Ежегодный всеми любимый экстремальный забег «В отрыв» приобретает новый формат – виртуальный. Теперь преодолеть препятствия и проверить свою сноровку можно будет в формате диджитал. Целью проекта является самоидентификация молодёжи в информационном обществе посредством интеграции цифровых видов спорта в молодежную среду.
До 26 ноября участникам от 14 до 35 лет необходимо прислать спроектированную на игровой платформе «Minecraft» виртуальную трассу, похожую на полосу препятствий спортивно-экстремального забега «В отрыв». Лучшая виртуальная трасса будет выбрана до 30 ноября 2023 года путем народного голосования в соцсети «Вконтакте». А уже 01 декабря в 15:00 состоится диджитал-забег с использованием модели паркур-трасы победителя.
Трасса, предложенная на конкурс, должна состоять из 15 и более препятствий, включая обязательные элементы - этап стрельбы из лука, парящие блоки, шалкеры (враждебный моб, обладающий формой полноразмерного блока и способный маскироваться под пурпурные блоки с помощью своего специфического окраса и той же формы), конечная комната.
- Главными критериями оценки станут сложность трассы, креативность исполнения, наличие обязательных элементов, протяжённость трассы, не менее 15 препятствий. Также будет учитываться оформление окружающей среды – творческий подход приветствуется. За каждое дополнительное препятствие также будут начислены баллы, которые повлияют на общий результат. Победитель второго этапа определяется по минимальному количеству времени, затраченному на прохождение паркур-трассы, - прокомментировала Валентина Хомутовская, заместитель начальника управления молодёжной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района.
Организаторами проекта являются управление молодёжной политики и реализации социальных инициатив администрации Сургутского района, муниципальное автономное учреждение Сургутского района «Районный молодёжный центр» (далее – МАУ «РМЦ»), региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Федерация фиджитал спорта (функционально-цифрового спорта) Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
Подробности в положении: https://vk.com/doc114701151_666448147?hash=L15kNIdljaqryq8gSDLoYazfZb5kZ64iX6D54ZFKru0&dl=NOT9yNCjeb1ZUJcPdnelskJXyQZeRXHAVhNgN1j808L
17 ноября Дума Сургутского района провела девятнадцатое заседание. В нем приняли участие глава Сургутского района Андрей Трубецкой, районные парламентарии, депутат Думы ХМАО-Югры Игорь Бруслиновский, депутат Тюменской областной Думы Валерий Голодюк, прокурор Сургутского района Максим Мавлютов, председатель Контрольно-счетной палаты Сургутского района Светлана Ерошкина, главы городских и сельских поселений муниципалитета, представители Молодежного парламента при Думе района.
- Вместе с коллегами рассмотрим 13 проектов. На повестке дня вопрос о внесении изменений в порядок о передаче осуществления части полномочий по решению вопросов местного значения, об утверждении прогнозного плана приватизации имущества Сургутского муниципального района, о признании утратившими силу отдельных решений Думы Сургутского района, - рассказал Алил Шахшаев, депутат Думы Сургутского района.
- Одним из пунктов повестки дня было утверждение прогнозного плана приватизации на 2024 год и плановый период 2025 – 2026 годов, в который включены два нежилых помещения в Лянторе, здание интерната в Нижнесортымском и автомобиль ГАЗ-32212 2016 года выпуска. Приватизация этого муниципального имущества позволит повысить эффективность его использования, уменьшить бюджетные расходы на содержание и капитальный ремонт, а также увеличить доходную часть бюджета Сургутского района, - отметил Валентин Полторацкий, председатель Думы Сургутского района.
Кроме того, депутаты утвердили перечень спортивных конкурсов и соревнований, которые будут проводиться на территории Сургутского района в 2024 году и по итогам которых призы и подарки не будут подлежать налогообложению.
На заседании депутатских комиссий, которое состоялось 15 ноября, парламентарии подробно обсудили все вопросы повестки и сегодня пришли с уже готовыми решениями, за которые сегодня они проголосовали единогласно.
Бюджет Сургутского района на ближайшие три года, как и в предыдущие периоды, останется социально направленным. Более 60% расходов идут на социальную сферу.
В 2024 году затраты на «социалку» увеличатся еще на 13%.
– В структуре бюджета района порядка 61,3% расходов или 10,9 млрд рублей направляется на финансирование социальной сферы: образование, культура, спорт, здравоохранение и социальная политика. Бюджет мы считаем социальным, здесь наши приоритеты остаются без изменений, – отметила директор департамента финансов администрации Сургутского района Татьяна Дю.
В составе этих расходов предусмотрено не только обеспечение качественной работы учреждений образования, культурно-досуговой и спортивной направленности, укрепление их материально-технической базы, но и предоставление путевок в оздоровительные организации и организацию отдыха детей в иных формах, питание детей, создание временных рабочих мест для несовершеннолетних и др. Так же для нас важно поддерживать установленные значения по заработной плате работников учреждений социальной сферы района.
Прогнозируемые доходы казны Сургутского района в 2024 году составят 17,1 миллиарда рублей. Показатели на 2025 и 2026 годы немного скромнее – 16,6 и 16,9 миллиарда рублей соответственно. Расходная часть следующего года ожидается на уровне 17,8 миллиарда.
При этом Татьяна Дю отметила, что для покрытия дефицита бюджета власти не будут прибегать к кредитам. Для этого у муниципалитета имеются акции и остатки на счетах бюджета. Расходы Сургутского района к 2025 году будут равны доходам.
В свою очередь Команда Югры шаг за шагом претворяет в жизнь программу – Карту Развития, чтобы повысить качество жизни людей.
Андрей Трубецкой выступил на Югорском экономическом форуме на сессии «Бизнес и территории: социальная ответственность бизнеса и власти». Сессия посвящена ESG-повестке, включающей в себя следующие принципы: ответственное отношение к окружающей среде, высокую социальную ответственность и высокое качество корпоративного управления.
Глава Сургутского района рассказал об опыте реализации концессий в муниципалитете. Не смотря на все сложности данного механизма, он довольно успешно реализуется в районе.
- За последние пять лет на условиях муниципально-частного партнерства инвесторы вложили в экономику муниципалитета более 4,7 млрд рублей. Реализовано 9 социальных проектов в сфере образования, культуры и спорта. Ещё пять проектов с объемом инвестиций более 3,5 млрд рублей в стадии реализации, - рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Среди крупных проектов три школы, три детских сада, уникальный для региона объект - киберарена, хоккейные корты и спортзалы. За последние 5 лет было построено более 40 объектов спорта. Сегодня физкультурой и спортом в муниципалитете занимается порядка 72% населения, для сравнения в 2015 году таких жителей было только 20%, а район был на последнем месте по обеспеченности спортинфраструктурой среди муниципалитетов Югры.
- За последние пять лет на объекты спорта мы направили 630 миллионов рублей, из которых 98% средств – из бюджета Сургутского района, - отметил Андрей Трубецкой.
Изначально соцобъекты строились по 44-ФЗ, но со временем перешли на муниципально-частное партнерство, инвестиционные договоры, которые эволюционировали в концессионные соглашения.
- Почему мы пришли к муниципально-частному партнерству? Конечно, хорошо финансировать по 44-ФЗ, когда у тебя полная кубышка, ты торги объявляешь и строишь объекты. К сожалению, так получается не всегда: и денег не было, и когда начинали работать порядка 130 объектов – недостроев было. Понятно, что существующий механизм не совсем эффективен. Концессия более сложный механизм. Но безусловные плюсы для муниципалитета - рассрочка платежа, то есть мы за короткие сроки, за тот же промежуток времени получаем 3-4 объекта спорта, образования, а не один. Проектирование и строительство осуществляет один инвестор. Концессионер потом эксплуатирует объект, а для себя он плохо строить не будет, - поделился Андрей Трубецкой.
С этого года власти района опробовали еще одно ноу-хау – строительство спортивных сооружений по муниципальным концессиям. Отличие – это то, что финансовым гарантов выступает муниципалитет. А также более короткие сроки реализации: 1, 5 года проектирование и строительство и 1, 5 года на эксплуатацию концессионером. Сейчас по такой схеме в Сургутском районе одновременно возводят 4 объекта. Это спортивные комплексы и крытые хоккейные корты в Лямина и Русскинской.
- Для муниципального образования это более выгодный способ сотрудничества. С рассрочкой платежа получаем готовый объект. Русскинская находится в 130 км от Сургута, Лямина в 170 км от Сургута. Это доказывает, что в принципе инвесторы при грамотном подходе готовы заходить и в удаленные, как может показаться на первый взгляд, не совсем привлекательные для инвесторов поселения, - рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Всё это благодаря созданию на территории комфортных условий для бизнеса.
- Интерес к нашему опыту высок, а секрет прост – мы подходим к реализации концессий комплексно (объект, парковки, сети, дороги и подъезды и прочие моменты), реализуем на принципах проектного управления и сопровождаем концессионеров 24/7 по принципу «одного окна». Землю под объекты предоставляем в аренду за символическую плату – 1 рубль в год. Сроки разрешительных процедур сократили до минимума. Именно такой подход позволяет нам вовлекать бизнес в проекты, и достигать намеченных целей, - отметил Андрей Трубецкой.
В Сургутском районе построят крупный транспортно-логистический комплекс. Сегодня на Югорском экономическом форуме окружной Департамент экономического развития и основательница одного из крупнейших маркетплейсов в России Татьяна Бакальчук подписали соглашение о сотрудничестве. Соответствующее соглашение ООО «Вайлдберриз» подписало и с Сургутским районом.
Участок под строительство транспортно-логистического комплекса выделен в районе сельского поселения Солнечный. Площадь земельного участка порядка 20 гектаров. Сотрудничество с крупнейшим российским маркетплейсом позволит привлечь дополнительные налоги в бюджет Сургутского района и создать порядка 5 тысяч рабочих мест.
- Общая площадь будущих складских помещений более 100 тысяч кв. м. Планируется создать около 5 000 рабочих мест. Инвестиционная емкость проекта — 6 млрд рублей. Он будет реализован в течение трех лет, в полную мощь комплекс заработает в 2027 году, - рассказал в соцсетях глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Инвестиционное предложение для компании «Вайлдберриз» администрация Сургутского района подготовила в кратчайшие сроки. Работали по принципу «одного окна».
- Это означает, что инвестор не ходил по кабинетам разных инстанций, эту работу делали за него наши сотрудники управления инвестиционной политики: отработали с ресурсоснабжающими организациями условия и точки подключения, и резервы мощностей, возможность размещения объекта с недропользователем, охранные зоны и прочее. На полную проработку проекта, начиная с подбора участка и заканчивая рассмотрением проекта нашим инвестсоветом, нам потребовалось около месяца, - рассказал Андрей Трубецкой.
Проект строительства логистического центра был поддержан на муниципальном инвестсовете и передан в Правительство региона. Благодаря гибкой политике взаимодействия с инвесторами в Югре и Сургутском районе, компании удалось предоставить земельный участок на льготных условиях: без торгов и с понижающем коэффициентом по аренде.
Состоялась защита проектов предпринимателей, которые подавали заявки на получение грантовой поддержки от администрации Сургутского района в рамках реализации муниципальной программы «Поддержка предпринимательства и развитие инвестиционной деятельности в Сургутском районе».
Заявочная кампания на участие в отборе в мероприятии «Грантовая поддержка предпринимателей в сфере производства» проходила в течение месяца: с октября по начало ноября.
-Данный грантовый конкурс является уникальной мерой поддержки бизнеса. Причем, не только для Сургутского района, но и для всего региона. Участвовать в нем традиционно может любой представитель малого или среднего бизнеса при соблюдении ряда требований. Так мы работаем на развитие предпринимательства в Сургутском районе, создание крупных инфраструктурных проектов. Это дает нам новые рабочие места, налоговые поступления, которые впоследствии направляются на строительство соцобъектов, - прокомментировал подписчикам глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своих социальных сетях. -За последние девять лет мы поддержали бизнес примерно 170 млн рублей, которые вернулись в бюджет района 2,5 млрд рублей в виде налогов от субъектов МСП.
До финальной защиты проекта из трех заявившихся на конкурс претендентов дошли два участника. Каждый из них представил свой проект. После собеседования с членами комиссии, в состав которых вошли представители бизнес-сообщества и эксперты по финансовым вопросам администрации Сургутского района, было принято решение выделить 10 млн рублей ООО «Райсойл». Средства гранта компания планирует потратить на покупку оборудования для получения больших производственных мощностей.
- Мы занимаемся производством металлоконструкций. У нас есть цех с оборудованием, но нам бы хотелось увеличить его масштабы. Благодаря финансовой поддержке от администрации Сургутского района мы планируем провести реконструкцию цеха, закупить новые приборы, которые позволят выполнять быстрее и качественнее заявки. Нашими основными заказчиками являются кампании, которые обустраивают месторождения, - рассказал директор ООО «Райсойл» Анатолий Бушмакин.
Непременным условием получения гранта является создание новых рабочих мест в соответствии с бизнес-планом – не менее одного рабочего места на каждый 1 000 000 (один миллион) рублей, в течение двух лет с момента перечисления средств гранта, из них: не менее двух рабочих мест за первый год реализации бизнес-проекта, остальные не позднее окончания второго года реализации бизнес-проекта.
-Грант даем не просто за «спасибо, что вы есть». Грант даем на реализацию либо производственных промышленных проектов, либо проектов в сфере туризма, медицины. Еще такую особенность мы ввели, как создание частных приютов по содержанию бездомных животных. Есть проекты, которые могут играть «в долгую» и мы даем деньги на создание инженерной инфраструктуры, просто здесь должно быть четкое понимание по срокам окупаемости и срокам реализации проекта. Возможны разные истории успеха. Не обязательно все должно быть готово, чтобы получить грантовую поддержку, - прокомментировала Юлия Маркова, заместитель главы Сургутского района.
Победитель конкурса расширит производство в г.п. Барсово. По словам экспертов комиссии проект имеет все основания для успешной реализации.
- Важно, что это не только территория Солнечного - наша основная промышленная зона, но и проект будет реализован на территории Барсово. Поселок получит своего налогоплательщика, - добавила Юлия Маркова.
В Ханты-Мансийске в эти дни проходит Югорский экономический форум. Главная тема Форума – «Экономика предложения». На одной из сессий («Инвестшкола «Инвестиционное профилирование - ключ к тактическому развитию муниципальных образований») спикером выступила заместитель главы Сургутского района Юлия Маркова.
Она поделилась с коллегами опытом работы по внедрению минимальных требований для муниципальных образований регионального инвестиционного стандарта в соответствии с рекомендациями Минэка.
Системный подход начали применять с 2016 года, когда была разработана под руководством главы Сургутского района дорожная карта по инвестиционной привлекательности и инвестиционная стратегия муниципалитета.
-Разрабатывали мы ее сами «От прожектов к проектам». Ни копейки бюджетных средств мы на нее не потратили, разрабатывали этот документ сами. Но разрабатывали так, чтобы с этим документом можно было работать. Создали инвестиционный портал муниципалитета. Это одно окно для инвесторов. Там есть все, чтобы узнать о возможных мерах поддержки, аукционах, подать в электронном виде заявку и получить обратную связь, - рассказала Юлия Маркова.
Напомним, что стратегия Сургутского района дважды признана лучшей в стране на конкурсе стратегий (2022г. и 2023г.) и конкурсе «Проектный Олимп 2019», а также включена в Белую книгу ФАС.
Кроме того, в Сургутском районе создали управление инвестиций, которое сегодня сотрудничает с бизнесом, помогая в реализации проектов.
-Мы сделали упор на сокращение административных барьеров для наших инвесторов. Сокращали все сроки разрешительных процедур и все услуги перевели в электронный вид, -добавила Юлия Маркова.
В Сургутском районе работает инвестсовет, на 75% состоящий из представителей бизнес-сообщества. Возглавляет совет Андрей Трубецкой.
-Совет является рабочим органом, так как принимает решения по спорным ситуациям между инвесторами и другими органами, организациями, в целях досудебного урегулирования споров, - прокомментировала заместитель главы Сургутского района. - Базу инвестиционных предложений наполняем частным имуществом (сегодня это 40% всей базы).
Практика вовлечения в Сургутском районе частного имущества в оборот включена как лучшая в Смартеку АСИ (платформа сервиса лучших практик страны). Опыт муниципалитета Югры уже переняли в работу коллеги не только из соседних муниципалитетов, но и других регионов страны: Ставропольского края, Крыма, Амурской, Сахалинской, Саратовской области.
Для того, чтобы бизнесмены могли глубже погрузиться в потенциальные, выгодные для них проекты, специалисты разработали 28 инвестиционных кейсов по 6 приоритетным направлениям развития Сургутского района
- Емкость кейсов - очень разная: с объёмом инвестиций от 18 млн до 4,5 млрд.руб. Мы облекли все это в достаточно удобный презентационный материал. Очень серьезно подошли к подготовке земельного участка, поскольку любому инвестору интересно, сколько средств нужно для освоения той или иной площадки. Мы просчитали, сколько требуется для подготовки площадки, есть ли какие-то ограничения в использовании земли, какие виды имеются разрешенного использования. Далее мы пошли по пути определения окупаемости проектов, сроков и так далее. То есть это тот материал, который можно брать и с ним работать. Все эти площадки у нас включены в инвестиционный профиль Сургутского района, - отметила спикер.
Кроме того, в районе увеличили грантовую поддержку производственных проектов до 15 млн. рублей. Все инвестпредложения, кейсы и меры поддержки вошли в состав инвестиционного профиля.
За 6 лет работы численность МСП в Сургутском районе увеличилась в 4 раза. Численность занятых в МСП от 4% выросла до 13%. И на 100 млн рублей выросло количество налогов от деятельности МСП по сравнению с 2018 годом.
Новые награды в копилку спортсменов Сургутского района. Кикбоксеры района стали победителями чемпионата стран ШОС. Обладателями чемпионских поясов стали Рустам Мирзоев и Артем Торсунов. Боксеры тренируются в клубе единоборств «Тайфун» и являются воспитанниками спортшколы №2 Сургутского района.
Спортсмены Сургутского района выступили в разделе лайт-контакт. В своих весовых категориях стали сильнейшими. Рустам Мирзоев еще и выполнил норматив мастера спорта международного класса.
Чемпионат и первенство стран Шанхайской организации сотрудничества прошли в ноябре в подмосковном Раменском. На ринг вышли более 700 спортсменов из 60 российских регионов, а также иностранные бойцы из Азербайджана, Алжира, Афганистана, Грузии и других стран.
Отметим, что при поддержке главы Сургутского района Андрея Трубецкого в муниципалитете активно строится спортивная инфраструктура и популяризируется здоровый образ жизни. Более 72% населения сегодня регулярно занимаются спортом.