Новая победа. Сургутский район отличился в конкурсе по развитию конкуренции. Выиграла практика муниципалитета – «Визуализированные инвестиционные предложения как инструмент привлечения инвестиций для развития товарных рынков». Её представили на конкурсе Депэкономики Югры «Лучшие практики по содействию развитию конкуренции для органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов». Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Проект реализуется с 2020 года. Предложения размещены на Инвестпортале Сургутского района и интерактивных картах. Потенциальные инвесторы сразу получают всю информацию о свободных инвестплощадках: общую характеристику объекта, информацию о транспортной доступности, ограничениях, возможности подключения к инженерным коммуникациям, мерах поддержки. К каждому объекту есть видеообзор и расчет стоимости подготовки земельного участка, – написал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Андрей Трубецкой отметил, что с помощью этой новации, в том числе, в районе создано 1 846 рабочих мест, количество СМП выросло на 162% — с 3 658 до 9 594 единиц. Принято решение о реализации таких проектов как крупный транспортно-логистический комплекс в промзоне Солнечного.
В муниципалитете это направление курирует «Районный молодежный центр». Рабочий день ребят длится 3, 5 часа.
- В июне свою первую зарплату почти в 14 тысяч рублей получили 243 молодых человека, в июле – 238 ребят. Сейчас трудятся 252 подростка, - сказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Всего за летний период «Районный молодежный центр» совместно с другими бюджетными учреждениями-партнерами для ребят создали 844 рабочих места. Из них 632 места организовано на базе молодежного центра, 212 мест - на базе бюджетных учреждений Сургутского района.
- На эти цели из муниципального бюджета было выделено 14,1 млн рублей, еще 16,8 млн рублей составило финансирование округа, - отметил глава Сургутского района.
Чаще всего подростки следят за чистотой, заботятся о клумбах и газонах. Трудятся также гардеробщиками, вожатыми, архивариусами, делопроизводителями и музейными смотрителями. Словом, выбор — огромный.
- Временное трудоустройство подростков - популярное направление. Именно поэтому трудоустройство на базе «Районного молодежного центра» возможно в течение всего года, начиная с февраля месяца. В этом году в летний период популярным направлением работы стали документоведение и вожатство, - рассказала главный специалист отдела молодежной политики администрации Сургутского района Эвелина Полищук.
Также молодые ребята как в летний период, так и в течение года могут получить специальность с выдачей соответствующего сертификата. С 2022 года на базе Молодежных центров реализуется проект «ПрофМК».
В рамках проекта за счет средств района реализуются профессиональные обучающие программы по направлениям: «Организация работы с молодежью», «Веб-разработка», «Швейное дело», «Графический дизайн», «Вожатское мастерство», «Документоведение и делопроизводство», «Оператор станка ЧПУ (числовое программное управление)». Партнером проекта является АНО «Сургутский институт экономики, управления и права».
- По направлению документоведения нами было выдано 20 сертификатов государственного образца. Полученные навыки ребятам удалось проявить, работая архивариусами в судебных участках городских поселений Лянтор и Федоровский. По направлению вожатское мастерство было выдано 65 сертификатов. Молодежь работала помощниками вожатых обеспечивая летних досуг и отдых детей младшего школьного возраста на территориях летних дворовых площадках, - сказала Эвелина Полищук.
Всего за 2024 год сертификаты государственного образца получили 170 человек из числа молодежи. В планах у специалистов управления молодежной политики и реализации социальных инициатив расширить перечень профессий.
- Мы прорабатываем вопрос о введении в штатное расписание «Районного молодежного центра» с 4 квартала этого года профессии для подростков «Помощник специалиста по работе с молодежью», которая предполагает участие в организации мероприятий в сфере молодежной политики, организации досуга и отдыха детей, подростков и молодежи, - подытожила главный специалист отдела молодежной политики администрации.
Спецоперация длится уже более двух лет и югорские бойцы продолжают демонстрировать на фронте свою силу духа, мужество и героизм. О том, что скрывается «за лентой» военнослужащие из отряда «БАРС» рассказали корреспонденту газеты «Вестник».
Профессия – Родину защищать.
Александр родился в Сургуте. В 2001 году ушел на срочную службу, где был танкистом, затем командиром боевой машины пехоты. После службы отучился на дефектоскописта и начал карьеру в этой стезе. В 2023 году стал бойцом с добровольческого батальона «БАРС-7» и взял позывной «Цигва».
– Я попал в штурмовики-разведчики. Мне выдали необходимую амуницию, расходники, всего было в достатке. Первые два месяца жили в блиндажах, нас учили быть мастерами на все руки: рыли окопы, пилили, строили; изучали тактическую медицину и баллистику, – рассказал «Цигва».
Александр хорошо запомнил свой первый бой. Там он потерял товарища.
– Перед нами стояла задача по выявлению вражеских позиций, сколько у противника техники, оружия, выявить их координаты. Это было тяжелое сражение, у нас был один двухсотый (убитый) и шесть трехсотых (раненых), – сказал военнослужащий.
В одном из столкновений с противником боец СВО получил серьезное сквозное ранение подколенной области.
Встреча с «птичкой».
По словам бойцов, характер боев сильно поменялся: если годом ранее прилетали одни артиллерийские мины, то сейчас в атаку идет все больше дронов-камикадзе. Возникает спрос на профессионалов, которые умеют управлять сложными устройствами.
– Товарищи, с кем я служил в седьмом отряде, приехали ко мне в Сургут и уговорили на второй контракт. Так я попал в «БАРС-18». Меня сразу определили в воздушную разведку, потому что за две недели до дембеля я прошел курс подготовки по работе с БПЛА. Наносили удары по живой силе, блиндажам. Однажды за одну задачу мы полностью зачистили две лесополосы, – сообщил Александр.
В то же время, каждый из используемых беспилотников – на вес золота, потому что это глаза и уши, которые могут увидеть, услышать и взять на таран врага.
– Мы дроны-камикадзе сбивали, ремонтировали и использовали в дальнейшем. Я ни одного своего беспилотника не потерял. Как-то раз один у меня упал километрах в трех от противника, я координаты записал, где он лежит. Ранним утром вышел, нашел его и незаметно для врага вернулся в расположение, – добавил он.
В перспективе Александр планирует работать инструктором по работе с БПЛА на базе РОО ХМАО-Югры «Центр специальной спортивно-технической подготовки «Северный Спецназ».
Справка: 1 млн 850 тыс. рублей можно получить при заключении контракта на военную службу с Минобороны от Сургутского района. Условия одни из лучших в стране. В сумму входят единовременная выплата в 400 тыс. – от Минобороны РФ, 1 млн 300 тыс. – от Югры и еще 150 тыс. – от Сургутского района.
Выжить любой ценой.
Боец Илья с позывным «Юган» родился в старинном селе с одноименным названием, которое входит в состав Угута Сургутского района. В 1999 году он попал в спецназ внутренних войск Армавира.
– Меня направили в командировку в Дагестан. Это были времена, когда террористы рвались на территорию России. Потом пережил две чеченские командировки, контузию, – рассказал он.
После армии мужчина обзавелся семьей, получил образование. В 2024 году «Юган» решил стать добровольцем, попал в добровольческий отряд «БАРС-18» пешим разведчиком.
– Обычно по ночам враг наносит удар по линиям связи. Утром выходят связисты, берутся за оборванные кабели и идут километра два, а мы, как разведка, их прикрываем. Жить захочешь, значит, будешь… Главное – не тупить и слушаться старших. Смотреть под ноги, слушать небо. Это сейчас девиз современных боевых действий. Под ногами могут «лампочки» взорваться, неразорванные боеприпасы, а с неба что-то прилететь, – объяснил «Юган».
Боевой товарищ «Югана» и «Цигвы» – Андрей с позывным «Енот». Он родился в Курской области. За плечами «Енота» – год срочной службы и два года контракта в ракетных войсках стратегического назначения в добровольческом отряде «БАРС-7», затем он попал в добровольческий отряд.
– Первое время находишься в состоянии шока от происходящего, потом привыкаешь, максимум за месяц. Начинают срабатывать инстинкты, по звуку определяешь, какого калибра мина упала и где. Если свист затяжной, значит, далеко пошла. Бывают еще «польки», их слышно только в полуметре, – пояснил боец. – Зимой сложнее всего. В конце марта за сутки выпало снега по пояс, а потом все резко стало таять. Мы пошли на задание в гору, на дорогах сплошная сырость и грязь. Упадешь, промокнешь с головы до ног, а задачу-то выполнять надо, так и идешь в насквозь мокрых берцах и штанах.
Самое главное, говорят бойцы, – это товарищи, от которых напрямую зависит твой успех или спасение. Дружба под обстрелами становится братством.
– Некоторые на фронте замыкаются в себе. Мы всегда держались костяком, всячески друг другу помогали, подбадривали и поддерживали. В редкие моменты фронтовой тишины по ночам играем в карты, шутим. Без юмора никак. Полное отсутствие алкоголя, но все на позитиве, – отметил «Енот».
Крепким тылом на фронте становится семья. Бойцы носят с собой обереги, которые напоминают о ней. У «Югана», например, рядом с жетоном военнослужащего всегда висит ключ от дома, у «Цигвы» на автомате – игрушка дочери.
Люди с горячим сердцем.
На фронте лишнего не бывает, говорят бойцы СВО.
– Нам очень помогают югорчане и общественники, отправляя еду, средства гигиены, радиостанции, тепловизоры, маскировочные сети и даже автомобили. Последними очень хорошо накрывать технику в лесополосе, ее не видно даже с высоты. Бывает, они сдерживают и атаки дронов, которые в них запутываются, – объяснил боец «Цигва».
Бойцам помогают не только взрослые, но и дети. Из года в год школьники, в том числе из Сургутского района, участвуют в акции «Добрые письма». Ребята пишут теплые и искренние слова поддержки тем, кто находится на передовой.
– Как гуманитарка приходит, пакет с письмами раздают тем, кто находится на боевом дежурстве или отдыхает в блиндаже. Берешь и читаешь, отрешенный от происходящего, никакие взрывы тебя не отвлекают. И так тепло на душе становится. Когда я лежал в госпитале, мне принесли три конверта. Смотрю, снизу лежит письмо, адресант – мальчик из Сургута. Я потом нашел его школу, пришел в класс и поблагодарил. Плакали все, – добавил боец.
Нога в ногу с военнослужащими идут бродячие животные, которые, как и они, преодолевают трудности и даже помогают военным сохранить жизнь.
– Без котов и собак вообще никак. Они ведь все чувствуют. Раз потерялось животное или мечется из стороны в сторону – жди беды. Если вальяжно лежит лапками кверху и спит, значит, все будет спокойно, и в небе, и на земле, – объяснил «Цигва».
Победа будет за нами!
Таких бойцов как наши «Цигва», «Енот» и «Юган» – тысячи. У каждого своя личная история. Для нас все они – герои. Каждый по-своему и по отдельности. Защитники Родины плащей и ярких облегающих киношных нарядов не носят – это обычные люди среди нас. Они важные звенья в большой цепи, на них держится наше мирное небо, которое над Югрой светлое и тихое. Победа будет за нами, говорят бойцы. Мы верим, парни!
– Мне много раз задавали вопрос, почему я пошел добровольцем. К сожалению, многие еще не осознают, что боевые действия идут не так далеко, как кажется. Как потомок наших предков, которые подарили нам право на жизнь, считаю важным отдать долг Родине, защищать семью. Есть, конечно, «патриоты», которые ходят по ночным клубам, у которых на телефонах буквы «Z», от них толку мало. У нас ведь дело правое. Враг будет разбит, – подытожил «Енот».
Школы Сургутского района готовятся к приему детей. В этом учебном году за парты сядут 1400 первоклассников. Об этом рассказала директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
- К сожалению, мы вступили в период, так называемой демографической ямы, уже второй год в дошкольных учреждениях идёт спад численности детей. Но давайте дождёмся 1 сентября, потому что первые две недели сентября, многие еще приезжают в наш район и устраивают детей в школы, – отметила директор департамента образования администрации Сургутского района Ольга Кочурова.
В связи с тем, что уменьшилось количество первоклассников снизится и численность обучающихся во вторую смену. В новом учебном году таких детей будет всего 7,5%.
31 августа в Барсово состоится военно-спортивная игра «Z86». Игра пройдет в Сургутском районе в третий раз.
Она представляет собой забег с участием организованных команд по 5 человек в возрасте от 18 лет из поселений района. Забег включает в себя командное преодоление по пересеченной лесной местности дистанции протяженностью не менее 4 км с обязательным прохождением искусственных и естественных препятствий и испытаний военно-прикладного характера, расположенных на протяжении всей трассы. Количество препятствий – не менее 20.
- Специальным гостем спортивного мероприятия станет Михаил Кокляев — восьмикратный чемпион России по тяжелой атлетике в весовой категории свыше 105 кг. Бывший обладатель абсолютного рекорда России в становой тяге — 417,5 кг. Михаил часто приезжает поддержать и вдохновить наших спортсменов. Так, он уже болел за участников забега «Z86» в прошлом году, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В ходе забега участники команд проверят свою ловкость, скорость реакции, выносливость и твердость командного духа – дистанцию в зачёт можно пройти только всей командой. Самые сильные и быстрые получат денежные призы: 1 место – 100 000 рублей, 2 место – 75 000 рублей, 3 место – 50 000 рублей.
- Военно-спортивные игры способствуют формированию патриотизма через спорт, в этом их огромная ценность. В ходе игры «Z86» участникам предстоит преодолеть сложный спортивный маршрут протяжённостью более 4 км с 20 естественными и искусственными препятствиями. Маршрут потребует от команд больших энергетических затрат, физической выносливости, тренированности. Желаю всем удачи!, - комментирует Олег Корякин, и.о. начальника управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района.
Организаторы: управление физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района, МАУ «Районное управление спортивных сооружений».
Игра состоится по адресу: г.п. Барсово, ул. Сосновый бор, 35, Лыжная база.
Программа мероприятия:
09:00-10:30 – сбор команд-участниц. Прохождение мандатной комиссии;
10:30-10:45 – сбор капитанов команд для проведения жеребьевки и инструктажа;
11:00-11:20 – торжественное открытие и приветственное слово от приглашенных гостей;
11:20-11:30 – разминка участников;
11:30-16:00 – проведение командных стартов;
16:30-17:00 – подведение итогов, награждение победителей и призеров игры. Церемония закрытия.
Центральная районная библиотека им. Г.А. Пирожникова приобрела серию «Сказки в стиле великих художников». Издания примечательны иллюстрациями. Например, рисунки к «Снегурочке» здесь выполнены в духе академического реализма Василия Сурикова, а 33 богатыря из «Сказки о царе Салтане» А.С. Пушкина предстали в виде «Спортсменов» Казимира Малевича. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
- Подфонд для лиц с ограниченными возможностями здоровья пополнился 30 экземплярами. Книги для незрячих и слабовидящих читателей напечатаны на особой бумаге, в них используется укрупненный шрифт и соблюдается четкий интервал между словами и строками. Это издания для малышей, детей постарше и взрослых, - отметил Андрей Трубецкой.
Продолжается реализация других книжных проектов. Так, в Барсовской библиотеке, уже седьмой по счету, экспонируется серия «Собиратели Земли Русской». Многотомник посвящен тем, кто закладывал основу российского государства. Бесплатная передача 25 томов серии в фонд Централизованной библиотечной системы состоялась в прошлом году, когда было подписано соглашение с издательством «Проспект».
Андрей Трубецкой принял участие в новом образовательном проекте РАНХиГС «Цифровой университет муниципалитетов». Глава участвовал в записи программы, где рассказал о стратегии развития Сургутского района студентам академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Стратегия развития муниципалитета два года подряд признавалась лучшей в стране. Поэтому имеющийся опыт действительно многим может быть полезен.
- Стратегия социально-экономического развития Сургутского района очень простая, там нет прожектов или масштабных несбыточных идей, но есть простые таблицы по каждому направлению деятельности в разрезе поселений с указанием того, что мы хотим построить и тех показателей, которых хотим добиться, с указанием значений по конкретным годам. При этом какую бы замечательную стратегию вы не написали, важнейшим этапом является качественное внедрение и системный контроль. Важно чтобы каждый показатель имел четкое, измеримое плановое значение, за ним стоял конкретный исполнитель, чье материальное вознаграждение было бы привязано к фактически достигнутым результатам, – рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Стратегия развития Сургутского района была принята в конце 2018 года. В обсуждении документа участвовали 18 тысяч человек и почти 100 предприятий. В итоге в план реализации вошли 268 мероприятий необходимых для достижений 45 показателей. Одним словом затронула все основные сферы, которые влияют на качество жизни населения. Прежде всего власти занялись повышением эффективности доходов и выстроили грамотную бюджетную политику. За 9 лет бюджет развития в Сургутском районе вырос в 7 раз, а доля приоритетных расходов, связанных с развитием муниципалитета увеличилась в 4 раза. Львиная доля налогов – это поступление от бизнеса, поэтому сделали ставку на привлечение инвесторов и поддержку предпринимателей. Документ разрабатывали самостоятельно с учетом мнения бизнес сообщества. В итоге, благодаря реализации данной стратегии, район уже 8 год подряд - лидер инвестрейтинга Югры.
- В муниципальной программе развития бизнеса существует свыше 40 мер поддержки. Разработали 34 инвестиционных кейса по приоритетным направлениям развития объёмом инвестиций от 18 млн до 4,5 млрд.руб. Все кейсы привязаны к конкретным земельным участкам. Эта практика была признана лучшей практикой по содействию развитию конкуренции в Югре в 2023 году. Активно развиваем муниципально-частное партнёрство. Самые эффективные и востребованные – это инвестиционные договоры и концессии: за последние 5 лет по таким соглашениям инвесторы вложили в экономику района почти 5 млрд рублей, – поделился Андрей Трубецкой.
В прошлом году начали внедрять механизм муниципальных концессий. Это уникальный опыт для Югры и России в целом. Как результат, в прошлом месяце ввели 4 спортивных объекта спорта в удалённых поселениях Лямина и Русскинской.
В целом все это позволило значительно улучшить качество жизни в Сургутском районе. А в этом и состоит главная цель стратегии.
- Ежегодный ввод жилья увеличили почти в 3 раза, ликвидировали 160 тыс. м2 аварийного жилья за последние 5 лет, ликвидированы все балки на территории района, очередь на получение социального жилья сократилась в 3 раза. Построено и введено за 8 лет 56 объектов спорта. На сегодня обеспеченность спортивными сооружениями составляет 55%, а доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом увеличилась в 3,5 раза. Ввод капитального жилья составил почти 400 тыс. м2. Это на 70% больше, чем за предыдущие 5 лет. Реализовано 98 проектов благоустройства, что в 3 раза больше предыдущей пятилетки. Построено и реконструировано 11 крупных объектов ЖКХ, качественной питьевой водой обеспечено 99,5% жителей района, – отметил Андрей Трубецкой.