройству должны быть закончены в 2026 году.