Теплоход «Николай Пирогов» прибыл в Сургутский район
В Сургутском районе в эти дни работает бригада медиков окружного Центра профпатологии. В соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой сообщил, что осмотр пациентов проводят самые востребованные специалисты: врач общей практики, эндокринолог, гинеколог, офтальмолог, отоларинголог, кардиолог, хирург, невролог, а также специалисты ультразвуковой и лабораторной диагностики.
Вчера плавучая поликлиника «Николай Пирогов» пришвартовалась к берегу реки Лямин. В течение трех дней медики будут принимать пациентов с.п. Лямина, проводить лабораторные исследования, писать заключения, направлять на госпитализацию и дополнительные исследования.
- Спрос на услуги медицинские на данном теплоходе высок, на сегодня в Лямина регистрацию прошли 80 человек. Это в первый день работы медбригады. Здесь теплоход будет стоять три дня, далее переместится в Сытомино, где будет работать четыре дня. Там посещаемость тоже из года в год высока. Население очень ждет данного события. Ежегодно актуализируют перечень поселений, куда может заходить этот теплоход. График окружной центр профпатологии размещает в начале года, поэтому у нас есть время чтобы проинформировать население о предстоящем маршруте, и они смогли бы спланировать приход к медицинским работникам, получить консультацию. В том же поселке Банный теплоход стоял один день, и люди успели получить полный перечень услуг. Поэтому даже один день стоянки плавучей поликлиники для пациентов - очень весомое и значимое событие, - прокомментировал Александр Матросов, начальник отдела реализации инициатив управления молодежной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.
В этом году при лабораторных исследованиях используют новый гематологический анализатор, благодаря которому можно сделать развернутый анализ крови в сжатые сроки, что позволяет медикам делать более эффективную диагностику.
Кроме того, на борту установлена новая диагностическая система на основе искусственного интеллекта, предназначенная для анализа рентгенологических изображений. Главная задача сервиса – помочь врачам быстрее и точнее выявлять патологии.
-Такие инновации становятся важным шагом к улучшению качества жизни и здоровья граждан Югры, обеспечивая доступ к передовым медицинским услугам именно там, где они необходимы больше всего. Искусственный интеллект стал настоящим помощником врачей. Современные технологии облегчают работу медиков, позволяя быстрее и точнее ставить диагнозы, а также выбирать наиболее эффективные методы лечения, повышая общий уровень обслуживания пациентов. Внедрение искусственного интеллекта на борту теплохода «Николай Пирогов» стало своеобразным «боевым крещением» для этой технологии в условиях плавучей поликлиники, – отметил Николай Ташланов, депутат Думы Югры, главный врач Центра профессиональной патологии.
Прибытие теплохода для жителей отдаленных поселений – настоящее событие, которого ждут и к которому готовятся.
-Очень довольны работой специалистов. Оказывают нам высококвалифицированную помощь ежегодно. Мы с мужем – пенсионеры. В город Лянтор к узким специалистам не наездишься. А здесь - такое основательное обследование проводят за 1 день. Мы с мужем, зная, что медики прибудут в этих числах в Лямина, вернулись раньше на несколько дней из отпуска. Были в другом регионе, рассказывали родственникам, что у нас есть такая возможность получить медицинские услуги в плавучей поликлинике совершенно бесплатно. Родственники просили узнать у наших медиков , а можно ли в следующем году им, иногородним, к нам приехать и пройти обследование на борту судна, – поделилась Айзанат Харисова, пациент из с.п. Лямина.
Благодаря современному техническому оснащению и профессионализму медперсонала теплоход «Николай Пирогов» стал одним из важных звеньев в системе здравоохранения Югры. В Ханты- Мансийский автономный округ этим летом прибыл еще один медицинский теплоход «Святитель Лука». Пока он совершает пробный рейс между столицей округа и Сургутом. Работа медицинских бригад на двух теплоходах в новом сезоне позволит обследовать большее количество пациентов и увеличит рейсы в отдаленные поселения Югры.
Отметим, что современная и эффективная система здравоохранения — один из приоритетов нашей страны. Благодаря передовым разработкам врачи ставят точные диагнозы, используют инновационные лекарства, методики и медицинские изделия. Достичь высокого уровня технологического суверенитета в этой сфере помогает нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья».
Порядка пяти тысяч районных школьников отдохнули в лагерях летом
В Сургутском районе завершилась летняя оздоровительная кампания, в которой приняли участие порядка пяти тысяч школьников в возрасте от 6 до 17 лет.
На территории муниципалитета по итогам летней оздоровительной кампании завершили работу 38 организаций отдыха. Из них 20 лагерей с дневным пребыванием на базе общеобразовательных организаций, четыре - труда и отдыха, семь - на базе детских школ искусств, по одному: в «Сургутском районом центре помощи семье и детям» , в «Солнечной школе-интернате для обучающихся с ОВЗ», в Русскинской – «Кар-Тохи. Навыки будущего» и в Ляминой – «Атлас талантов Югры». Были и новые лагеря, в том числе открыты на базе «Центра детского творчества»: в Белом Яре с программой «Лето для гениев», в Лянторе – «Территория детства» и в Федоровском – «Эшелон Победы».
Помимо школьных программ, 773 школьника организованно выезжали на отдых за пределы Сургутского района. Это Дагестан, Башкортостан, Татарстан, а также Тюменская, Новосибирская, Челябинская и Свердловская области.
Как отмечал ранее глава Сургутского района Андрей Трубецкой, увеличение окружного финансирования почти на 42 млн рублей позволило приобрести на 309 путевок больше, чем в 2024 году — всего 1197. Это включает как местные лагеря, так и выездные.
- При этом в лагеря за пределами Югры родители школьников оплачивали только дорогу, а многодетным семьям компенсировались расходы на проезд в размере до 20 тысяч рублей на одного ребенка, – сказал Андрей Трубецкой.
Отметим, что до конца сентября отдел организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района проводит анкетирование родителей по удовлетворенности условиями организации отдыха. Оно касается условий размещения, организации питания и досуговых мероприятий.
- Путевки были приобретены в лагеря высокого уровня: отличное размещение, питание, досуговая программа. В наличии были профессиональные бассейны, спортивное оборудование для занятий спортом. Дети довольны отдыхом, – резюмировали в отделе организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района.
В Сургутском районе в День знаний открыли новую школу
В Сургутском районе 1 сентября открыли новый корпус школы № 3 в городском поселении Белый Яр. В торжественной линейке в День знаний приняли участие губернатор Югры Руслан Кухарук и глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Уважаемые педагоги, родители, от всей души поздравляю вас всех с днём знаний и началом нового учебного года! 1 сентября - это, действительно, особенный день, особенный праздник. Он олицетворяет этап получения новых знаний, новых открытий, свершений и, конечно же, побед. Несомненно, это праздник, который объединяет нас, всех тех, кто вспоминает свои школьные годы, своих учителей, школьных товарищей. Сегодня, конечно, мы так же, как и каждый год, переживаем за наших ребят, которые пойдут в школу в этом году – 238 000 югорчан сели за парты школ нашего округа, более 26 000 ребят – первоклассники, – отметил губернатор Югры Руслан Кухарук.
Новый корпус Белоярской 3 школы сегодня принял 1100 учеников из них 89 первоклассников.
- Уважаемые учителя, слова огромной благодарности за ваш труд. Его не измерить потраченным временем, проверенными тетрадями. Вы даёте своим ученикам гораздо больше - частичку своей души. Уважаемые родители, любви и терпения к вашим детям. Не всё и не всегда у них будет получаться в учёбе - вспоминайте себя. Уважаемые ученики, любите и цените своих родителей, даже если вам кажется, что вы их не понимаете, поверьте, родители - это единственные люди, которые будут любить вас и заботиться, даже если весь мир будет против вас. Школа хорошая, уверен, будет в ней и интересно и приятно учиться, – поздравил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В рамках нацпроекта "Молодежь и дети" в школе созданы все условия для комфортного и эффективного обучения. Современные кабинеты, лаборатории, оборудованные по последнему слову техники позволяют сделать упор на профильное обучение, развитие математического и технического направлений. Например, кабинет труда (технологии) состоит из столярной и слесарной мастерских. Также школа включила в программу технологии дополнительный модуль «Автоматизированные системы». Есть и новое направление - «медицинская информатика». В отдельных классах планируется внедрение программы центра «Сириус» и углубленное изучение гуманитарных предметов.
- Сегодня объекты образования, которые мы открываем соответствуют всем современным требованиям и стандартам образования. Это то наполнение, которое необходимо в том числе и для подготовки будущих студентов колледжей и вузов: это профориентационные классы, это лаборатории, которые наполнены всем необходимым оборудованием. Это то, что сегодня используется в рамках подготовки уже специалистов для сферы спорта, культуры, полноценные объекты, которые наполнены всем тем, что необходимо не только для учебного процесса, это спортивные залы, прилегающая территория, спортядро, бассейны, которые могут сегодня использоваться, в том числе в рамках дополнительного образования, ведения секций. Именно в таком формате мы сегодня реализуем нашу деятельность абсолютно в каждом объекте образования, – подчеркнул губернатор Югры.
Кванториумы с зонами 3D-типирования и робототехники, симуляторы и виар-очки, спортивное снаряжение, медиа-зона, библиотечная зона, зоны отдыха. Отдельное внимание уделено патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На базе школы открыли районный центр патриотического воспитания «Наследие». Одним словом, созданы все условия не только для образования, но и для дополнительного развития и досуга.
- Строили по концессии – это достаточно сложный механизм. У нас это уже третья школа по концессионному соглашению. Первая была в Нижнесортымском, потом - Солнечный и Белый Яр. Школа сегодня - это центр притяжения. Скажем так, учебный процесс - это, наверное, только треть времени, две трети - это внеучебный, там внеурочный процесс, то есть здесь можно и спортом заниматься, и наукой, и творчеством. Здесь создано все для того, чтобы не только в рамках школьной программы обучаться, но и полезно провести время: здесь и театр, и коворкинг, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Не осталась в стороне и физическая подготовка учеников. На территории школы выделены три функциональные зоны: физкультурно-спортивная, полоса препятствий и зона отдыха, куда входят комплексная спортивная площадка (баскетбол, волейбол, мини-футбол, гимнастический городок, беговые дорожки) для проведения учебных сборов и для подвижных игр. В самой школе несколько спортивных залов, тренажерный зал и 25-метровый бассейн. В свободное от учебы время спортивные площадки планируется использовать спортивными школами и СОНКО, которые будут проводить занятия с детьми.
С вводом новой школы все ученики Белого Яра перейдут на обучение в одну смену.
Экстремалы Югры съехались в Сургутский район на военно-спортивную игру «Z86»
В Сургутском районе прошла военно-спортивная игра «Z86». Площадкой стал лесной массив в районе лыжной базы в Барсово. Яркое спортивное событие традиционно привлекает экстремалов не только со всего Сургутского района, но и других городов Югры. Испытать себя на прочность приехали гости из Сургута, Мегиона, Когалыма, Нижневартовска. Перед забегом участников поприветствовал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Когда готовили мероприятие, была такая авантюрная мысль: тоже записаться самому в какую-нибудь команду. Но, потом, когда увидел трассу - 5 километров, 28 препятствий, понял, что, наверное, буду для своей команды слабым звеном. Я к чему это говорю, понятно, что победит сильнейший, но каждый из вас, кто записался, вы по-настоящему сильные духом, потому что трасса серьёзная, непростая, поэтому вы уже все победители. Всем удачного старта и удачного финиша, – поддержал участников глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Трасса оказалась не для слабонервных. Мясорубка, бурелом, ущелье, контейнер – это лишь малая часть испытаний, которые в этом году приготовили организаторы. Год от года количество этапов становится все больше, а трасса сложней. На подготовку локаций у организаторов ушло 4 дня.
- Мы каждый год стараемся делать трассу интереснее, делать более захватывающие препятствия, но всегда держим небольшой козырь в рукаве, который ждёт, как правило, все команды ближе к финишу. Мы привозим контейнеры, мы делаем искусственные препятствия, собираем большие вертикальные препятствия. Есть, конечно, и естественный ландшафт - это трейловая трасса с разным перепадом высот, плюс естественные рвы, спуски, подъёмы, водные преграды, – рассказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.
В этом году военно-спортивные игры «Z86» приурочены к Году защитника Отечества и к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. «Z86» – это не просто экстремальный забег, это соревнования, которые показывают ценность команды и единства, воспитывают чувство локтя и патриотизма. Здесь своих не бросают, поэтому стартовали и финишировали участники, взявшись за руки.
На старт вышли 33 команды. Традиционно принимала участие и команда участников СВО.
- В 2022 году я ушел на СВО. За ленточкой я был снайпером. Через полгода командировка закончилась, и я вернулся домой. Тяжело было привыкнуть к мирному небу, первое время боялся громких звуков, шума, потом привык. Соревнования «Z86» вызвали у меня большой интерес, желание экстрима. У меня команда из участников СВО, а значит подготовленная. Поэтому у нас есть все шансы выиграть, – рассказал Егор из команды «Защитники Отечества».
По условиям игр в каждой команде по 5 человек из них минимум одна девушка.
- Это очень крупное спортивное событие, в нашем Сургутском районе больше таких нет. Мы работаем связистами, вот решили попробовать свои силы. Трасса была потрясающая, все этапы классные. Самым сложным показался один из последних этапов - пролезать через колеса (мясорубка). Не знаю, меня охватил какой-то страх, когда я оказалась внутри, я думала, я там застряну и не вылезу. А так классно, особенно водные понравились, к концу трассы они как-то приободряют, дают силы бежать, – поделилась впечатлениями Ксения Зубакина из Белого Яра.
Мокрые, грязные, уставшие, но довольные. Финишируя, участники с удовольствием делились эмоциями.
- Это проверка себя на прочность, на смелость, проверка своей выносливости, адреналин, знакомство с такими же ребятами со всего Сургутского района. Для меня это первый опыт, и я просто в восторге. Испытания все вообще на высшем уровне. Они просто изматывают постепенно, даже некоторые повторяются. Сложности возникали почти на всех этапах, но тут главное - командный дух. Мы помогали друг другу. Прекрасная команда - это залог успеха и того, что ты пройдёшь без штрафов, и тебя будут ждать независимо от времени, главное вместе, – поделился Сергей Хафизов.
Все участники получили медали, а самые быстрые еще и денежные призы. Общий призовой фонд игры составил 225 тысяч рублей.