В Сургутском районе в спорт вовлечены 76% жителей
Это данные по итогам 2024 года. Людей, регулярно занимающихся физкультурой, стало на 4% больше, чем в 2023 году — тогда показатель был равен 72%. Об этом сообщил в своих соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– За последние пять лет в муниципалитете построили и ввели 42 объекта спорта. Объем финансирования из бюджета Сургутского района достиг 751 млн рублей. Сейчас продолжается возведение пяти сооружений: в Угуте, Лянторе, Федоровском, Барсово и Солнечном. Рост к уровню предыдущей пятилетки составил 63,0%, – написал Андрей Трубецкой.
Благодаря реализации нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" в районе построили пять новых объектов в 2024 году, благодаря чему площадь спортивных залов в поселениях увеличилась до 38,3 тысячи квадратных метров, а площадь плоскостных сооружений составила 146,4 тысячи кв. м. В Русскинской и Ляминой заработали спортивные комплексы и крытые хоккейные корты, а в Лянторе появилась уличная спортплощадка.
– По состоянию на начало января 2025 года в Сургутском районе функционируют 327 спортивных сооружений с пропускной способностью 8 468 человек в час. Для сравнения в 2023 году было 320 спортобъектов. За счет увеличения площадей обеспеченность спортивными объектами составила 56%, – добавил Андрей Трубецкой.
Сургутский район простился с участником Великой Отечественной войны Любовью Нефедовой
14 января прошла церемония прощания с последним участником Великой Отечественной войны, проживавшим в Сургутском районе. На 97-м году скончалась жительница Белого Яра, фронтовик Любовь Нефедова.
Любовь Ефимовну похоронили с воинскими почестями на Аллее Славы в городе Сургуте. Прощание с Любовью Ефимовной прошло с большим почетом. Представители администрации Сургутского района, Белого Яра, волонтеры и знакомые земляки пришли отдать дань уважения этой великой женщине. Ее жизнь стала символом мужества, стойкости и любви к своему народу.
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой назвал уход Любови Ефимовны невосполнимой потерей и выразил слова соболезнования близким и родным.
Любовь Ефимовна переехала в Сургутский район в 2001 году после смерти мужа. Она обосновалась в Белом Яре рядом с семьей дочери, внуками и правнуками. Как фронтовик получила в поселении квартиру. На протяжении своей жизни Любовь Ефимовна оставалась примером для молодежи, передавая им свои знания и опыт. Она всегда была готова поделиться своими воспоминаниями о войне, рассказывая молодым людям о том, какой ценой досталась победа.
В последние годы на 9 Мая для Любови Ефимовны под окнами ее дома устраивали персональный Парад Победы. Любовь Ефимовна любила рассказывать о военном времени. Ее воспоминания стали для потомков уникальными рассказами очевидца событий Великой Отечественной войны.
Трудовой путь Любови Нефедовой как раз пришелся на военные годы.
Любовь Ефимовна родилась в 1928 году в Куйбышевской области. В 1941 году семья переехала в город Свободный. А в 1943 году 15-летняя Люба уже начала работать санитаркой в госпитале. Пройдя курсы медсестры и молодого бойца в августе 1945-го она оказывала первую помощь раненым. С 1945 по 1948 годы служила медсестрой в части пехотных войск в звании лейтенанта.
Во время войны с Японией ей было уже 17 лет. С поля боя под пулями вытаскивала на плащ-палатке раненых бойцов, отвозила их в лазарет, выхаживала. Спасла десятки жизней. Попала под бомбежку, получила ранение.
В послевоенные годы Любовь Ефимовна жила в городе Сатке Челябинской области. Работала поваром в детском саду. В 1983-м ушла на заслуженный отдых. Ее общий трудовой стаж с 1943 года составил 40 лет. Она награждена медалью Жукова, «За добросовестный труд в ВОВ», юбилейными медалями и знаком «Фронтовик 1941-1945 годы».
Память о Любови Нефедовой будет жить вечно в сердцах тех, кто знал её лично, и тех, кто услышит о ней через рассказы современников. Она останется в истории Сургутского района как человек, который отдал все силы ради своей страны и своего народа.
В 2024 году Сургутский район посетило свыше 215 тысяч туристов
В Сургутском районе растет количество туристов. По статистике за 2024 год гости приезжали со всей страны: из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска, Севастополя и других городов Югры. Об этом сообщил в своих соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– Путешественников традиционно привлекали национальный колорит, северная природа, катание на собачьих упряжках. Поэтому на первом месте по популярности у туристов в Сургутском районе – этнотуризм. Так, в рамках «ЧУМового тура» гости побывали на стойбищах Сопочиных, Кантеровых, Русскиных, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
На втором месте расположился экологический туризм. Новой точкой притяжения в 2024 году стала обновленная экотропа в Тундринском кедровом бору – 22 информационных аншлага рассказывают об истории сельского поселения, местной флоре и фауне. На третьем месте – культурно-познавательный туризм.
– Растет популярность тропы «ЧелоВечность» на Барсовой горе, где в конце года открыли три интерактивных павильона: экспозиционно-выставочный, палеонтологический с копией скелета мамонтенка и модель жилища древнего человека, – добавил Андрей Трубецкой.
Для достижения целей нацпроекта «Туризм и гостеприимство» появились новые локации и на базах отдыха «Ляминские берега» и «Кедровое». Количество ночевок в районе за год выросло с 19,4 до 22,3 тысячи.
Турмаршруты и объекты Сургутского района были представлены на международной выставке туризма и индустрии гостеприимства «MITT – 2024» в Москве. По итогам 2024 года муниципалитет стал победителем окружного конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «Лучшая публикация/видеоматериал о путешествиях по Югре» за видеоролик о национальной деревне Русскинской.
138 млн рублей вложили недропользователи в развитие Сургутского района в 2024 году
В развитие Сургутского района недропользователи вложили в 2024 году порядка 138 млн рублей. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Из них 132 миллиона рублей были направлены на реализацию проекта «Музей «Барсова гора» – строительство и оснащение объектов. Еще шесть миллионов пошли на решение текущих задач в поселениях. В частности, на приобретение и установку новых топиарных фигур для Лянторского детского сада «Ромашка», веранды детского сада «Сибирячок» в Белом Яре, финансирование ряда районных мероприятий, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Помогают добывающие компании и с ремонтом объектов и инфраструктуры в поселениях. В частности, была отремонтирована улица Боровая в Угуте, выполнено асфальтирование двора Лянторской школы №6, ремонт асфальтобетонного покрытия дорог в этом поселении, в Нижнесортымском и Федоровском.
Также компании безвозмездно предоставляют муниципалитету вертолетные часы и транспорт для перевозки медицинских бригад, лекарств, продуктов питания в труднодоступные территории.
Сегодня в Сургутском районе работают более 20 компаний-недропользователей.
В Белом Яре пройдет концерт, посвященный Дню образования Сургутского района
18 января 2025 года в 14:00 в МАУ СР «Районный центр культуры» состоится концерт под названием «Тебе район посвящается».
Мероприятие приурочено ко Дню образования (101-летию) Сургутского района. В нем примут участие жители городских и сельских поселений и более 300 гостей муниципалитета.
Подготовкой концерта занимаются творческие и трудовые коллективы. Организаторы обещают удивить присутствующих новыми номерами, в которых примут участие более 200 человек.
Напомним, что 11 января Сургутскому району исполнился 101 год. Глава муниципалитета Андрей Трубецкой поздравил земляков с памятной датой, отметив, что в жизни Сургутского района начался новый этап развития, историю которого пишут сегодняшние современники.
В субботу концерт можно будет посмотреть в социальных сетях, в группе «МАУ СР Районный центр культуры» Вконтакте. Оргкомитет предусмотрел проведение прямой трансляции праздничного события.
Глава Сургутского района рассказал о подготовке к крещенским купаниям на территории поселений
К 19 января, важному православному празднику, купели появятся в восьми поселениях Сургутского района. Места для купаний на естественных водоемах подготовят в Нижнесортымском и Русскинской, стационарные купели – в Барсово, Белом Яре, Лянторе, Ульт-Ягуне, Федоровском, Солнечном, в том числе в Сайгатиной. Для удобства жителей места омовения оснастят сходнями, рядом установят палатки для отдыха и переодевания. Об этом сообщил в своих социальных сетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Ожидается, что в купаниях примут участие около пяти тысяч человек. В Локосово, Ляминой, Сытомино, Тундрино и Угуте купели оборудовать не будут – такое решение приняли сами поселения.
- Накануне Крещения Роспотребнадзор возьмет пробы воды на соответствие нормам. Уже во время купаний на местах будут дежурить представители местных администраций, полицейские, спасатели и бригады скорой помощи. Сотрудники инспекции маломерных судов проверят водоемы на наличие несанкционированных купелей, - написал на своей странице Андрей Трубецкой.
Для традиционных купаний в автономном округе подготовят 54 купели. В некоторых муниципалитетах их организуют при храмах, так как лед на реках недостаточно окреп из-за теплой зимы. Все места оборудуют раздевалками, для безопасности верующих будут дежурить сотрудники спасательных и медицинских служб, волонтеры. Купания пройдут в это воскресенье. Найти ближайшую купель можно на карте: https://ugraeparhia.ru/karta-kreshhenskih-kupelej-v-yugre/?clckid=2e6fa0f6.