Новости Сургутского района на 11.09.2025

К зиме готовы: в Нижнесортымском завершается капитальный ремонт котельной

В поселке Нижнесортымский подходит к завершению капитальный ремонт котельной ДЕ-25. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Работы начались в мае и выполнены уже на 80%. Первый котел полностью обновлен и проходит пуско-наладку, монтаж четвертого продолжается. Обновленная котельная обеспечит стабильное теплоснабжение в зимний период, повысит надежность и безопасность работы коммунального комплекса. 

Стоимость модернизации составила 29,2 млн рублей, где 22,1 млн выделено из казны Сургутского района и 7,1 млн – из региональной. В целом обновляем объект с перерывами в течение двух лет. Так, в 2023 году с участием федерального, окружного и районного финансирования капитально отремонтировали котлы №2 и №3, а также порядка 200 м теплосетей, - отметил Андрей Трубецкой.

Также в этом году предприятие МУП «УТВиВ«Сибиряк»приобрело новый автокран стоимостью 14,5 млн рублей. Средства на приобретение выделила администрация Сургутского района. Техника позволит быстрее устранять аварии и проводить плановые ремонты в Нижнесортымском.

Всего на подготовку коммунального комплекса Сургутского района к зиме направили порядка 326 млн рублей консолидированного бюджета, включая средства самих коммунальщиков и поселений. Из них на ремонты — 302,4 млн рублей. Работы стартовали в июне, часть из них уже завершена. 

Так, в Барсово заменили 240 м трубопровода теплоснабжения. В Лянторе капитально отремонтировали 166 м сетей и канализационный коллектор протяженностью 450 м. В Белом Яре продолжается замена магистральных сетей и ремонт двух центральных теплопунктов. Обновляют сети в Тром-Агане, Угуте, Локосово и деревне Верхне-Мысовой. Также в деревне заканчивается капремонт двух артезианских скважин, - подытожил глава Сургутского района. 

В Сургутском районе стартовал отопительный сезон. Об этом в своих соцсетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Ресурсоснабжающие организации готовы к подаче тепла на объекты социального, культурного и бытового назначения. Всего таковых в поселениях насчитывается 119, - отметил глава муниципалитета.

К заполнению сетей теплоснабжения коммунальные предприятия, а именно МУП «ТО УТВиВ №1», «УТВиВ» Лянтора, «Федоровское ЖКХ» и «Управление тепловодоснабжения и водоотведения «Сибиряк» в Нижнесортымском, приступили накануне. Организации ждут от школ, детсадов и больниц заявки на подачу тепла. Все соцобъекты, в свою очередь, своевременно получили паспорта готовности. Для жилфонда отопительный сезон начнется позже: после того, как в течение пяти дней температура воздуха не будет подниматься выше +8 градусов.

На подготовку к наступающему осенне-зимнему периоду Сургутский район направил порядка 326 млн рублей – федеральных, региональных и муниципальных средств, а также средств коммунальных компаний и поселений. Капитальные и текущие ремонты на объектах коммунального комплекса выполнены уже на 95%. Отдельные мероприятия еще продолжаются, они проводятся автономно, - подытожил Андрей Трубецкой. 

Подростки Сургутского района за лето заработали почти 10,5 млн рублей 

Подростки Сургутского района за лето заработали почти 10,5 млн рублей. За три месяца «Районный молодежный центр» обеспечил рабочими местами 683 подростка. Средняя заработная плата каждого составила 15,3 тысячи рублей. Об этом в своих соцсетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- Ребята попробовали себя в разных сферах: помогали специалистам по работе с молодежью, делопроизводителям и архивариусам, занимались благоустройством и озеленением территорий, работали в медиаотрядах и вожатыми. В рамках проекта «Делай лето» прошло четыре лагеря труда и отдыха, где подростки работали помощниками вожатых. Также в поселениях действовали дворовые площадки для детей от 7 до 12 лет, досуг которых обеспечивали юные вожатые, - отметил Андрей Трубецкой.

Всего в этом году в Сургутском районе предусмотрено 1853 рабочих места для несовершеннолетних. Уже трудоустроены 1643 подростка, из них 220 в учреждениях культуры, спорта и образования на время отпусков дворников и подсобных рабочих. В прошлом году управление молодежной политики района получило окружную субсидию в размере 496,9 тысячи рублей на реализацию проекта «Елки-иголки». Еще столько же было выделено из бюджета муниципалитета. Общая сумма поддержки составила 993,8 тысячи рублей и позволила создать в 2025 году 50 дополнительных рабочих мест по направлению «помощник швеи».

«Районный молодежный центр» обеспечивает круглогодичное трудоустройство подростков от 14 до 18 лет. С ними проводится профориентационная работа с участием специалистов и общественных деятелей. Все это позволяет достигать целей национального проекта "Молодежь и дети". 

Предприниматели Сургутского района стали участниками региональной ярмарки «Товары земли Югорской»

Картофель, рыба, мясная продукция,  овощи, полуфабрикаты и деликатесы. Вот те товары, которые представили районные предприниматели  на региональной выставке «Товары земли Югорской». В этом году она проходит в Сургуте.  И по словам участников, продажи бьют рекорды. Продукцию местных предпринимателей знают и с удовольствием покупают.

Среди покупателей выставки "Товары земли Югорской" - губернатор Югры Руслан Кухарук. Он пообщался с представителями малого бизнеса, попробовал и даже приобрел деликатесы мясной продукции и овощи у фермеров Сургутского района. 
–  Пообщались,  говорим с нашими предпринимателями о том, что еще необходимо  для сельхозтоваропроизводителей.  Понимаем, что сегодня - непростое время. Без помощи  со стороны окружных властей и институтов поддержки от муниципалитетов многие предприятия просто не смогли бы выжить и сохранить рабочие места. Поэтому в течение года уже предпринимали ряд мер, направленных на субсидирование приобретаемого оборудования, необходимого для производства, принимали  решения, которые направлены в помощь предпринимателям, производящим молочную продукцию, мясо птицы. Договорились, что и дальше такие меры поддержки будут продлены, – поделился Руслан Кухарук.

Сургутский район является одним из основных производителей сельскохозяйственной продукции в Югре. Здесь работают более 30 фермеров и предпринимателей сельхозсектора. Благодаря их деятельности местные жители имеют возможность приобретать не только вкусные, но и экологически чистые продукты питания.

– Сургутский район- это не только 40% югорский нефти, но и треть всей сельхозпродукции Югры. За прошлый год, если мне не изменяет память, произведено около 8 тыс. тонн мяса, 2000 тонн молока и переработано 700 тонн рыбы, – отметил на выставке глава Сургутского района Андрей Трубецкой. - Оказываем все меры поддержки, которые сейчас предусмотрены. Собираемся с фермерами минимум два раза в год, разговариваем, обсуждаем волнующие бизнесменов темы. Предприниматели наши - в основном, энтузиасты, организуют семейные подряды. Это  люди, которые просто болеют своей идеей. Но с другой стороны, это - бизнес. Все эти предприятия - успешные предприятия, то есть, никто не будет работать себе в убыток.

Меры поддержки, которые  получают предприниматели, значительно облегчают работу. Ведь, для семейного бизнеса вес имеет каждый сэкономленный рубль.
– Я на рынке с 2002 года. Нам администрация Сургутского района очень помогает, и правительство Югры тоже. В этом году особенно ощутила, насколько важно иметь поддержку. Они о нас заботятся, возмещают часть расходов. Спасибо им за это огромное. Наш семейный бизнес продолжает развиваться несмотря ни на что, – прокомментировала Марзият Даитбекова, крупнейший переработчик рыбной продукции в Югре.

В 2025 году заложенный объем финансирования мер поддержки для сельхозпредпринимателей и товаропроизводителей составляет 345 млн рублей. За 9 месяцев в Сургутском районе профинансируют более 60% из этого объема средств, а к концу года ожидается 100% исполнение. 

В Федоровском открыли обновленное футбольное поле 

В Федоровском состоялось открытие футбольного поля после реконструкции. Это событие стало настоящим спортивным праздником для жителей поселка. Просьбу обновить спортивный объект жители Федоровского озвучили во время прямого эфира с главой Сургутского района Андреем Трубецким, глава муниципалитета это предложение поддержал и поселению предоставили субсидию.

- Реновация длилась меньше двух месяцев. Были выполнены замена покрытий самого футбольного поля и беговой дорожки, установка трех трибун на 150 посадочных мест, устройство прыжковой ямы и зоны для толкания ядра, освещения по периметру, что позволит проводить тренировки и матчи в темное время суток. Просьбу обновить спортобъект жители Федоровского озвучивали во время прямого эфира летом прошлого года. Сургутский район предложение поддержал и в 2025 году предоставил городскому поселению субсидию на эти цели в размере 17,7 млн рублей, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Почетное право совершить первый символический удар по мячу было предоставлено первому заместителю главы Сургутского района Руслану Марценковскому и главе Федоровского Сергею Болотову.

Кульминацией праздника стал показательный товарищеский матч между командами «Ветеран» и «ПОГА-Мамы». Футбол особенно популярен в поселении. В местном «ФСОЦ» им занимаются 450 человек: команды детей, молодежи, ветеранов и женская команда футбольных мам.

- Поле стало шире, разметку сам лично контролировал. Покрытие хорошее, газон хороший. В целом все устраивает, уже тренировки проходят. Много желающих уже, много родителей звонят, хотят записать своего ребенка. Благодарим главу Сургутского района Андрея Трубецкого, администрацию, директора спортивно-оздоровительного центра нашего за то, что создали такие условия для тренировок, – отметил тренер по футболу МАУ "Федоровский спортивно-оздоровительный центр" Эдвард Айвазян.