Более 5 тысяч жителей Сургутского района сдали нормы ГТО в 2024 году
В рамках нацпроекта «Развитие физической культуры и спорта» все больше жителей Сургутского района приобщаются к здоровому образу жизни. В 2024 году свыше 5,6 тысячи жителей Сургутского района сдали нормы ГТО. Об этом рассказал в соцсетях глава муниципалитета Андрей Трубецкой.
- По итогам 2024 года 551 участник выполнил нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», соответствующие золотому знаку отличия. Серебряные значки получат 604 человека, еще 540 спортсменов и любителей – бронзовые, – отметил Андрей Трубецкой.
Новый сезон сдачи нормативов ВФСК открыли ученики Сытоминской и Ляминской школ. До весны судьи центра тестирования ГТО, который работает на базе МАУ «РУСС», побывают во всех поселениях. В составе зимнего комплекса – тесты на гибкость и скоростно-силовые возможности. Всего же программа включает до 11 видов физических упражнений в зависимости от пола и возраста. Выполняют нормы в течение года. Значимый результат уже этого сезона – победа семьи из Солнечного в окружном семейном фестивале ГТО. Команда Дашкевич представит Югру на российских стартах.
- Спорт стал нормой для 76% населения Сургутского района. Жители регулярно занимаются физической культурой. За последние пять лет в муниципалитете построили и ввели несколько десятков спортивных объектов. По состоянию на начало января в поселениях функционируют 327 спортивных сооружений, – рассказал Андрей Трубецкой.
Недавно департамент физической культуры и спорта Ханты-Мансийского автономного округа выразил искреннюю благодарность главе Сургутского района Андрею Трубецкому за неоценимый вклад в подготовку и организацию участия семейной команды Дашкевич в региональном этапе фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.
Команда Дашкевич, достойно представившая Сургутский район на соревнованиях, продемонстрировала не только высокий уровень физической подготовки, сплоченность, целеустремленность, но и стала абсолютным победителем Фестиваля. Теперь семья Дашкевич представит Югру на Всероссийском этапе.
Андрей Трубецкой проверил строительство культурно-досугового центра в Солнечном
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой посетил строительную площадку культурно-досугового центра в Солнечном в рамках рабочей поездки.
- Объект достаточно дорогой. Стоимость центра составляет порядка 232,2 млн рублей, это средства из бюджета Сургутского района. Уверен, он будет востребован. Сдачу будем ждать в этом году однозначно. Подрядчики успевают. Но самое главное, что все оборудование и все материалы закуплены. Если до нового года мы с вами приезжали, был цоколь, то сейчас уже каркас стоит полностью. Серьезный объем работы выполнен, – отметил Андрей Трубецкой после осмотра площадки.
Сегодня на строительной площадке работает порядка 30 человек. Все работы по строительству идут в соответствии с графиком.
- Работы у нас ведутся в соответствии с графиком. В апреле планируем закрыть контур. Закрытие контура — это основная задача, которая позволит нам своевременно выполнять отделочные работы. Благоустройство — это как окончательный этап. Приведение все в соответствие, - рассказал и.о. директора департамента строительства и земельных отношений администрации Сургутского района Роман Бойко.
Проект культурно-досугового центра на 1352 кв.м. разрабатывался с учетом потребностей жителей и творческих коллективов. Сейчас в Солнечном 16 творческих коллективов, которые базируются в культурно-спортивном комплексе.
- В новом центре мы предусмотрели увеличение площади для занятий театральных и вокальных студий, для хореографического зала. В принципе он должен быть комфортным для всех клубных формирований. Здесь можно говорить не только о комфорте, но и о новой большой сцене, которая позволит реализовывать разнообразные проекты. Она будет укомплектована новым звуковым и световым оборудованием. Для сельского поселения это будет знаковый объект, который позволит принимать гастроли с других территорий Сургутского района, а также приезжие коллективы, - отметил начальник управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон.
Новый культурно-досуговый центр на 208 посадочных мест также войдет в гастрольную карту Сургутского района.
- В прошлом году число посещений культурных мероприятий Сургутского района составил 1,3 млн. посещений. И эта цифра из года в год растет. Но потребность в новом объекте очевидна, потому что он должен соответствовать как культурным требованиям, так и потребностям жителей Сургутского района. Возведение такого объекта обусловлена и тем, чтобы все могли получать возможность для самореализации. На открытие объекта мы готовим замечательную программу, - подытожил Сергей Тирон.
В Сургутском районе отметили Масленицу
Ярко, шумно, хлебосольно. Народными гуляниями жители Сургутского района проводили зиму. На праздничную программу «Солнечная Масленица» на стадионе Белого Яра собралось несколько тысяч гостей. Принял участие в мероприятии и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Рад приветствовать всех на исконно славянском празднике - Масленице. Провожаем зиму, веселимся, едим блины, готовимся к Великому посту. Всех с праздником, с первым днём весны. Всем отличного настроения, желаю всем хорошо провести время, - приветствовал гостей глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Открылся праздник "Масленичным шествием".
Все, кто нагулял аппетит, могли пройтись по «Масленичной слободе» - отведать блинов, выпечку, соленья, компоты и другие изыски, которыми щедро угощали всех желающих. Хозяйки охотно делились рецептами и хорошим настроением.
- Все, как говорится, на глаз, все по наитию. Смотришь, там, где-то добавить муки, где-то сахара, где-то ещё чего-то по вкусу. Народу очень много было, я думаю, что всем нравится. Вот даже сейчас стоят кушают. И это счастье, это радость, что всем нравится, тем более на улице горяченькие - с пылу, с жару, - поделилась Людмила Иванова из Солнечного.
Делегации из поселений Сургутского района старались удивить гостей не только накрытыми столами, но и нарядными костюмами. Не обошлось без соревновательного элемента. Жюри конкурса выбирало лучшее «Масленичное подворье», блины, костюм скомороха и куклу-чучело Масленицы. Артисты и ростовые куклы активно развлекали гостей, вовлекая в хороводы и русско-народные танцы. А со сцены звучали в исполнении творческих коллективов Сургутского района любимые хиты.
- Настроение вообще отличное, праздник веселый, много еды, угощений. Праздник народный, решили быть вместе с народом, во всем поучаствовать. Сейчас мы поедим и пойдем на спортивные мероприятия, нужно зарядиться энергией, - поделилась Петрукович Анастасия из Белого Яра.
- Мы очень рады, что здесь оказались, все такие красивые, нарядные. Как такое можно пропустить. Все супер, настроение поднимается, - рассказала Осколкова Анастасия из Белого Яра.
И дети, и взрослые могли себя испытать в народных забавах — потягать гири, помериться силушкой богатырской в бою на перчатках или в метании валенка на дальность.
Не обошлось и без местного северного колорита - катания на собачьих упряжках.
Масленица стала отличным поводом собраться и провести время всей семьей, вспомнить исконно русские традиции и зарядиться хорошим настроением.
- Сургутский район – многонациональная территория. В поселениях проживают представители более 100 национальностей. В муниципалитете принято уважать традиции и обычаи каждой, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В Сургутском районе стартовал прием заявлений на предоставление путевок в детские оздоровительные лагеря
Детская оздоровительная кампания началась. Прием заявок стартовал сегодня, 3 марта. Менее, чем за сутки родители уже успели подать более 200 заявлений на получение путевок. Благодаря увеличению финансирования удалось расширить возможности предоставления качественного отдыха для юных жителей городских и сельских поселений, что способствует достижению целей нацпроекта "Молодежь и дети".
Окружное финансирование на организацию выездного отдыха увеличилось на 40 миллионов рублей. Эти средства позволят приобрести путевки в лагеря с улучшенными условиями проживания и повышенным уровнем сервиса. Многодетные семьи смогут воспользоваться новой льготой: компенсация проезда к месту отдыха увеличена до 20 тысяч рублей, что почти в три раза превышает предыдущий лимит. Теперь поездка на отдых станет доступной большему числу семей. О видах летнего отдыха на своей странице рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– На организацию летней оздоровительной кампании Сургутскому району выделено из округа 85,1 млн рублей. В этом году увеличилось количество направлений выездного отдыха. Летние каникулы ребята смогут провести в здравницах Дагестана, Новосибирской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, Татарстана, Башкортостана и Сургутского района. Среди новых локаций, по которым уже завершились конкурсные процедуры, ДОЛ «Артик» в Казани и «Маян» в Талице, – написал на странице в социальной сети Андрей Трубецкой.
Родители могут выбрать один из нескольких регионов для отдыха детей. Это Свердловская область, где победителем торгов стал лагерь-санаторий «Маян» в городе Талице. Санаторий известен своими минеральными водами и обширной программой оздоровительных процедур. Лагерь «Артик» в Татарстане, в котором представлена насыщенная творческая программа и предусмотрен большой плавательный бассейн. Впервые в истории Сургутского района приобрели путевки в Дагестан. Здесь для детей подготовят увлекательные мастер-классы от известного бойца Курамагомеда Курамагомедова, а также отдых на первой линии моря. Также доступны Новосибирская область, Челябинская область и Республика Башкортостан.
–В Русскинской дети будут отдыхать все лето. В первую смену на базе местной школы-интерната откроется настоящий военный лагерь для сотни школьников. Ребята будут изучать устройство современного стрелкового оружия, приборов ночного видения, пройдут стрелковую, инженерно-саперную, туристическую подготовку. В программе также – обучение управлению беспилотниками, оказание медицинской помощи, приготовление пищи. С детьми будут работать сотрудники МЧС, ГИБДД, ветераны спецназа, профессиональные тренеры, инструкторы и другие специалисты, – добавил Андрей Трубецкой.
Вторая смена в лагере будет научно-исследовательская, третью посвятят финансовой грамотности и предпринимательству, а в четвертую ребята снова встретятся со своими друзьями из Макеевки. В лагере на базе Ляминской СОШ смогут отдохнуть в первую смену 50 ребят.
– Безопасность и комфорт детей остаются приоритетом для администрации Сургутского района. Все технические задания к лагерям включают строгие требования к условиям размещения, питанию, медицинскому обслуживанию и образовательной программе. Администрация гарантирует, что каждый ребенок получит незабываемые впечатления от летнего отдыха без каких-либо происшествий, – сообщила начальник отдела организации питания, отдыха и оздоровления администрации Сургутского района Ольга Лазарева.
Для получения дополнительной информации, обращайтесь в департамент образования администрации Сургутского района: 8 (3462) 529-124, 8 (3462) 526-091. Подать заявление можно через портал Госуслуг.
Спортсмен Сургутского района Артур Аджибатыров завоевал бронзу на Чемпионате России по спорту глухих
В Санкт-Петербурге завершился Чемпионат России по спорту глухих, где спортсмен из Солнечного Артур Аджибатыров достойно представил Сургутский район и Ханты-Мансийский автономный округ - Югру. В упорной борьбе Артур показал отличные результаты и завоевал бронзовую медаль в эстафетном беге 4х400 метров.
Артур является неоднократным призером и победителем окружных соревнований по плаванию, легкой атлетике среди людей с инвалидностью и входит в состав сборной Сургутского района, а также входит в основной состав спортивной сборной команды России по легкой атлетике. Профильным видом спорта является легкая атлетика, именно ей Артур посвящает ежедневные тренировки, принимает участие во Всероссийских соревнованиях. Артур становился призером чемпионатов России, призером Летних игр сурдлимпийцев «Мы вместе. Спорт».
Поздравляем Артура с этим достижением! Его упорство, целеустремленность и воля к победе – пример для всех нас. Желаем дальнейших спортивных успехов и новых ярких побед!
Отметим, что в рамках реализации нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь" при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого в муниципалитете активно создается инфраструктура для развития спорта.
- За последние 5 лет в Сургутском районе построен и введен 31 объект спорта. Объем финансирования составил 751 млн рублей, с учетом начала строительства новых объектов. Рост к уровню предыдущей пятилетки - 41%, - сообщил Андрей Трубецкой.
Сургутский район участвует в создании всероссийских пособий по фиджитал- и компьютерному спорту
Опыт и наработки Сургутского района по развитию цифровых видов спорта востребованы на федеральном уровне. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Директор районного «Центра цифровых видов спорта» Артем Щепотьев вошел в состав рабочей группы по разработке изданий. Он дистанционно участвует в совещаниях, которые проходят в Москве под руководством замдиректора Федерального центра подготовки спортивного резерва Романа Гришина. Таким образом опыт Сургутского района в цифровом спорте транслируют на всю страну, – сообщил Андрей Трубецкой.
В пособии по фиджитал-спорту будут представлены рекомендации Артема Щепотьева по структуре годичных циклов тренировок, медико-биологическому, антидопинговому и психологическому обеспечению фиджитал-спортсменов, развитию физических качеств, технологии судейства и другие. Обе методички планируют издать в этом году, после чего они поступят в спортшколы, вузы, центры развития спорта во всех регионах РФ для достижения целей нацпроекта "Молодежь и дети".
- Сургутский район активно развивает данное направление. В Белом Яре готовится к открытию первая в России муниципальная школа цифровых видов спорта. Там будут реализованы программы по компьютерному и фиджитал-спорту, гонкам дронов, лазертагу и спортивному программированию. Тренеры займутся подготовкой спортсменов для окружной сборной, - отметил Андрей Трубецкой.
Сургутский район не раз становился площадкой для региональных соревнований и первенства УрФО. В конце мая в районе планируется провести Кубок России по фиджитал спорту в дисциплине ритм-симулятор (just dance).
В библиотеках Сургутского района стартует «Литературная лаборатория»
5 марта начинает работу «Литературная лаборатория» по направлению – проза. Участники (старше 10 лет, молодежь и самобытные авторы Сургутского района) под руководством опытного наставника будут создавать собственные литературные произведения в рамках нацпроекта "Туризм и гостеприимство".
Куратор литературной лаборатории – российский писатель Ася Умарова проведет 4 онлайн-лекции и 2 мастер-класса.
Каждую среду, начиная с 5 марта на сайте https://raionka.ru/ будет проходить онлайн-урок с Асей Умаровой. Писатель будет проводить онлайн уроки, высылать творческие домашние задания, помогать в их выполнении.
- Приглашаем всех желающих стать частью уникального творческого проекта «Школа мастеров. ПРО_Югру». Для участия в лаборатории необходимо заполнить анкету на сайте https://virtu.tilda.ws/liter, - отметили в управлении культуры администрации Сургутского района.
28-30 марта состоятся очные мастер-классы в Сургутском районе, Ася Умарова выедет поселения Ульт-Ягун, Русскинская, Федоровский.
Лучшие произведения участников будут опубликованы в электронном издании «АРТбук. Школа мастеров. ПРО_Югру» и районных изданиях.
Отметим, что масштабный проект стартовал в Сургутском районе в начале феврале. Об этом в своих соцсетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Масштабный проект «Школа мастеров. ПРО_Югру» приурочен к 95-летию автономного округа. На его реализацию районные активисты АНО «ПРОчтение» в 2024 году выиграли губернаторский грант в размере 1,3 млн рублей. В рамках проекта на базах библиотек создают четыре лаборатории для детей и молодежи. По итогам проекта «Школа мастеров. ПРО_Югру» выпустят электронный арт-бук с лучшими произведениями участников, - отметил Андрей Трубецкой.
Организатор проекта – автономная некоммерческая организация «ПРОчтение». «Школа мастеров. ПРО_Югру» реализуется на средства гранта губернатора Югры.
Сургутский район стал одним из лидеров Югры по открытости бюджета
Сургутский район по итогам 2024 года вошел в тройку лидеров по открытости бюджета. Муниципалитет подтвердил категорию «Очень высокий уровень открытости бюджетных данных». Глава Сургутского района Андрей Трубецкой рассказал, что показатели участия граждан в бюджетном процессе, ежегодно оцениваются на окружном уровне.
- Так, в прошлом году количество жителей, которые участвовали в обсуждении инициативных проектов, увеличилось до 26 тысяч человек. Это на треть больше, чем в 2023 году. Также оценены доступность информации на сайте администрации в разделе «Бюджет и финансы», включая своевременное размещение сведений о главном финансовом документе, и освещение его исполнения в СМИ. Баллы принесли участие жителей в публичных слушаниях и общественном совете, подготовка брошюр «Бюджет для граждан», – сообщил Андрей Трубецкой.
В рамках нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» в Сургутском районе уделяют особое внимание открытости бюджетных процессов.
- В прошлом году муниципалитет был первым в Югре по качеству бюджетного процесса. Проекты «Осторожно: горячо!» и «Мы в эфире» признавались лидерами федерального и регионального конкурсов. Проект для школьников «ФинКВЕСТ» становился победителем Всероссийского конкурса в номинации «Лучшее обучающее мероприятие по бюджетной тематике», – сообщил в соцсетях Андрей Трубецкой.