В приложении «Госуслуги Дом» появился гостевой доступ
Теперь собственники жилых помещений многоквартирного дома могут выдать доступ к своей недвижимости людям, которым они доверяют, чтобы делегировать им передачу показаний, оплату счетов, отправку заявок в управляющую организацию.
– Оценить удобство приложения уже смогли более 8 млн россиян. С появлением новых функций стало проще оказывать помощь с оплатой счетов и передачей показаний внутридомовых приборов учета представителям старшего поколения, – сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик.
В приложении возможность управлять чужой недвижимостью происходит через выдачу собственником гостевого доступа. Для этого требуется телефон гостя, связанный с его аккаунтом на Госуслугах, а также установленное приложение на телефоне собственника и гостя. После подтверждения собственником гостевого доступа, гость получает уведомление, и в приложении у него автоматически появляется новый объект с обозначением «Гостевой доступ».
С гостевым доступом можно писать обращения в Госжилинспекцию и службу поддержки приложения, заказывать поверку счетчиков и смотреть отчеты о капитальном ремонте. При этом гости не смогут голосовать в общих собраниях собственников, добавляться в домовые чаты, страховать недвижимость. Собственник в любой момент сможет отозвать гостевой доступ, а гость – отказаться от предоставленного функционала.
В Лянторе началось строительство крупного спорткомплекса
Двухэтажный спортивный комплекс с универсальным игровым залом появится в 5 микрорайоне Лянтора в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Подрядчик уже приступил к подготовительным работам на участке. Стоимость объекта – порядка 281,7 млн рублей. Общая площадь здания составит без малого 1,9 тысячи кв. м, из них почти 1,1 тысячи кв. м придется на универсальный игровой зал со зрительскими трибунами на 152 места, - написал Андрей Трубецкой.
В спортивном комплексе также оборудуют тренажерный зал, медпункт, тренерские, душевые, раздевалки, сауны и санузлы. Любители спорта смогут здесь заниматься мини-футболом, волейболом, баскетболом, вольной борьбой.
Сегодня в Лянторе проживает чуть более 40 тысяч человек. В поселении функционируют спортивные локации, которых для растущих потребностей населенного пункта не хватает.
- С введением объекта обеспеченность жителей Лянтора спортивными сооружениями увеличится на 1,5% до 44,1%, в целом по району – на 1,1%, - подытожил глава Сургутского района.
Спорткомлекс также станет базой для подготовки спортсменов к соревнованиям и проведения состязаний.
Строительство новых спорткомплексов способствует улучшению условий для занятий физической активностью, популяризации массового спорта и повышению качества жизни жителей Сургутского района, а также помогает достижению целей национального проекта «Развитие физической культуры и спорта».
Елена Майер посетила самую большую библиотеку Сургутского района
Замгубернатора Югры Елена Майер во время своего визита в Сургутский район посетила библиотеку. Расположена районная библиотека в центре культуры в Белом Яре.
- Библиотека располагается на 4 этажах, весь 2-й этаж – это территория детского чтения. 50 % читателей библиотеки – дети, отсюда основное назначение этого пространства – работа с детьми и семьёй по продвижению чтения, а также формирование духовно-нравственных ценностей и творческое развитие: викторины, квесты, громкие чтения, мастер-классы, игры. Проводится порядка 60 мероприятий для читателей-детей, детских садов, школ, летних лагерей в год. Хотелось бы поблагодарить Андрея Александровича Трубецкого, муниципальные власти за поддержку наших проектов, – рассказала директор МБУК «Сургутская районная библиотечная система» Ирина Ковалева.
В библиотеке на Белом Яру порядка 60 000 книг. Ежегодно ее посещают около 5000 человек. При поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого в библиотеках района обновляется материально-техническая база и регулярно пополняется книжный фонд. Для достижения нацпроекта "Семья" ежегодно поступает порядка 2 000 новых книг и журналов. На пополнение библиотечных фондов муниципалитет выделяет более 3 млн. рублей, 500 тысяч поступило в 2024 году из федерального бюджета.
Поддержал Андрей Трубецкой и идею развивать в муниципалитете доступ в электронную библиотеку Литрес. Для читателей района доступ в нее бесплатный. В январе 2025 года фонд Районной библиотечной системы в Литрес перевалил отметку в 25000 экземпляров, в 2024 году в Литрес зарегистрировано 2200 читателей, ими прочитано и прослушано более 16000 книг.
- Очень достойная современная библиотека, которая вмещает в себя и детское направление, и молодёжное, и взрослое. С каждым годом количество читателей увеличивается - это говорит о том, что сегодня созданы те необходимые условия, которые привлекают население, формируют читательскую привычку. Отмечу, что Сургутский район сегодня вносит весомый вклад, как самый читающий район в Югре. Мы входим в ТОП-3 регионов среди субъектов Российской Федерации, а Сургутский район здесь занимает первую позицию среди муниципалитетов, – отметила замгубернатора Югры Елена Майер.
В Сургутском районе заработала Школа Мастеров
Масштабный проект «Школа мастеров. ПРО_Югру» стартовал в начале февраля, который приурочен к 95-летию автономного округа. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- На его реализацию районные активисты АНО «ПРОчтение» в 2024 году выиграли губернаторский грант в размере 1,3 млн рублей. В рамках проекта на базах библиотек создают четыре лаборатории для детей и молодежи, - написал Андрей Трубецкой.
Первой открылась театральная лаборатория. Программа лаборатории состоит из 6 мастер-классов. Так, в библиотеке Барсово с участниками провел занятие артист Сургутского музыкально-драматического театра Антон Талаев. Он поделился с ребятами своими навыками, опытом, технологиями театрального мастерства, а также обучил инструментарию владения собой на сцене.
- Мы пришли на мероприятие, которое даст нам начало того, чтобы мы не стеснялись, когда говорили, чтобы мы говорили внятно. И в первую очередь, чтобы мы уверенно себя чувствовали во время разговора. Это очень полезно, потому что нам, всем людям, очень надо, чтобы мы не стеснялись где-то, чтобы мы учились как-то разговаривать и чувствовали себя уверенно. Я думаю мастер-класс мне пригодится в будущем. Хоть где, дома или на каких-то мероприятиях, - поделился ученик Барсовской школы №1 Петр Бабаков.
Итогом работы театральной лаборатории станут творческие видеовизитки театральных читок. Кроме интенсивов для участников будет работать воркшоп: обзор профессиональной литературы; групповое консультирование, на котором участники обсудят проделанную работу и получат обратную связь и советы экспертов.
- Мы рассчитывали проект под подрастающие поколение – это подростки, которые начинают искать себя. Хотят попробовать свои силы, хотят через что-то реализоваться. Мы постарались охватить весь Сургутский район. У нас хотя бы одно занятие, хотя бы одна живая встреча пройдет абсолютно в каждом поселении, - поделилась директор АНО «Прочтение» Татьяна Видова.
В марте в рамках литературной лаборатории известная чеченская писательница Ася Умарова проведет мастер-классы в читальных залах Ульт-Ягуна, Русскинской, Федоровского и Центральной районной библиотеки.
- Последняя станет образовательной площадкой и для авторов из Лянтора. В лаборатории игр разработают настольную краеведческую игру, посвященную Сургутскому району. Разработчиков ждут в библиотеках Высокого Мыса, Ляминой, Локосово и Угута. Брендированные игры поступят во все районные библиотеки, - отметил глава Сургутского района.
В апреле стартует лаборатории графического романа и комикса. Приедет известный художник комиксов, иллюстратор и сценарист Евгений Яковлев. Он научит юных художников самостоятельно создавать комиксы. База мастерской – библиотеки Белого Яра, Солнечного, Сытомино и Нижнесортымского. Отметим, что реализация подобных проектов способствует достижению целей национального проекта «Молодежь и дети».
По итогам проекта «Школа мастеров. ПРО_Югру» выпустят электронный арт-бук с лучшими произведениями участников. С подробностями можно ознакомиться на сайте проекта: clck.ru/3GHTG2.
Сургутский район присоединился к "Лыжне России"
В Сургутском районе прошла "Лыжня России 2025". В этом году она приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Площадкой для проведения всероссийской гонки традиционно стала лыжная база школы олимпийского резерва в Лянторе. В самом ярком спортивном событии этой зимы участие приняли около 500 человек. Гостей и участников праздника приветствовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Всех с праздником, отличное мероприятие. Сегодняшний старт - он не для победы, не для результата, а для участия, потому что все участники уже победители над ленью, над собой. Всем отличного настроения и удачи на старте, - пожелал Андрей Трубецкой.
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой дал старт массовому забегу. Попробовать свои силы в нем могли не только любители катания на лыжах, но и новички, которые пришли за эмоциями и хорошим настроением. Дистанция составила 1 километр. Трассу организаторы подготовили заранее. Не подвела и погода: солнце и легкий мороз бодрили участников.
Помимо массового забега было 10 спортивных для разной возрастной категории. Протяженность дистанции составляла 2, 3 и 5 километров. Многие спортсмены не первый раз участвовали в "Лыжне России", поэтому заранее начали усиленно тренироваться, чтобы улучшить свой предыдущий результат.
- Я пришел с веселым настроением. Трасса прекрасная, я не первый раз участвую в соревнованиях, в прошлом году занял 3 место. Я каждый день тренируюсь - там силовые упражнения, ездим на лыжах катаемся. Я начал заниматься лыжными гонками 6 лет назад благодаря сестре, она меня втянула, мне это очень понравилось, - поделился Сергей Егоров из Солнечного.
С не меньшим азартом к гонке подошли и участники ветеранского забега. 56 летнему Анатолию из Нижнесортымского даже травма плеча не помешала выйти на старт и занять в забеге призовое место.
- Это мой образ жизни. Я только в 40 лет встал на лыжи, и как пошло у меня хорошо, нравится мне это дело. Получил травму плеча, поэтому специально не тренировался, но все равно участвую, каждый год выхожу на "Лыжню России" - это обязательно. Праздник от души, все довольны, все счастливы, все радостные, - поделился эмоциями Анатолий Воглядалов из Нижнесортымского.
В рамках реализации нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в Сургутском районе ведется большая работа по популяризации массовых видов спорта, и лыжный спорт один из них.
- Это супер популярный вид спорта в Сургутском районе, как и все зимние виды спорта. Жители активно занимаются лыжными гонками, биатлоном и всем, что связано с лыжами. "Лыжня России" проходит сегодня не только в городе Лянторе, но и в сельском поселении Угут, она тоже традиционно собирает большое количество поклонников здорового образа жизни. Более того, наши воспитанники показывают очень хорошие результаты, - рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.
"Лыжня России" стала настоящим семейным праздником. Гости со всего Сургутского района приезжали не только поучаствовать в забегах, но и провести время со своими родными и друзьями, отведать каши из полевой кухни и зарядиться положительными эмоциями. Развлекательную программу взяли на себя активисты «Движения Первых». Победителей соревнования наградили кубками, медалями и дипломами.
Каждый третий выпускник Сургутского района выбрал профильную математику для сдачи ЕГЭ
В школах Сургутского района начали подготовку к государственной итоговой аттестации. Об этом рассказал в социальных сетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В 2025 году в Сургутском районе, в едином государственном экзамене планируют принять участие 538 обучающихся 11-х классов и 31 выпускник прошлых лет.
В государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ОГЭ) примут участие 1670 девятиклассников.
- Для того, чтобы быть допущенными до итоговой аттестации, выпускникам девятого класса необходимо пройти итоговое собеседование по русскому языку и получить зачет. Если по каким-то причинам зачет они не получили, либо есть объективная причина отсутствия, либо получили незачет, они будут пересдавать его в дополнительные сроки. Таким образом шанс на пересдачу есть и на допуск к экзаменам тоже. Если мы говорим про выпускников 11-х классов, то на сегодняшний день все выпускники уже допущены, потому что прошли испытания в виде итоговых сочинения, изложения, - прокомментировала Ольга Кочурова, директор департамента образования администрации Сургутского района.
Выпускников 11 классов ждут два обязательных предмета для сдачи – русский язык и математика (базовый/ профильный) и дополнительные предметы по выбору.
- Традиционно большинство сдают обществознание, но в этом году увеличилось число выпускников, которые сдают химию. Пристальное внимание мы отдаем таким предметам как физика, информатика, математика профильная. Если в прошлом году у нас физику сдавали 8% выпускников, то сегодня их - 11%. Информатику выбрал каждый -5-ый выпускник. Математика профильная – каждый третий выпускник делает выбор в пользу профильной математики, - добавила Ольга Кочурова.
Самыми востребованными предметами по выбору среди выпускников 11-ых классов в 2025 году стали те же самые, что и в 2024 году: обществознание – 40,5%, биология – 26%, химия – 20,4 %.
-В 2024 году в Сургутском районе средний балл по математике профильного уровня составил 57,09 балла, по русскому языку – 59,32. С такими результатами возможно поступить на бюджетные места в высшие учебные заведения. Студентами вузов в прошлом году стали порядка 81% всех выпускников Сургутского района, - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Андрей Трубецкой отметил, что школы совместно с Сургутским государственным и Сургутским государственным педагогическим университетами проводят бесплатные онлайн-занятия для одиннадцатиклассников – это дополнительная подготовка для успешной сдачи экзаменов, которая уже подтверждена положительными результатами.
Выпускников этого года характеризуют как мотивированных обучающихся, которые планируют поступить в ВУЗы на территории Югры и за пределами региона.
Девятиклассники будут сдавать экзамены по четырем предметам, из них два обязательных предмета (русский язык и математика), два предмета по выбору.
Основной период ЕГЭ начинается с 23 мая по 11 июня 2025 года, резервные дни основного периода с 16 июня по 23 июня 2025 года.
Основной период ОГЭ начинается с 21 мая по 16 июня 2025 года, резервные дни основного периода с 26 июня по 02 июля 2025 года.
Про пересдачу
Выпускники прошлых лет будут сдавать единый государственный экзамен в резервные дни основного периода, начиная с 16 июня 2025 года.
В 2025 году каждый экзаменующийся сможет пересдать один экзамен еще до завершения срока подачи документов в вузы — 3 и 4 июля 2025 года. Это позволит выпускнику улучшить свой балл по профильному предмету для успешного поступления в университет, институт или академию.
Дополнительный период ОГЭ для выпускников 9 классов начинается 2 сентября и продлится до 23 сентября. Сдать экзамены в дополнительные сроки смогут те выпускники, которые не прошли государственную итоговую аттестацию в основной период и не получили аттестат.
Дополнительный период ГИА для выпускников 11 классов начнется с 04 сентября. Право сдать экзамены в дополнительные сроки имеют те, кто получил неудовлетворительные результаты по двум обязательным учебным предметам либо не преодолел минимальный порог по одному из них после пересдачи.
Выпускникам предоставляется возможность сдать только два экзамена по обязательным предметам – русский язык и математика базового уровня.
Первый экзамен состоится 4 сентября, второй – 8 сентября. Резервный день для обоих экзаменов – 23 сентября.