Новости Сургутского района на 03.10.2025

Новый культурно-досуговый центр в Солнечном получил разрешение на ввод в эксплуатацию

Культурно-досуговый центр в поселке Солнечный готов на 100% и получил разрешение на ввод в эксплуатацию. Служба жилищного и строительного надзора Югры приняла решение о выдаче положительного заключения о соответствии объекта требованиям как нового объекта капитального строительства. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Стоимость самого объекта составила 232,1 млн рублей из бюджета Сургутского района, оснащение осуществляется при финансовой поддержке недропользователей в размере 70 млн рублей, - сказал Андрей Трубецкой.

Культурно-досуговый центр построен на улице Зои Космодемьянской. Это одноэтажное здание площадью свыше 1,3 тыс. кв. м со зрительным залом на 208 мест, концертным и хореографическим залами, сценой и помещениями для кружковой работы. В новый центр переедут из местного спорткомплекса около 18 клубных формирований: хореографические и вокальные коллективы, объединения декоративно-прикладного творчества, а также несколько театральных студий. Занятия будут проходить в комфортных, специализированных пространствах. 

Здание оснащено современными инженерными системами и сетями, сейчас ведется комплектация. Закупаются: мебель, звуковое и световое оборудование, балетные станки, зеркала, внутренние и наружные экраны. Открытие культурно-досугового центра запланировано на декабрь текущего года, - отметил глава Сургутского района.

Администрация Сургутского района поддержала рекордные 25 проектов инициативного бюджетирования на 97,9 млн рублей

Администрация Сургутского района поддержала рекордное количество проектов инициативного бюджетирования – 25, стоимостью 97,9 млн рублей. Об этом в своих соцсетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Все больше жителей муниципалитета при помощи этого механизма реализуют свои идеи. Четыре из них в текущем году воплощаются в жизнь в том числе с участием окружного финансирования, - отметил Андрей Трубецкой.

Среди проектов: творческие студии для детей, которые открывают в пяти поселениях; мастерские «Одеваем добро» – в трех населенных пунктах; уличная сцена в Сайгатиной. А также – защитное ограждение тропы «ЧелоВечность» на Барсовой горе, детские площадки в Барсово и Локосово, шахматная зона в Федоровской СОШ №2, веревочный парк в Лянторе и другие. Кроме того, при поддержке администрации Солнечного благоустраивают сквер «Защитников Отечества» в Сайгатиной на 15,9 млн рублей.

Сейчас активисты готовят 13 проектов на региональный конкурс инициативного бюджетирования 2026 года общей стоимостью 140 млн рублей. Среди предложений: создание военно-патриотического лагеря в Русскинской, пространства для дошкольников в Федоровском, «мастерской будущего» с профессиональным обучением в трех поселениях, летнего кинотеатра для жителей Ляминой и Сытомино, Центра семейного чтения и Школы креативных профессий в Белом Яре, мобильного молодежного центра и Центра военной подготовки в Лянторе, творческого хаба в Нижнесортымском, обустройство детской площадки в Ульт-Ягуне, оснащение Солнечной библиотеки и несколько спортивных проектов, в том числе для «серебряного резерва».

Всего с 2019 года в Сургутском районе реализовано 44 проекта на 237 млн рублей – с учетом побед в местном и региональном конкурсах инициативного бюджетирования, - подытожил глава Сургутского района. 

В отдаленных поселениях Сургутского района открылись новые классы искусств 

С 1 сентября  дети из Русскинской и Угута получили возможность обучаться искусству на профессиональном уровне. На базе местных школ начали работу новые классы, в каждом из которых занимается по 25 учеников. В Русскинской ребята осваивают игру на гуслях и аккордеоне, а в Угуте изучают теорию музыки и фольклор.

- Всего в муниципалитете действует шесть школ искусств и пять филиалов. Здесь учатся петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах, театральному и декоративно-прикладному искусству, живописи 2776 ребят. Из них 2054 по предпрофессиональным программам, 771 — по общеразвивающим и 11 — по адаптированным, – сообщил в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Спектр образовательных программ в школах искусств разнообразен и отвечает как традиционным, так и современным запросам. Наиболее востребованными среди детей и молодежи остаются хореографическое, музыкальное, фольклорное и изобразительное искусство. При этом школы активно развивают и цифровые направления, такие как дизайн.

- Открытие новых классов позволило нам дать детям из удаленных поселений возможность получить качественное образование в сфере искусств, – отметил начальник управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон– До этого творческая деятельность в населенных пунктах присутствовала, но заниматься именно искусством, с получением соответствующего документа гособразца, у детей не было возможности. Мы начали с наиболее востребованных направлений и в дальнейшем, при наличии интереса и спроса, рассмотрим возможность открытия полноценных школ искусств.

Главным результатом работы системы дополнительного образования являются успехи учеников. По статистике Белоярской ДШИ, 19% выпускников 2024-2025 учебного года поступили в средние специальные и высшие учебные заведения по профилю культуры, в том числе в Сургутский музыкальный колледж и Колледж русской культуры им. А.С. Знаменского.

- Белоярская детская школа искусств – одна из крупнейших в районе, в ней обучается около 900 детей, – рассказывает директор учреждения Лаврентий Лобазов. – Основную часть набора мы ведем на предпрофессиональные программы, что позволяет нашим выпускникам продолжать путь в профессию.

В 2024-2025 учебном году обучающиеся ДШИ Сургутского района приняли участие в 583 конкурсах международного значения, 172 всероссийского, в 81 конкурсах окружного и регионального уровня и 55 муниципального уровня.  Создание новых классов искусств в Сургутском районе позволяет достигать целей национальный проект «Семья», который с 2025 года направлен на создание современных классов для занятий музыкой, хореографией, живописью и театральным искусством в детских школах искусств. 

В Сургутском районе устанавливают новую лыжную базу 

В Сургутском районе на один спортивный объект станет больше. В Солнечном завершают монтаж новой лыжной базы. Объект для поселка долгожданный. С инициативой возвести современную комфортную базу жители обратились к главе Сургутского района, и Андрей Трубецкой их просьбу поддержал.

- Спортивное сооружение площадью 155 кв. м достраивают рядом с действующей лыжной базой по ул. Строителей, 7а. Деревянное блочно-модульное здание уже установлено. Сейчас ведутся отделочные, фасадные и электромонтажные работы. Завершающим шагом станет антивандальная декоративная отделка, которую при повреждении легко будет заменить. Во внутренних помещениях предусмотрены просторные раздевалки, тренерские комнаты, зона выдачи инвентаря, склад, санузлы и терраса, – сообщил в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой. 

База возводится из экологически чистых, натуральных материалов.

- Средства на объект выделила Федерация лыжных гонок Югры. В рамках реализации инициативного проекта «Лыжи для всех» также порядка 6 млн рублей направлены на закупку инвентаря и тренажеров, – отметил Андрей Трубецкой.

По словам подрядчика, закончить возведение здания планируется к середине октября. После чего еще необходимо будет время на оформление соответствующих документов и комплектацию необходимым оборудованием.

- В данном случае это модульное здание лыжной базы. Это уже наша четвертая лыжная база. Модульная технология, она подразумевает под собой изготовление всего здания на производстве. То есть мы обладаем своим производством. Приезжает это модульное здание высокой степени готовности, то есть с внешними фасадами, есть варианты с внутренними отделками и монтируется это здание порядка  7, 8 дней, – рассказал директор компании, которая возводит базу, Александр Аверкиев.

Зимние виды спорта достаточно популярны в Сургутском районе, а с появлением  комфортной современной базы желающих встать на лыжи станет еще больше.

- Нашей спортивной школе скоро будет 50 лет. Здесь ещё работал тренером мой отец, я сам закончил эту спортивную школу. Занимаемся мы давно, есть у ребят  успехи и на региональном уровне, и на областном, и на российском. Ребят занимается много, желающих много, есть и взрослое население, которое мы хотим тоже привлечь, чтобы могли приходить брать инвентарь и кататься. Уверен новый объект позволит привлечь ещё больше людей, желающих вести здоровый образ жизни. У меня есть своя мечта, я хочу привлечь ещё дошколят. Это сейчас очень популярная тема, – поделился планами тренер, преподаватель высшей категории Спортивной школы олимпийского резерва Сургутского района Марат Шарифуллин.

В рамках нацпроекта «Спорт России» в Сургутском районе регулярно создается спортивная инфраструктура, и все больше жителей вовлекается в спорт.  Вот и на новую лыжную базу у властей уже есть перспективный план.

- Мы планируем проектные работы на обустройство данной территории,  благоустройство лыжероллерной трассы с освещением,  с дорожками, с подъёмами, со спусками. Трасса тут традиционно накатанная, уже много лет ей, энтузиасты тут занимаются. Но теперь появилась возможность это все преобразить, – поделился начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила. 

В школах Сургутского района расширили перечень профильных классов 

В семи образовательных организациях Сургутского района расширен перечень профильных классов, которые предоставляют школьникам возможность углубленно изучать предметы и осваивать азы будущих профессий. Профильные классы начали свою работу с начала текущего учебного года. Об этом в своих социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

 - Во втором корпусе Белоярской школы №3 открыты математические классы для учеников 5-х и 7-х классов – был удовлетворен запрос самих учеников и родителей. На параллели десятых классов создан второй в Сургутском районе «Сириус-класс» с углубленным изучением физики и математики. Также ученики нового корпуса третьей школы Белого Яра при содействии Сургутского госуниверситета теперь знакомятся с медицинской информатикой – в рамках работы медицинского класса, - сказал глава Сургутского района.

Кроме того, в школах№1, 2 с углубленным изучением отдельных предметов и №5, а также лянторских №4, 5, 7 в этом году открылись бизнес-классы. В лянторской школе №7 появился нефть-класс, где ученики постигают азы профессии будущих нефтяников.

Во всех профильных классах, включая педагогические, медицинские, инженерные, технологические учатся порядка 1317 старшеклассников. В школе№3 Белого Яра продолжают работу информационно-технологический и психолого-педагогические классы. Кроме того, будущие выпускники осваивают рабочие специальности в рамках сотрудничества с Сургутским политехническим колледжем, - добавил Андрей Трубецкой.

Дополнительно в этом году во всех средних общеобразовательных школах организована работа математических кружков в 3 – 5 классах. В них ребята занимаются исследовательской работой, в том числе вместе с родителями. 

Сургутский район представил опыт развития фиджитал-спорта на федеральном уровне 

Сургутский район представил опыт развития фиджитал-спорта на федеральном уровне. Об этом в своих социальных сетях рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- На Фиджитал Играх 2025 в Нижнем Новгороде Сургутский район поделился своим опытом развития фиджитал-спорта. Директор «Центра цифровых видов спорта» Артем Щепотьев презентовал муниципальную модель на совещании при заместителе председателя Правительства России Дмитрии Чернышенко. В обсуждении также приняли участие первый заместитель Министра спорта РФ Одес Байсултанов, заместитель Министра науки и высшего образования России Ольга Петрова и первый заместитель Министра просвещения России Александр Бугаев, - сказал Андрей Трубецкой.

Развитие направления в муниципалитете началось в 2017 году с первого Кубка главы района по компьютерному спорту. За это время создана комплексная система: открыт Центр компьютерного спорта на базе МАУ «РУСС», работают профильные секции в шести поселениях, запущен МКДЦ с киберареной в Барсово. В 2023 году Центр компьютерного спорта был признан лучшей киберспортивной площадкой года. В Белом Яре планируется открытие первой в России муниципальной школы цифровых видов спорта, которая объединит существующие секции в сеть филиалов.

Сургутский район также стал инициатором новых форматов: в этом году провел первый в истории Кубок России по фиджитал-спорту в дисциплине «Ритм-симулятор». До конца года планируется организовать федеральную экспериментальную площадку на базе школы цифровых видов спорта.

Сегодня систематически цифровым спортом занимаются 550 жителей района, а в турнирах уже поучаствовали более 10,5 тысячи человек. Проведено 110 соревнований. Общий объем инвестиций в развитие направления составил около 270 млн рублей, - подытожил глава Сургутского района.