В Сургутском районе наградили лучших работников культуры
2 апреля в Барсовском многофункциональном культурно-досуговом центре состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работника культуры. Мероприятие объединило лучших представителей культурной сферы Сургутского района.
- Культура Сургутского района развивается. С каждым годом она становится ярче и интереснее. Прежде всего культура Сургутского района — это специалисты. Это люди и это традиции. Благодаря вам, вашему значению и пониманию отрасли, мы имеем возможность реализовывать замечательные проекты, которые выходят далеко за рамки Сургутского района, - поприветствовала участников заместитель главы Сургутского района Ольга Журавская.
В ходе церемонии были награждены выдающиеся работники культуры. Почетными грамотами и благодарственными письмами от главы Сургутского района, Думы Сургутского района были отмечены 40 специалистов из различных учреждений культуры. Так, лидером рейтинга детских школ искусств Сургутского района по итогам отчетных концертов 2024 года стала Белоярская детская школа искусств. Директор этой школы Лаврентий Лабазов рассказал о поддержке, которую оказывают в Сургутском районе: «Хочу поблагодарить администрацию Сургутского района, главу Андрея Александровича Трубецкого, управление культуры. Они постоянно поддерживают и обновляют материально-техническую базу, происходит обновление музыкальных инструментов. Это очень важно при реализации предпрофессиональных образовательных программ. Обеспеченность музыкальными инструментами 100%».
Сегодня Сургутский район продолжает активно развивать культурное пространство, делая его современным, доступным и привлекательным для всех возрастных групп населения. Что в свою очередь способствует достижению целей национального проекта «Инфраструктура для жизни».
- В наших детских школах искусств обучается 2850 детей. Для улучшения качества и реализации возможностей детей занятиями дополнительным образованием в этом году поставили для себя цель: открыть еще классы в двух муниципалитетах. Это Русскинская и Угут. Это позволит закрыть запрос детей, так как сами населенные пункты находятся довольно далеко от центра. Это позволит раскрыть таланты и потенциал детей. В дальнейшем мы планируем решить этот вопрос во всех 13 поселениях района, в которых будет реализовываться система дополнительного образования. Есть еще над чем работать, есть еще много задач, которые нужно решать. Нам нужно обновлять досуговые учреждения культуры и на это направлены все наши усилия. Мы сейчас пытаемся войти в окружную программу с целью строительства нового центра досуга и творчества в Русскинской, - рассказал начальник управления культуры администрации Сургутского района Сергей Тирон.
Особым событием на торжественном собрании стало чествование лучших учреждений и специалистов на виртуальной «Доске почета». В число награжденных вошли руководители и творческие коллективы, достигшие значительных успехов на районном, окружном и всероссийском уровнях.
Подвели итоги реализации программы «Пушкинская карта». В 2024 году учреждениями культуры Сургутского района было проведено 623 мероприятия, реализовано 11 260 билетов на общую сумму более 2,6 млн рублей.
На протяжении всего мероприятия на сцене лучшие творческие коллективы района представили концертную программу. Среди выступающих лучшие солисты – Анна Колесникова, Мария Шеставина, Юлия Шимолина и яркие хореографические коллективы Барсовской детской школы искусств.
В Сургутском районе сделали бесплатным проезд в общественном транспорте для ветеранов боевых действий
Акция к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне продлится с 15 апреля по 15 июня. Это мера поддержки для ветеранов локальных конфликтов, участников специальной военной операции, ветеранов ВОВ. Воспользоваться ею также смогут волонтеры, участвующие в подготовке праздничных мероприятий. Об этом на своей странице написал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– Акция будет действовать на трех муниципальных маршрутах: Солнечный – Барсово – Белый Яр, Ульт-Ягун – Федоровский – Тром-Аган и новом: Лянтор – Лямина – Сытомино. А также на внутригородских – в Лянторе, Федоровском и Белом Яре. С такой инициативой к компаниям, обслуживающим эти маршруты, — ОАО «СПАТО», ООО «АТП №1», ООО «ТрансСибирьАвто» — обратился муниципалитет. Предприятия предложение поддержали, – отметил Андрей Трубецкой.
Кроме того, за счет собственных средств перевозчики оформляют автобусы к 80-летию Великой Победы в соответствии с федеральным брендбуком. Уже украсили символами шесть автобусов. До конца недели изображения монумента «Родина-мать зовет!» появятся на остальных транспортных средствах. Часть из них украсят наклейками с Георгиевскими лентами. Еще одно новшество для пассажиров на период акции – в автобусах будут звучать песни военных лет.
– Перевозчики ежегодно самостоятельно украшают транспортные средства в соответствии с тематикой мероприятий. Расходы на брендирование автотранспортных средств они берут на себя. Финансовые средства администрации Сургутского района в данном случае не предусмотрены, – сообщила начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Вера Замиралова.
Также в рамках подготовки к празднованию 80-летия Победы ветеранам в Сургутском районе была назначена выплата. По 160 тысяч рублей получат 26 человек, проживающих в девяти поселениях. Это ветераны Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы военнослужащих, погибших во время ВОВ, вдовы умерших инвалидов ВОВ. Уже пятый год полностью освобождаются ветераны от коммунальных платежей – за ЖКУ, вывоз ТКО и капремонт. Молодые добровольцы помогают им на дому, вручают подарки и продовольственные корзины.
В Сургутском районе запустили новый муниципальный автобусный маршрут
Он курсирует по направлению Лянтор – Лямина – Сытомино с остановкой в поселке Песчаный. Инициатива поступила от самих жителей Лямина и Сытомино, которые ранее не могли вернуться из Лянтора в обеденное время поскольку согласно утвержденному расписанию автобус, курсирующий по межмуниципальному маршруту №205 «Сургут-Сытомино» отправлялся только утром и вечером.
Теперь эта проблема решена. Муниципальный маршрут будет курсировать ежедневно, делая 2 рейса, из начального остановочного пункта в Лянторе в 12:30 и из конечного остановочного пункта в Сытомино в 14:40. Расписание движения авто и контактная информация размещены на сайте администрации Сургутского района по ссылке: https://www.admsr.ru/work/jkh/dhts/7600/
– По маршруту будет курсировать современный автобус среднего класса, оснащенный системой Глонасс и камерами видеофиксации. Для удобства жителей в салоне установлен кондиционер, видеоэкран и осуществляется безналичный расчет. Помимо внутренних удобств, автобус украшен к предстоящему празднику – юбилею Победы в Великой Отечественной войне. За это отдельно хотелось бы поблагодарить перевозчика, – сообщил главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи администрации Сургутского района Алексей Миронов.
Контракт с перевозчиком – ООО «Автотранспортное предприятие №1» – заключен на два года. На эти цели из бюджета Сургутского района направлено почти 14 миллионов рублей. Стоимость проезда для пассажиров установлена, исходя из протяженности маршрута, и в соответствии с приказом Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа. Так, проезд из Лямина до Лянтора будет стоить 300 рублей, а из Сытомино до Лянтора – 415 рублей.
– Благодарим главу Андрея Александровича Трубецкого, администрацию района, потому что все наши просьбы слышат и поддерживают. Новый рейс заметно облегчит жизнь жителей Лямина и Сытомино не только в зимний период, но и в летние месяцы. Поскольку люди будут уезжать в отпуска, а у многих вылеты в вечернее и ночное время. Они смогут спокойно днем приезжать в Лянтор и у них будет время добраться до Сургута или Нижневартовска, чтобы комфортно улететь на отдых, – отметила глава сельского поселения Лямина Эльвира Коровина.
Данный перевозчик уже осуществляет межмуниципальные пассажирские перевозки на территории района и в Лянторе. Это рейсовые автобусы Сургут – Лянтор – Нижнесортымский, а также маршруты №1 и №2 по Лянтору.
– Подобная практика по созданию муниципальных маршрутов у нас уже существует. Это такие межпоселенческие маршруты. Создаются они в основном в целях социального обслуживания граждан, т.е. людям надо из более мелких поселений в более крупные приезжать для медицинских обследований, для посещения социальных объектов, в торговые центры. Для этих целей администрацией Сургутского района были созданы маршруты: Федоровский – Тром-Аган – Ульт-Ягун и Белый Яр – Барсово – Солнечный, – добавил Алексей Миронов.
Совет ветеранов Барсово отметил юбилей
Совет ветеранов Барсово отметил юбилей. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Организация ветеранов войны и труда поселения создана 25 лет назад – в марте 2000 года. В этом году два ее лидера занесены на районную Доску Почета. Это экс-председатель Зинаида Зотеевна Поткина и сегодняшний руководитель Ирина Григорьевна Бочко, - написал Андрей Трубецкой.
Первым главой совета была ветеран труда Югры Фаина Николаевна Панюкова. В 2007 году ее сменила на посту тоже ветеран труда окружного значения Зинаида Поткина. В ноябре 2024 года председателем избрали Ирину Бочко. Ирина Григорьевна является Отличником народного просвещения. Ее педагогический стаж 37 лет, из них 29 лет она воспитывала ребят в Барсовском детсаду «Рябинка». Является автором стихотворений, которые публикуются в местных поэтических сборниках.
Также в Барсовском Совете состоят волонтеры «серебряного возраста» Светлана Николаевна Устинова, Лидия Михайловна Булатова, Татьяна Ивановна Бачурина, Любовь Николаевна Скутина, Татьяна Кирилловна Конденцова и Александр Сергеевич Василишин.
Они рассказывают школьникам о Великой Отечественной войне, занимаются спортом, участвуют в акции «Спасти и сохранить». Вместе с волонтерской организацией «Мамины руки» помогают участникам СВО. За два года сплели/связали и передали на фронт 120 шестиметровых маскировочных сетей, свыше тысячи пар теплых носков и 500 нашлемников.
Андрей Трубецкой поделился опытом ведения бюджетной политики на Всероссийском форуме
Глава Сургутского района Андрей Трубецкой сегодня работал в Салехарде на региональном дне «Финансы и бюджет» Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России». В составе делегации от Югры он принял участие в качестве спикера в экспертном диалоге на тему эффективной политики формирования бюджетных доходов муниципального образования.
- В рамках экспертного диалога поделился тем, как мы используем ее в качестве инструмента реализации Стратегии развития муниципалитета. Вкратце: определили приоритетные направления дальнейшего движения, прописали мероприятия по достижению конкретных целей, установили внутренние показатели эффективности работы. Такой подход обеспечил рост собственных доходов бюджета в два раза с 2015 года, поступлений от бизнеса – в четыре раза, число новых плательщиков НДФЛ увеличилось до 344, а занятых в малом и среднем предпринимательстве – в пять раз. Также среди преимуществ – исполнение бюджета Сургутского района на 100% и нулевой муниципальный долг, - поделился Андрей Трубецкой.
В Сургутском районе ведут не только качественную работу по привлечению средств из бюджетов других уровней для реализации масштабных проектов, но и контролируют бюджетную эффективность самого муниципалитета.
-Увеличили объем расходов на развитие к уровню 2015 года в шесть раз, а удельный вес таких расходов – почти в четыре раза. В результате ежегодный ввод жилья к уровню 2015 года увеличился в 3,5 раза. Кроме того, построили 60 объектов спорта, семь объектов образования, 10 молодежных центров, 15 объектов ЖКХ, реализовали 42 объекта благоустройства. Полностью ликвидировали очередь в детских садах и в 3,5 раза сократили число учащихся во вторую смену, - прокомментировал Андрей Трубецкой.
Два года подряд Стратегия социально-экономического развития Сургутского района признавалась лучшей на Российском «Форуме стратегов».
В Сургутском районе определили победителей конкурса «Педагог года Югры – 2025»
Итогом недельных испытаний участников конкурса «Педагог года Югры» стала церемония награждения, лучших учителей и воспитателей округа. Она была организована в районном центре культуры в Белом Яре.
В церемонии закрытия принимали участие заместитель губернатора Югры Елена Майер и директор окружного департамента образования Алексей Дренин, глава Сургутского района Андрей Трубецкой, депутаты, представители районной администрации, педагогическое сообщество, родители, учащиеся и члены конкурсного жюри.
-Сегодня мы с вами находимся на юбилейном мероприятии. Ведь 30 лет назад был дан старт конкурсу «Учитель года». И это очень знаковое мероприятие — очень знаковая дата, потому что за этот период написана настоящая летопись. Летопись развития педагогического сообщества Ханты-Мансийского автономного округа- Югры. Конкурс дал старт сегодня не только развитию педагогики, но и, конечно же, всему учительскому сообществу. Потому что вы сегодня несете очень важную миссию. Вы взращиваете поколение поколение, которое формирует будущее и нашей страны, и нашего региона, - подчеркнула заместитель губернатора Югры.
В региональном этапе конкурса в этом году приняли участие 100 педагогов из 22 муниципалитетов. Они проходили профессиональные испытания в девяти номинациях: «Учитель года», «Лучший преподаватель-организатор ОБЗР», «Сердце отдаю детям», «Учитель родного языка и литературы», «Воспитатель дошкольного образовательного учреждения», «Руководитель года», «Педагогический дебют», «От сердца к сердцу» и «Педагог-психолог».
- Представители Сургутского района стали призерами конкурса. Так, Альмира Полякова из Лянторской СОШ №7 – третья в номинации «Учитель года Югры», у ее коллеги из Белоярской СОШ №1 Дмитрия Захарова второе место в номинации «Лучший преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины Югры». Педагог также отмечен спецпризами родительского и ученического жюри, - назвал имена лучших педагогов района Андрей Трубецкой.
Нововведением в этом году стал итоговый брифинг претендентов на звание лучших.
- Появилось новое испытание для призеров непосредственно на церемонии подведения итогов – «Брифинг». Каждый участник должен был ответить на один вопрос экспертов. Начало брифингу положила замгубернатора Елена Майер. Педагоги за две минуты раскрыли такие темы, как «Корпоративная культура», «Главные ценности профессии педагога» и другие, - прокомментировал Андрей Трубецкой.
Целый год символ конкурса «Пеликан» находился у преподавателя русского языка и литературы Лянторской школы №7 Олеси Мурашовой. Именно она одержала победу в этом конкурсе в 2024 году. Теперь пеликана доставят в Урай. Победу в этом году в номинации «Учитель года» одержала преподаватель русского языка и литературы Оксана Сергеева из Урая.
Победители конкурсов представят округ на федеральном этапе всероссийских конкурсов профессионального мастерства в сфере образования.
В Сургутском районе увеличили расходы на социальную сферу
Сегодня состоялось заседание Думы Сургутского района, на котором депутаты рассмотрели вопросы уточнения бюджета района 2025 года. Так, расходы бюджета на 2025 год увеличили почти на 596 миллионов рублей. Подробнее об этом рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
– Доходная часть бюджета этого года была увеличена на 112,1 млн рублей, расходная – почти на 600 млн рублей. Принятые изменения позволят направить дополнительные средства на ремонт, обустройство соцобъектов в поселениях и другие вопросы. Это стало возможным благодаря грамотной финансовой политике муниципалитета в 2024-м и текущем годах: экономия по закупкам, остатки на едином счете, дополнительные доходы, – сообщил Андрей Трубецкой.
Предусмотрели средства на реализацию дополнительной меры социальной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам в виде единовременной выплаты в размере 160 тысяч рублей на человека.
Выделили средства на текущий ремонт детских садов «Танюша» в Федоровском, «Ромашка» в Лянторе, «Белоснежка» в Солнечном и Нижнесортымской школы в размере 13 миллионов рублей.
Значительный объем средств направлен на устройство новой локации «Конгресс-холл на территории объекта Барсовой горы. Объект представляет собой модульный павильон всесезонной эксплуатации с комплектом оборудования и сопутствующими элементами благоустройства.
– Сам бюджет был и остается социально-ориентированным. Из всей расходной части почти 60 процентов, а это 13,3 миллиарда рублей, составляют затраты на образование, культуру, спорт и социальную политику. Поселения также получат дополнительные средства на реализацию своих отдельных полномочий, – отметил председатель Думы Сургутского района Валентин Полторацкий.
Около 60 миллионов рублей выделили на приобретение специализированной техники в Барсово, Лянтор и Тундрино. Лянтор получит средства на организацию пешеходных коммуникаций улиц в 8 микрорайоне. Нижнесортымскому предусмотрено финансирование на капитальный ремонт котла и котельной.
Солнечный получил средства на оснащение оборудованием культурно-досугового центра в поселке. Федоровскому выделят на капитальный ремонт котельной и приобретение закрытого остановочного павильона. Барсово – на создание и установку памятника «Солдат победитель Великой Отечественной войны» в сквере поселения и устройство пешеходного тротуара по ул. Кубанская.
Локосово выделены средства на приобретение инвентаря для организации тренировочного процесса и проведения спортивно массовых мероприятий «Лазертаг – тактика нового поколения».
Пункт отправления автобусов в Сургутский район перенесут с остановки «УБР»
С 31 марта изменится пункт отправления межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок:
№ 101/1 «Сургут – Белый Яр»,
№ 102/1 «Сургут – Барсово»,
№ 108/1 «Сургут – Солнечный».
Его перенесут с остановочного пункта «УБР» на площадку, предназначенную для отправления и прибытия междугородных автобусов, расположенную по проспекту Ленина 70, сообщают специалист отдела дорожного хозяйства,транспорта и связи, управления коммунального комплекса департамента ЖКХ,Э,ТиС администрации Сургутского района.
Работники культуры Сургутского района получили профессиональные награды
На региональном уровне отмечены пять представителей Сургутского района. Торжественная церемония награждения состоялась в Ханты-Мансийске в День работника культуры России. Об этом в своем телеграм-канале рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Там же прошла Коллегия Департамента культуры Югры. В работе разных тематических площадок приняли участие руководители и сотрудники управления культуры Сургутского района и профильных учреждений, - написал Андрей Трубецкой.
Премии губернатора Югры в сфере культуры и искусства удостоена Ирина Ковалева, директор Сургутской районной централизованной библиотечной системы. Высокую оценку получил проект – фотовыставка «Герои СВО. Односельчане».
За эффективную и добросовестную работу Благодарностью губернатора округа награждена преподаватель по классу хореографии Федоровской детской школы искусств Татьяна Калугина. Почетную грамоту департамента культуры региона вручили заместителю директора Лянторской ДШИ №1 Тимуру Сафиуллину. Благодарностью департамента за добросовестную и плодотворную работу отмечена директор Лянторского хантыйского этнографического музея Екатерина Трофимова.
Лауреатом III степени конкурса на лучшее культурно-досуговое учреждение Югры стал Высокомысовский центр досуга и творчества. Среди заслуг ЦДиТ – участие в федеральных конкурсах и мероприятиях, сохранение и продвижение семейных ценностей, привлечение граждан старшего поколения к активной жизни. Так, клуб серебряных волонтеров Тундрино заслужил премию «Признание – 2024».