Новости Сургутского района на 22.11.2024

Информационный центр МАУ "РУСС" - лидер туриндустрии Югры

Информационный центр МАУ "РУСС" стал победителем окружного конкурса «Лидеры туриндустрии Югры» в номинации «Лучшая публикация/видеоматериал о путешествиях по Югре».

Департамент промышленности ХМАО-Югры проводит ежегодный конкурс в целях содействия развитию внутреннего и въездного туризма в автономном округе, выявления и поощрения субъектов туристской индустрии осуществляющих свою деятельность на его территории.

В паблике «Держи курс на Сургутский район» во ВКонтакте регулярно публикуется информация о главных достопримечательностях Сургутского района, интересных маршрутах и локациях, конкурсах и формах поддержки для представителей туриндустрии.

В частности, в данном конкурсе речь шла о материалах, рассказывающих  про  деревню Русскинская. Это уникальная локация, где органично сочетаются традиционный уклад и современность. В национальной деревне до сих пор бережно сохраняют культуру малочисленных народов Севера и готовы передавать эти знания туристам.

Напомним, что также практика по развитию туризма «Держи курс на Сургутский район» по итогам 2023 года вошла в «Белую книгу» проконкурентных региональных практик ФАС РФ.

Это комплексная работа управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района, МАУ "Районное управление спортивных сооружений" и команды Информационного центра МАУ "РУСС".

В Сургутском районе пройдет фестиваль национального танца

23 – 24 ноября в Сургутском районе впервые пройдет открытый фестиваль национального танца. Мероприятие пройдет в районном центре культуры в Белом Яре.

- Более 200 участников большого культурного мероприятия из хореографических коллективов учреждений дополнительного образования, культуры, национально-культурных объединений Сургутского района примут участие в мастер-классах по русскому, татарскому, кавказскому и чукотскому танцам, – рассказали в управлении общественной безопасности администрации Сургутского района.

Мастер-классы проведут именитые педагоги:

Таймасхан Рафаэлевич Султанов г. Ханты-Мансийск. Заведующий режиссерско-постановочным отделом Окружного Дома народного творчества Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Режиссёр-постановщик, балетмейстер, сценарист. Экс-солист Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан». Лауреат национальной профессиональной премии в области массовых форм театрального искусства союза театральных деятелей РФ, лауреат премии международного союза деятелей эстрадного искусства, член экспертного совета Всероссийской премии в области массовых мероприятий «Золотая Легенда». Балетмейстер-постановщик хореографического ансамбля «Молодость Кавказа».

Тепляшин Павел Сергеевич г. Москва. Хореограф, педагог по классическому и народному танцу, руководитель Образцового коллектива "Ансамбля танца "Славянский лик", преподаватель кафедры народного танца Московского государственного института культуры.

Олит Тевлянаут. г. Москва. Представительница коренного малочисленного народа Чукотки – чукчей. Исполнительница традиционного чукотского горлового пения, песен и танцев народов Севера, действующий артист. Финалистка шоу «Минута славы», участница Фестиваля-марафона «Песни России». Участница многочисленных музыкальных и этнических Фестивалей.

Андреева Анна Александровна г. Омск. Преподаватель кафедры режиссуры и хореографии Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского по дисциплинам: Танец и методика преподавания: народно-сценического танца, Танец и методика преподавания: историко-бытового танца. Лауреат и Гран-призер Всероссийских и Международных конкурсов.

Завершением мероприятия станет большой творческий гала-концерт, на котором участники фестиваля представят вниманию зрителей хореографические постановки в народном жанре, пропагандируя традиции национального танца в Сургутском районе.

Организаторы:  управление общественной безопасности администрации Сургутского района,  управление культуры администрации Сургутского района,  МАУ СР «Районный центр культуры».

Как подать заявку на отлов животных без владельцев

Администрация Сургутского района информирует, что заявки на отлов животных без владельцев на территории Сургутского района можно подать в:

- Единую дежурно - диспетчерскую службу Сургутского района по т. 8(3462) 529-112;

- Диспетчерскую службу приюта для животных «Дорога домой» по т. 89824130497;

- Департамент ЖКХ,Э,ТиС администрации Сургутского района на адрес электронной почты jkh@admsr.ru (с темой письма «Заявка на отлов животных», указав ФИО заявителя, телефон заявителя, уточнив приметы собаки (большая/маленькая, окрас, порода), количество голов, адрес, где необходимо отловить животное.

По всем возникающим вопросам, связанным с отловом и содержанием животных в приютах, необходимо обращаться по телефону 8(3462) 526-018.

Режим работы:

Понедельник – Пятница 09:00–18:15 обед 13:00–14:00

Суббота – Воскресенье - выходной

Обращаем Ваше внимание, что за нарушение требований Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В Сургутском районе создают первый в России школьный музей памяти разведчика Алексея Ботяна

В Сургутском районе создадут первый в России школьный музей памяти разведчика Алексея Ботяна. Музей появится в СОШ №1 Белого Яра. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- В школе под музей выделили помещение, на средства из бюджета муниципалитета приобрели стеллажи и витрины. Сейчас идет монтаж экспозиции, на которой будут представлены личные вещи Героя России Алексея Ботяна – кожаный плащ, очки, шахматы и другие экспонаты. Открытие музея запланировано ко дню рождения легендарного разведчика в феврале 2025 года, – сообщил Андрей Трубецкой.

Один из самых известных подвигов Ботяна – спасение от уничтожения фашистами Кракова в 1945 году. Выставка памяти этого легендарного человека действует в первой СОШ Белого Яра уже несколько лет. Его имя присвоено школьному военно-патриотическому клубу «Братство», причем с одобрения самого Алексея Николаевича в 2018 году.

С тех пор кадеты дружат с семьей Ботян и сотрудничают с Пресс-бюро Службы внешней разведки России. Дочь разведчика Ирина Бабошкина посещала Белоярскую школу несколько раз, а школьники не раз приезжали к ней в Москву и бывали на могиле Ботяна. Весной этого года ребята участвовали в открытии выставки «Они сражались за Родину» на Арбате.

Сургутский район стал лидером среди муниципальных районов Югры на конкурсе грантов губернатора

Стали известны итоги второго конкурса грантовой поддержки губернатором Югры некоммерческих организаций региона. Победителями стали сразу два учреждения, которые будут реализовывать проекты на территории Сургутского района – «Обская кузница» и «Северный спецназ». Общая сумма двух грантов составила 5,7 миллиона рублей.

В этом году конкуренция за победу на конкурсе была высокой. Из 22 муниципальных образований гранты получили только 12, включая Сургутский район. Проект должны быть реализованы до конца следующего года.

– В очередной раз мы на первом месте среди районов и во второй раз в рамках губернаторского конкурса мы заняли второе место среди всех муниципальных образований. Наши проекты по баллам заняли первое и третье место в Югре! Их доля от общей суммы составляет 15,3 процентов. В этом году за выделенные 37 миллионов рублей боролись 118 организаций. Общая сумма заявок составила 187 миллионов рублей. Запрос был больше в пять раз, – отметила начальник управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Елена Терехова.

Проект-победитель – «Курс специальной военной подготовки «Тактика» от инструкторов «Северного спецназа». В период проведения специальной военной операции особенно актуальным становится повышение уровня физической и военной подготовки граждан, в том числе добровольцев, желающих принять участие в военных кампаниях по защите интересов государства. Курс рассчитан на мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет.

– Наш проект ориентирован на тех, кто хочет повысить уровень своей подготовки, обучиться управлению БПЛА. Планируется научить военному мастерству не менее 240 югорчан, обладающих начальным уровнем подготовки. Учеба продлится два месяца по три раза неделю. При поступлении на курс каждый участник пройдет входное тестирование на знания и умения основ военной подготовки, уровень физической подготовки. Результаты будут зафиксированы для дальнейшего отслеживания прогресса, – рассказал заместитель председателя «Северного спецназа» Сергей Савельев.

Программа курса состоит из теоретических и практических занятий и включает в себя базовые навыки владения оружием, тактико-специальную подготовку, технику личной безопасности, тактическую медицину, управление беспилотными летательными аппаратами, военную топографию, инженерное дело, горную подготовку, основы и принципы прицеливания и приведения оружия к бою, устройство и оборудование наблюдательных пунктов и т.д. Чтобы занятия были максимально приближены к боевым обучение будет проходить на специально оборудованных полигонах. Участников ждет уникальная военно-тактическая игра, имитирующая реальный бой и огневые контакты, БПЛА, охолощенное и страйкбольное оружие.

Второй проект победитель – акселератор «Путь ремесленника». Это обучающий интенсив для молодых ремесленников от агентства креативных индустрий «Куй». Команда проекта наполовину состоит из федеральных экспертов – специалистов акселератора «Путь ремесленника» с многолетним опытом работы с регионами России, на половину из югорских специалистов – pr, координаторы, волонтеры.

– Уникальность проекта в его методологии. Он решает проблему востребованности на рынке ремесленной продукции комплексно – через обучение инструментам разработки концепции продукта с помощью дизайнеров-наставников, расширение взглядов на продукт во взаимодействии со средой. Такой подход уникален для Югры, где достаточно заметен не высокий уровень дизайнобразования, имеется оторванность региональных мастеров от инфлюенсеров сферы, – поделилась автор проекта Екатерина Тайлакова.

Полугодовой «Путь ремесленника» поможет югорским участникам осознать собственную миссию, продвинуться в развитии своего продукта, познакомиться с российским опытом развития ремесел. Это бренд-проект, который реализован в восьми регионах страны и получил положительную обратную связь как от мастеров, так и от органов власти. В Югре ему предшествовал годовой проект «Новая история югорского ремесленничества», который собрал ремесленную базу с более чем 200 человек и выявил проблемы не только лично-профессиональные, но и инфраструктурные.

За время проекта 20 молодых и амбициозных югорских мастеров пройдут индивидуальную наставническую программу с дизайн- и бизнес-наставниками, не менее 100 человек прослушают лекционную программу, а в завершении пройдет очный тренинг в Сургуте для закрепления полученных навыков современного осмысления ремесел и ДПИ, работавшие с наставниками участники смогут представить свои обновленные продукты на отчетных защитах перед жюри.

Всего в этом году некоммерческие организации Сургутского района при поддержке Ресурсного центра привлекли более 18,5 миллионов рублей на реализацию 13 социальных проектов. Для достижения высоких результатов на грантовых конкурсах Ресурсный центр сопровождает авторов, начиная с этапа формирования идеи и до рассмотрения ее организаторами.

В Сургутском районе в 2024 году подключили к интернету 6 стойбищ

Интернет в тайгу. В Сургутском районе к интернету подключили 6 стойбищ в 2024 году. Об этом рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

- В рамках регионального проекта специальным оборудованием были обеспечены труднодоступные территории, где проживают представители КМНС. Теперь в Сургутском районе 39 IT-стойбищ, тогда как во всей Югре – 88. В целом, цифровыми технологиями в муниципалитете охвачены порядка 1,5 тысяч представителей коренных малочисленных народов Севера, – сообщил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Цифровые технологии значительно облегчают жизнь таежным жителям. Не выезжая с угодий, они могут пользоваться различными сервисами. К примеру, оформлять справки и различные пособия через Госуслуги, подавать заявления на субсидии и компенсации, записываться к врачам. Многие ханты активно пользуются соцсетями, чтобы привлекать на стойбища туристов. Параллельно в Сургутском районе развивается и еще один проект – "Стойбищная школа-сад".

- В первую очередь к сети подключают стойбища, где есть дети для организации на местах дистанционного обучения. Сегодня онлайн-обучение организовано для 15 дошкольников.  В день для них проводится не более трех онлайн-занятий по 15 минут каждое, – рассказал Андрей Трубецкой.

Основная сложность в реализации  проекта заключается в доставке оборудования, которое имеет немалый вес и габариты. Чтобы добраться в отдаленные и труднодоступные территории через болото и тайгу специалистам иной раз приходится задействовать сразу все виды транспорта: наземный, воздушный, речной.

В следующем году работа в данном направлении продолжится. На данный момент в администрацию Сургутского района от коренных жителей уже подано 5 заявлений на подключение к интернету. Документы будут направлены в Департамент недропользования и природных ресурсов Югры, для включения в список заявителей. После чего уже специалисты Депинформтехнологий Югры отправятся обследовать угодья, чтобы определить доступный вид связи.

Напомним, проект «IT-стойбище» в Югре реализуется с 2018 года.

Спортивные семьи района провели соревнования

17 ноября 2024 года в Барсово на базе спорткомплекса «Лидер» прошел замечательный спортивный семейный праздник: соревнования «Папа, мама, я - молодая спортивная семья» среди семейных команд ДОО Сургутского района, в рамках празднования Дня матери.

Сборные команды дошкольных организаций из 6 поселений, в каждой команде 3 семьи соревновались в 4-х видах:

Каждый вид держал в напряжении не только многочисленных болельщиков, но и самих участников!

Результат соревнований семейных дружин!

1- Нижнесортымский;

2- Федоровский;

3- Лянтор.

Каждая семейная команда была награждена дипломом и кубком!

Все семьи получили большой заряд положительных эмоций и разнообразие физической активности! Благодарим все семьи и болельщиков за активность и надеемся, что наши соревнования станут толчком к регулярным занятиям спортом.

Школьники из Лянтора — победители окружного конкурса «Молодой изобретатель Югры»

15 ноября в Ханты-Мансийске состоялся финальный этап XII окружного конкурса детско-юношеского художественного творчества «Молодой изобретатель Югры».

32 школьника из 16 муниципальных образований Югры в возрасте от 9 до 18 лет представили свои разработки в номинации «Инновационный проект». Еще 5 участников — старшие школьники и обучающиеся сузов в возрасте до 18 лет — демонстрировали свое мастерство в дополнительной номинации «Индустриальный трек».

По итогам презентаций конкурсных работ в номинации «Инновационный проект» в категории младшего школьного возраста

1 место заняла команда из Лянторской школы № 6 – Школьников Леонид и Панин Иван — с проектом «Функциональная система "ЧистоСердечно"»

2 место занял Пензов Матвей из Лянторской школы № 4 с проектом «Создание гидропонной установки своими руками».

-Проект «ЧистоСердечно» — это функциональная система, которая позволяет выявить состояния пассажиров автобусов дальнего следования. Результаты диагностики пассажиров с помощью данной системы помогают в оказании первой медицинской помощи до приезда скорой помощи, - прокомментировала Ксения Стуцаренко, ведущий специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы департамента образования администрации Сургутского района.- Поздравляем победителей и желаем успешной реализации проектов, а также воплощения новых идей!