Новости Сургутского района на 10.04.2025

Глава Сургутского района посетил строительную площадку будущего дома в Ляминой

Глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил строительную площадку будущего жилого дома в сельском поселении Лямина во время рабочей поездки. Новое четырехэтажное здание, расположенное на улице Речников, станет домом для 101 семьи и займет площадь порядка 5,7 тысячи кв. м.

- Практически одновременно строят два корпуса дома. Первый корпус рассчитан на 49 квартир: из них 28 однокомнатных, семь двухкомнатных и 14 трехкомнатных. Готовность объекта составляет 21%, - отметил Андрей Трубецкой.

Нежилые помещения на первом этаже будут отданы под нужды администрации сельского поселения Лямина. А также для открытия местного музея, который позволит сохранить память о жертвах политических репрессий.

- На одной из встреч с главой Сургутского района местные жители подняли вопрос о том, что хотели бы сохранить память о жертвах политических репрессий. У них есть материалы и они готовы организовать музей в сельском поселении. Администрация Лямина поддержала эту идею и выразила готовность взять на себя ответственность за содержание музея. Поэтому при согласовании проекта дома с учетом переселяемого жилфонда, который требуется, было принято решение. На первом этаже будут размещены нежилые помещения для музея - это 129 кв. м. И для переселения администрации сельского поселения - 265 кв.м., - рассказала первый заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.

Второй корпус будет немного больше — он рассчитан на 52 квартиры: 20 однокомнатных, 17 двухкомнатных и 15 трехкомнатных. На данный момент строительная готовность составляет 17%. Ожидается, что оба корпуса будут сданы в эксплуатацию в следующем году.

Кроме того, глава Сургутского района напомнил о недавнем завершении строительства жилого дома в соседнем Сытомино, который был сдан в январе 2025 года. Этот дом общей площадью свыше трех тысяч квадратных метров стал важным шагом в решении жилищной проблемы Сургутского района.

Все три объекта возводит ООО «СтройИнвестПроект», который зарекомендовал себя как надежный застройщик.

- Материалы для строительства, такие как силикатные блоки с использованием минеральной ваты, обеспечивают прочность и теплоизоляцию зданий. На строительной площадке сегодня трудятся около 30 человек, - сказал заместитель директора ООО «СтройИнвестПроект» Роман Широколобов.

Сургутский район готовится ко Всероссийским акциям по случаю юбилея Великой Победы

В Барсово уже работает муниципальный центр подготовки Международного волонтерского корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Его запустили на базе молодежного центра поселения, и он полностью скоординирован с одноименной федеральной платформой. Главные силы корпуса, а это 21 волонтерский отряд, направлены на подготовку и проведение Всероссийских акций «Георгиевская лента» и «Красная гвоздика». Об этом в своих социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- Первая акция стартует 24 апреля и продлится до 9 мая. Волонтерские организации закупают ленту и сами изготавливают из нее один из главных символов памяти. После – бесплатно раздают георгиевские ленточки в поселениях. Так, в прошлом году добровольцы вручили жителям свыше 15 тысяч экземпляров. «Красная гвоздика» продлится дольше – с 10 апреля по 22 июня. Акцию курирует благотворительный фонд помощи ветеранам «Память поколений». Значки волонтеры получают из регионального штаба фонда. Они будут в брендированных коробках, которые также включают запечатанные боксы для сбора пожертвований, - сообщил Андрей Трубецкой. 

Чтобы получить «Красную гвоздику», нужно внести хотя бы небольшую сумму. Все собранные средства передают в фонд «Память поколений», а оттуда регионы – участники акции получают адресную помощь для ветеранов. Так, в 2024 году активисты Сургутского района распространили три тысячи «Красных гвоздик», и по запросу муниципалитета получили слуховые аппараты для детей войны. 

В Сургутском районе в рамках национального проекта «Молодежь и дети» также реализуются и собственные уникальные проекты к 80-летию Великой Победы. Это мероприятия в сфере культуры, просвещения, спорта и молодежные инициативы.

Четыре проекта Сургутского района вошли в число победителей регионального конкурса

Завершился пятый региональный конкурс инициативных проектов 2025 года. По его итогам четыре проекта Сургутского района вошли в число победителей – «Остров неограниченных возможностей «СпортГрад», «Инженеры будущего», «Одеваем добро» и «Азбука креативных пространств». Подробнее о проектах рассказал на своей странице глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

– В онлайн-голосовании они набрали более 15 тысяч голосов. На реализацию проектов из окружного бюджета поступит 21,6 млн рублей, еще 11,6 млн рублей добавим из районной казны. В рамках «СпортГрада» планируется устроить веревочный парк на территории Лянторской спортшколы №1. Он будет предусмотрен и для детей с ограниченными возможностями. Активисты с инициативой «Одеваем добро» намерены позаботиться об участниках СВО и о людях, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для этого в Высоком Мысе, Ляминой и Русскинской организуют мастерские, где рукодельницы будут вязать теплые вещи для нуждающихся, – отметил Андрей Трубецкой.

Еще десять локаций – с художественным и техническим уклоном – создадут в поселениях в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Так, авторы проекта «Инженеры будущего» предлагают открыть технокружки на базе «Кванториума» в Белом Яре, Федоровском, Лянторе, Нижнесортымском и Солнечном. В пяти населенных пунктах запустят творческие студии в рамках «Азбуки креативных пространств» – музыкальную, мультипликационную, изостудию и швейную мастерскую.

Всего с 2021 года в рамках регионального конкурса реализовано 15 инициативных проектов на 127,5 млн рублей, в том числе 78,4 млн рублей за счет окружных средств.

Спортсменка из Сургутского района готовится к чемпионату России по фиджитал-спорту 

Спортсменка из Сургутского района готовится к чемпионату России по фиджитал-спорту. Путевку на соревнования получила Анастасия Агафонова из Федоровского – по результатам чемпионата УрФО. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

Одно из главных событий года в фиджитал-спорте пройдет с 20 по 23 апреля в Сочи и соберет более 120 участников со всей страны. Анастасия будет выступать в дисциплине ритм-симулятор и получит возможность квалификации на третьи «Игры Будущего – 2026». Она уже участвовала в первом международном турнире в Казани и вошла в топ-5 мировых игроков, - написал Андрей Трубецкой.

Отметим, что для подготовки спортсменов высшего уровня в Сургутском районе создана необходимая материально-техническая база. Цифровыми видами спорта сегодня занимаются порядка 400 жителей муниципалитета. Профильные секции действуют в шести поселениях. 

Готовится к открытию первая в России муниципальная школа цифровых видов спорта. Она расположена в Белом Яре. Семь отделений этого центра будут работать на базе общеобразовательных школ в разных поселениях. Сетью планируется охватить порядка тысячи человек, это 1,2% от числа всех занимающихся спортом в Сургутском районе, - подчеркнул глава Сургутского района.

Муниципалитет уже проводит региональные соревнования и первенства уровня УрФО, а в мае пройдет первый Кубок России по фиджитал-спорту в дисциплине ритм-симулятор.

НКО Сургутского района выиграли Грант губернатора к 80-летию Великой Победы 

НКО Сургутского района выиграли Грант губернатора к 80-летию Великой Победы. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- По результатам конкурса две общественные организации привлекли более 2,5 млн рублей на реализацию своих инициатив, - отметил Андрей Трубецкой.

Проект «Дорога к победе!» Чувашского национально-культурного центра «Судьба» («Араскал») из Лянтора направлен на сохранение исторической памяти, повышение уровня знаний о Великой Отечественной войне у подрастающего поколения. В рамках его реализации запланировано 36 мероприятий, участниками которых станут свыше 500 детей от 11 до 17 лет. Также команда активистов из числа ребят разработает настольную игру с заданиями на тему ВОВ в формате спилс-карты. Это набор магнитных элементов, повторяющих географическую форму районов и регионов.

Второй грант получит Организация ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района на проект «Какая безмерная тяжесть на плечи людские легла». Средства направят на ряд мероприятий. В их числе – конкурс самодеятельных поэтов, проведение вечеров-воспоминаний и встреч школьников с ветеранами и героями военных действий. Также общественники планируют открыть в Солнечном музейную комнату «Мы этой памяти верны». 

- Всего в муниципалитете зарегистрированы 182 некоммерческие организации. Ежегодно они становятся участниками региональных и федеральных конкурсов грантов и при поддержке «Ресурсного информационного центра Сургутского района» привлекают средства на реализацию своих проектов. Так, по итогам 2024 года эта сумма составила порядка 18,5 млн рублей, - подытожил глава Сургутского района.