Новости Сургутского района на 09.10.2025

В Федоровском идет строительство новых канализационно-очистных сооружений стоимостью 2,5 млрд рублей 

В рамках рабочей поездки в Федоровский глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил строительную площадку будущих КОС. Стоимость объекта – без малого 2,5 млрд рублей. 

Проект финансируется за счет федерального займа «Фонда развития территорий» в размере 1,3 млрд, еще 782,8 млн рублей выделены из окружного бюджета и 285,6 млн – из казны Сургутского района, - сказал Андрей Трубецкой.

Готовый объект будет включать в себя здание очистных сооружений, площадку для хранения осадка после очистки сточных вод, цех по его обезвоживанию, инженерные сети, КПП. Мощность сооружений составит семь тысяч кубометров в сутки. Этих объемов должно хватить и с учетом дальнейшего территориального развития Федоровского. Старые очистные с этой задачей не справлялись: первая очередь объекта была введена еще в 1987 году, вторая – спустя десять лет. Технологическое оборудование устарело, и было принято решение о строительстве новых КОС. Подрядчик, ООО «Энергострой», уже демонтировал часть действовавшего коммунального объекта и вывез более 300 т металлолома, также устроены временные дороги. Сейчас там забивают и испытывают сваи. 

Глава Сургутского района отметил, что окончание строительства ожидается в 2027 году, до этого момента в работе – вторая очередь старых КОС.

В Барсово благодаря инициативному бюджетированию появилась детская площадка

В Барсово благоустроили зоны отдыха. Причем руку к созданию современной комфортной среды приложили сами жители. В рамках проекта инициативного бюджетирования на улице Щемелева появилась детская площадка с песочницей, лавочками  и каруселями, также новыми качелями дополнили две зоны отдыха в поселковом сквере.

– В 2024 году группа инициативных жителей вышли с предложением обустроить общественные пространства, которые у нас ничем не задействованы. Предложили их наполнить игровым оборудованием для детей. Мы провели общее собрание жителей поселения, на котором жители поддержали наш проект. Стоимость данного проекта 3 238 000 рублей, из них средства Сургутского района более 3 млн 150 тыс. рублей.  80 тыс. рублей - это средства физических и юридических лиц. Также предприниматель предоставил нам песок - 40 кубов, – рассказала заместитель главы городского поселения Барсово Вероника Барабаш.

Недавно вступившая в должность главы поселения Марина Шакирова некогда сама состояла в этой инициативной группе. Вместе с активистами с помощью администрации разрабатывала проект, оформляла идею и искала единомышленников.

– Когда вообще идея возникла, у нас подключились предприниматели к данному направлению, и я хочу сказать, что активно начали интересоваться,  как это будет выглядеть, для кого это вообще, и в дальнейшем совместно мы смогли это реализовывать. Мы все - жители одного посёлка. Это - наши дети, у нас общие интересы, и на сегодня такие проекты, это не то, что наше личное желание, а это - желание  жителей. Я вижу ежедневно прогулки родителей с колясками, как дети у нас с удовольствием эксплуатируют эти объект, – поделилась глава г.п. Барсово Марина Шакирова.

 Прошло меньше года, как проект уже  обрел реальные черты. И глядя на это, жители и других дворов заинтересовались механизмом инициативного бюджетирования, и готовы тоже заявиться с проектами благоустройства своих территорий.
Механизм инициативного бюджетирования развивается в Сургутском районе с 2019 года. С каждым годом растет количество проектов, растут объемы финансирования.

 – В этом году мы поддержали рекордное количество проектов инициативного бюджетирования – 25, стоимостью  97,9 млн рублей. Все больше жителей муниципалитета при помощи этого механизма реализуют свои идеи. Четыре из них в текущем году воплощаются в жизнь в том числе с участием окружного финансирования. Среди проектов: творческие студии для детей, которые открывают в пяти поселениях; мастерские «Одеваем добро» – в трех населенных пунктах; уличная сцена в Сайгатиной. А также – защитное ограждение тропы «ЧелоВечность» на Барсовой горе, детские площадки в Барсово и Локосово, шахматная зона в Федоровской СОШ №2, веревочный парк в Лянторе и другие. Кроме того, при поддержке администрации Солнечного благоустраивают сквер «Защитников Отечества» в Сайгатиной на 15,9 млн рублей, – отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Возможно, на первый взгляд, механизм инициативного бюджетирования покажется непростым, но в администрации Сургутского района готовы оказать активистам необходимую поддержку.

– Для того, чтобы подготовить инициативный проект, прежде всего нужна идея. Эту идею нужно  оформить на бумаге, сделать минимальные расчёты о том, что входит в стоимость проекта. Один из наиболее трудоёмких вопросов - проведение собрания граждан. Здесь нужно  собрать своих единомышленников и выяснить, считают ли они, что этот проект достоин поддержки. Затем результаты со всеми документами этого собрания и инициативным проектом направить в администрацию, – прокомментировала Светлана Михальченко, начальник отдела анализа, нормативного и информационного обеспечения бюджетного процесса администрации Сургутского района.

В администрации Сургутского района уже выработана система поддержки с необходимыми шаблонами документационной работы. Инициативным жителям помогают оформить корректно документы со всеми проектными расчетами и сметой.

В Сургутском районе у нас не ограничена стоимость проектов, которые мы можем поддержать. Здесь все в принципе решается индивидуально. И у нас всегда в рамках формирования бюджета планируется определённая сумма на реализацию инициативных проектов именно в смете департамента финансов. Это порядка 15 млн ежегодно. В рамках всех остальных проектов мы напрямую работаем с нашими структурными подразделениями, отраслевыми органами для того, чтобы изыскать возможность реализовать проекты именно в рамках их средств, – рассказала Светлана Михальченко.

Как упоминал глава Сургутского района Андрей Трубецкой, всего с 2019 года в Сургутском районе реализовано 44 проекта на 237 млн рублей – с учетом побед в местном и региональном конкурсах инициативного бюджетирования.

Для того, чтобы реализовать в жизнь идею на бумаге, жители Сургутского района могут обратиться за помощью  в администрации городских и сельских поселений, или в отдел анализа, нормативного и информационного обеспечения бюджетного процесса администрации Сургутского района. Специалисты администрации готовы оказать консультационную поддержку инициативным активистам.

Районный Добро.Центр включен в общероссийскую добровольческую экосистему

Районный Добро.Центр включен в общероссийскую добровольческую экосистему. Об этом в своих социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

На площадке в Лянторе планируется предоставлять сервисы по стандартам федеральной франшизы по направлениям: «Обучение служением», «Движение Первых» и «Подростковый центр». При этом Добро.Центр является частью Районного центра добровольческих инициатив, который курирует добровольческие объединения молодежных резиденций и поддерживает волонтерские организации муниципалитета. Расширение профиля деятельности открывает перед жителями поселений в возрасте от 14 до 35 лет дополнительные возможности для совершения добрых дел.

Сегодня в добровольчество вовлечены порядка 12,5 тысячи человек. Официально такой статус получили 5,2 тысячи жителей, которые зарегистрировались на платформе Добро.рф. С начала текущего года волонтеры реализовали на территории Сургутского района семь больших и десятки малых проектов. 

В Сургутском районе прошел третий фестиваль «Наследие тюрков»

О своей культуре и традициях рассказали казахи, башкиры, ногайцы, татары, узбеки, чуваши и кыргызы – представители Лянтора, где прошел праздник, а также Федоровского и Нижнесортымского. Праздник объединил порядка 300 человек. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Впервые фестиваль «Наследие тюрков» провели в 2023 году также в Лянторе. В прошлом году конкурс принимал Федоровский. Всего в ежегодной сетке мероприятий муниципалитета – порядка десяти праздников, встреч, конкурсов по поддержанию и развитию добрососедских отношений между представителями 90 национальностей, что представлены в Сургутском районе. Так, уже состоялись «Слет оленеводов, рыбаков и охотников» и «День обласа», «Масленица» и «День славянской культуры», объединяющий праздник «Время традиций».

Уже 12 октября в Федоровском запланирован «День кавказской культуры», до конца года пройдут фестиваль «Мы – россияне» и «Фестиваль национального танца».