Новости Сургутского района на 14.08.2025

Круглогодичный хоккейный корт в отдаленном поселении Сургутского района готов на 30% 

В отдаленном поселении Сургутского района идет строительство круглогодичного хоккейного корта. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Возведение модульного ледового катка продолжается в Угуте. Работы стартовали в начале этого года, и на сегодняшний момент уже залит фундамент, испытаны и забиты сваи, строители монтируют фермы для каркаса здания. Осенью планируется перейти к следующему этапу работ – подрядчик займется внутренним устройством объекта и озеленением. Также выполнен задел на перспективу: приобретены хоккейные борта, поставлено спортивное покрытие, - сказал Андрей Трубецкой.

После окончания всех работ в Угуте появится ледовый каток со спортивной площадкой под навесом. Он расположится рядом с действующим спорткомплексом «Победа». Объект – многофункциональный. Летом это будет футбольное поле, а зимой – каток. 

Общая стоимость будущего корта с учетом проектно-изыскательских работ составляет 70 млн рублей, из которых 50 млн средства из бюджета Сургутского района, еще порядка 20 млн рублей – недропользователей, - отметил глава муниципалитета.

Аналогичные объекты открыты в прошлом году в Ляминой и в Русскинской. Всего в Сургутском районе 18 хоккейных кортов. Открытие новых спортивных объектов позволяет муниципалитету достигать показателей государственной программы «Спорт России». 

Более 8 тысяч пенсионеров Сургутского района активно занимаются спортом

Как сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своих социальных сетях, на территории муниципалитета систематически занимаются спортом более 94 тысяч человек – это 76,1% населения. Особенно впечатляет активность старшего поколения: свыше 8 тысяч жителей серебряного возраста (55+) регулярно тренируются и участвуют в спортивных мероприятиях.

- Это результат системной и комплексной работы муниципалитета и поселений по развитию спортивной инфраструктуры, реализации федеральных, окружных и местных программ, - отметил Андрей Трубецкой.

Муниципалитет активно реализует федеральные, окружные и местные программы. Уже пятый год в рамках проекта «Активное долголетие» проходят занятия по северной ходьбе, полиатлону, подвижным играм, а также учебно-тренировочные сборы. Работают группы здоровья и спортивные секции, проводятся массовые мероприятия.

- Пожилые люди заняты в региональных программах «Суставная гимнастика» и «Югорское долголетие», активисты Белого Яра – участники федерального проекта «Человек идущий». Такой подход муниципалитета и заинтересованность самих жителей обеспечивает закономерные результаты. Этим летом районная сборная пенсионеров вернулась с победой из Ханты-Мансийска, где заняла первое место среди девяти муниципалитетов Югры, – подчеркнул Андрей Трубецкой.

С 2025 года реализуется государственная программа «Спорт России», направленная на популяризацию здорового образа жизни. Сургутский район успешно интегрирует федеральные проекты в местные программы развития физической активности, вовлекая старшее поколение в спорт.

Специалисты молодежных центров Сургутского района за полгода обучили 170 человек 

В Сургутском районе продолжается реализация масштабного проекта по созданию молодежных центров. Одним из приоритетов работы с молодежью является помощь в их профессиональном самоопределении и трудоустройстве. С 2023 года более 600 молодых людей прошли обучение по востребованным специальностям. В первой половине 2025 года курсы освоили 170 человек. 

В 2024 году трудоустроили 1851 человека, а в 2025 году планируют достичь показателя в 1855 человек. На сегодняшний день открыто 10 из 13 запланированных пространств, а оставшиеся три, в Фёдоровском, Белом Яре и Солнечном, появятся в ближайшее время.

- В Сургутском районе молодежные центры реализуют уникальную программу профессиональной подготовки. Ребята осваивают востребованные профессии, такие как помощник швеи, помощник вожатого, помощник специалиста по работе с молодежью, а также веб-мастерство, графический дизайн, основы маникюра и бровистики. Эти направления выбраны не случайно и они отвечают реальным запросам молодежи,- отметила начальник управления молодёжной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Севинч Мамедова.

В планах на 2026 год - модернизация первых молодежных центров в Высоком Мысе, Угуте и Русскинской. Последний, например, стал площадкой для уникального медиапроекта «Осторожно, горячо!», где молодые семьи передают семейные традиции через кулинарные видеоблоги. Здесь обустроена кухня для съемок кулинарного шоу.

В Нижнесортымском молодежном центре при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого открыли детскую комнату со всем необходимым для комфортного пребывания детей. Это решение позволяет молодым родителям спокойно заниматься своими проектами в центре, пока их дети находятся под присмотром в безопасной и уютной обстановке.

Каждый из центров предлагает уникальные возможности. В Лянторе молодые люди разрабатывают граффити-проекты, посвященные 80-летию Победы, а в Барсово работает медиастудия, где молодежь создает контент. В Сытомино работает гончарная мастерская, где ребята изготавливают фигурки «Щучек», символа, связанного с местными рыболовными традициями. В Лямина шьют шевроны и вещмешки для участников СВО. В Ульт-Ягуне появилась новая фиджитал-площадка, где совмещают традиционный спорт и компьютерные технологии.

- Все проекты реализуются исключительно по запросам молодежи. Мы внимательно прислушиваемся к их инициативам и помогаем в реализации. Молодёжь активно обращается к Андрею Трубецкому, ведь он не просто руководитель, а настоящий молодёжный лидер. Все обращения ребят находят у него живой отклик. Андрей Трубецкой всегда внимательно рассматривает каждую инициативу и поддерживает их идеи, – отметила Севинч Мамедова.

Опыт Сургутского района уже транслируется в другие регионы. Херсонская область и Тамбов переняли практику создания молодежных центров, а стандарты оснащения и работы таких пространств были рекомендованы для внедрения в других субъектах РФ. В будущем планируется не только завершить создание центров во всех поселениях района, но и открыть дополнительные коворкинг-пространства свободного назначения, где молодежь сможет самостоятельно определять формат их использования. 

Сургутский район привлек в этом году более 130 тысяч туристов

В первые шесть месяцев к нам приезжали из самых разных уголков России.  Это гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Астрахани, Челябинска, Севастополя, а также из других муниципалитетов Югры. Такие данные привел глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своих соцсетях.

- Популярностью пользуются такие туристические локации, как базы отдыха «Ляминские берега» и «Рыбацкий стан», загородный комплекс «Черный лис» и туристический комплекс «Валикас», Тундринский кедровый бор, – уточнил он.

Для знакомства с традиционным бытом и культурой коренных народов Севера гости посещают этностойбища Кантеровых и Сопочиных. Гостеприимные хозяева знакомят их со своим хозяйством, угощают национальными блюдами и возят на рыбалку.

В этом году мы представили новый автомобильный межмуниципальный туристический маршрут «По следам первопроходцев». Его уже опробовали гости из Когалыма, Нижневартовска, Москвы, Московской области, других территорий, – сообщил Андрей Трубецкой. - Маршрут разработан в рамках городской агломерации Сургут – Нефтеюганск. Включает по четыре объекта от Сургутского района и Сургута. Муниципалитет представил тропу «ЧелоВечность» и базу «Валикас» на Барсово, деревню Русскинскую с музеем Природы и Человека им. А.П. Ядрошникова, Арт-парком и площадкой «Йонтех», а также Лянторский хантыйский этнографический музей.

В зависимости от выбранных локаций, протяженность маршрута варьируется от 162 до 325 километров. Подробную информацию можно найти в геонавигационной системе «2ГИС». 

Андрей Трубецкой провел выездное рабочее совещание в Барсово и Солнечном 

Андрей Трубецкой провел выездное рабочее совещание в Барсово и Солнечном. Об этом глава муниципалитета рассказал в своем телеграм-канале.

С коллегами и представителями подрядных организаций посетил три строящихся объекта, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2025 году. Таким образом регулярно сверяем часы, – написал Андрей Трубецкой.

Первой точкой проверки стал новый культурно-досуговый центр в Солнечном, который готов почти на 92%. Сейчас идут отделочные работы внутри здания: обустраиваются зрительный, концертный и хореографические залы, помещения для кружков. Продолжается благоустройство прилегающей территории.

В этом месяце должны пройти итоговые проверки объекта перед вводом в эксплуатацию, в том числе Службой жилищного и строительного надзора Югры. Стоимость проекта составила 232,1 млн рублей из бюджета Сургутского района, - отметил глава Сургутского района.

Также глава муниципалитета проверил ход ремонтных работ на участке от ДНТ «Барсовкое» до въезда в Солнечный: там ведется отсыпка откосной части дороги песком, укрепление обочин, устройство опор линий электропередачи. 

Последним пунктом выездного совещания стала стройплощадка музея в Барсово. Все монолитные работы выполнены, собран каркас здания, внутри него идет устройство перегородок. В ближайшее время начнется укладка кровли. Вокруг здания идет благоустройство, неподалеку от него – создание парковки. Планируется, что музейный комплекс будет достроен до конца этого года.