В Сургутском районе успешно реализуют проект «Пушкинская карта»
На сегодняшний день к «Пушкинской карте» подключились практически все учреждения культуры, а также музеи и библиотеки Сургутского района. Кроме этого процедуру включения проходят детские школы искусств. Их недавно включили в проект на федеральном уровне.
-В этом месяце у нас впервые 28 билетов продала по «Пушкинской карте» наша централизованная районная библиотечная система. В поселениях, где ребята не могут так часто выезжать, особенно школьного возраста, у нас есть кинопоказы по «Пушкинской карте». Это новое направление, - рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
Ознакомиться с мероприятиями, которые проходят в Сургутском районе можно в социальных сетях учреждений и в группе Район культурных событий, в том числе там указаны мероприятия, которые можно посетить по «Пушкинской карте».
-Номинал карты - 5000 тысяч рублей. Из них 2000 - можно потратить на кино, и 3000 на посещение учреждений культуры. Карта пополняется каждый год и обнуляется каждый год с января по декабрь. Использовать карту могут молодые люди от 14 до 22 лет, - отметила Ольга Шабалина.
На данный момент в Сургутском районе карта оформлена примерно у 50% молодежи. До конца года в Сургутском районе планируют оформить карты для 90% получателей среди молодежи. Во всех библиотеках Сургутского района, в ЦОДах (центрах общественного доступа) библиотекари помогают ребятам оформить через госуслуги «Пушкинскую карту» и учат, как ей пользоваться. Также прорабатывается вопрос о дополнительном информировании молодежи совместно с департаментом образования Сургутского района.
В Сургутском районе определят супербабушку
На площадке Барсовского МКДЦ 11 марта 2023 года в 15.00 районный конкурс-фестиваль «Супербабушка» объединит бабушек городских и сельских поселений Сургутского района в дружную творческую семью в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение».
-Участники – жительницы городских поселений Лянтор, Фёдоровский и Барсово, сельских поселений Локосово, Русскинская, Угут, Солнечный, Сытомино, Ульт-Ягун и Высокий Мыс. Количество конкурсанток – 10, из них самой молодой участнице, претендующей на звание «Супербабушки» - 47 лет, - рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
Организуют мероприятие управление культуры администрации Сургутского района; муниципальное бюджетное учреждение культуры «Сургутская районная централизованная клубная система»; местная общественная организация ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Сургутского района.
Конкурс пройдет в четыре этапа:
I этап. «Моя бабушка круче всех» (проведение выставки-презентации одного кондитерского блюда и изделия ДПИ или любого хобби).
II этап. «Визитная карточка «Супербабушка: миф или реальность?»» (индивидуальный формат представления себя и собственного увлечения).
III этап. «Шоу талантов «Лига удивительных бабушек»» (представление яркого номера, раскрывающего и подчеркивающего талант участницы).
IV этап. «Дефиле «Хранительница традиций»» (создание величественного, царского, магического образа, сохраняя суть звания «Бабушка»).
Конкурс-фестиваль реализуют в рамках всероссийской программы «Активное долголетие».
В Русскинской организуют обследование на передвижном комплексе «Флюорография-Маммография»
Врачи консультативно-диагностической передвижной поликлиники Центра профессиональной патологии будут работать в Русскинской. С 13 марта по 17 марта 2023 года будет организовано проведение диагностических мероприятий с использованием передвижного комплекса «Флюорография-Маммография». Всех жителей и гостей приглашаем пройти обследование».
-Мы решили пригласить медиков поликлиники накануне проведения районного мероприятия по сохранению самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, развитию охотничье-рыболовного спорта и охотничьего собаководства в сельском поселении Русскинская. На передвижном комплексе можно будет провести диагностику туберкулеза. По информации, предоставленной Сургутским клиническим противотуберкулeзным диспансером, основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в Сургутском районе демонстрируют улучшение эпидемиологической обстановки и говорят об эффективности принимаемых мер в 2022 году. Однако, с улучшением ряда основных показателей по туберкулезу, характеризующих напряженность эпидемиологического процесса, отмечается рост доли лиц, больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, из контингентов больных, состоящих на учете почти в 2 раза, незначительный рост показателя смертности от туберкулеза (на 20%), -рассказал начальник отдела реализации социальных инициатив администрации Сургутского района Александр Матросов.
Это говорит о необходимости продолжения активных противоэпидемических мероприятий специалистами общей лечебной сети совместно со специалистами противотуберкулезной службы, проведения широкой санитарно-просветительной работы.
Наибольшим риском заболеть туберкулезом, подвергаются лица, у которых ослаблена иммунная система и те, кто находится в тесном и продолжительном контакте с больным активной формой туберкулёза.
Туберкулёз зачастую протекает под маской неспецифического заболевания, поэтому при появлении симптомы заболевания:
-резкая потеря массы тела,
-слабость, разбитость,
-ночная потливость,
-незначительное повышение температуры,
-снижение аппетита и работоспособности,
-боли в грудной клетке и кашель (не всегда сопровождают начало заболевания), возможно кровохарканье.
При возникновении хотя бы нескольких вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу по месту жительства и пройти флюорографическое обследование. Своевременно пройденное флюорографическое обследование – залог раннего выявления туберкулеза и, в конечном итоге, первый шаг к выздоровлению.
Важно, выявить заболевание своевременно и в начальной стадии.
В преддверие Всемирного дня борьбы с туберкулёзом медицинские работники медицинских организаций проводят лекции и беседы, а также распространяют печатную продукцию среди населения по профилактике туберкулёза.
В казённом учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Сургутский клинический противотуберкулезный диспансер» в рабочие дни (понедельник - пятница) с 13.00 – 15.00 работает: телефон «Доверия»: 8 904 472 96 76
Позвонив вы, получите ответы на возникшие у вас вопросы о туберкулёзе.
«Археологическая тропа «ЧелоВечность» будет достроена уже в этом году
В этом году администрация Сургутского района продолжит реализацию масштабного проекта – музейно-туристического комплекса «Барсова Гора». А именно, в достопримечательном месте увеличат туристическую тропу и дополнят площадку новыми арт-объектами и панорамными точками. Подготовлена аукционная документация, сформировано техническое задание для того, чтобы продолжить строительство тропы.
- Ищем подрядчика, который готов зайти к нам на площадку и выполнить качественно и в срок все необходимые работы по завершению строительства тропы. Документы готовы и размещены на площадке, мы ждем надежного партнера. В рамках 2 и 3 этапа реализации проекта мы планируем, что наша тропа станет больше на 1,5 км и на ней появятся 2 интересных смотровых площадки с высоких выгодных точек, которые открывают живописный вид на протоку Микишина с одной стороны, а с другой– на мост через Обь. Там будет еще установлен ряд современных технических средств, которые позволят создать интересную атмосферу и станут сюрпризом для посетителей. Планируем завершить проект таким образом, чтобы объект был максимально интересным для посетителей любого возраста. Надеемся, что объект будет реализован в срок. Сроком определили конец сентября, - рассказала заместитель начальника управления культуры администрации Сургутского района Ольга Шабалина.
Основная задача организаторов проекта разорвать определенный шаблон, который сложился о территории Барсовой горы, как о транспортной магистрали. На самом деле этой территории более 9 тысяч лет. Выгодное географическое положение, наличие природных ресурсов на протяжении всего периода явились причинами, по которым Барсова Гора заселена такое долгое время. И все культуры, когда – либо заселявшие территорию Сибири, оставили след именно здесь. Порядка 15 локаций говорят о природном содержании территории, об уникальных геологических особенностях, древней фауне, представителях животного мира, которые населяли эту землю.
- Отдельные локации посвящены Кулайской археологической культуре эпохи железного Века и эпохе Средневековья. Объекты подкреплены репликами археологических эпох. Тему популяризации археологического содержания мы развиваем и в инициативном проекте « АРХ пространство в АРТ формате». В 2 локациях будут установлены арт-объекты, которые относятся к эпохе Средневековья. Дополнительными арт- объектами будет «Небесный всадник» и сложная многофигурная композиция «Бусины». Это реплики археологических находок, которые были найдены на территории урочища. Таким образам, арт-объекты – это те ресурсы, которые будут формировать у посетителей полную картину уникальности территории,- рассказала директор научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.
По словам директора научно-производственного центра «Барсова гора» инициативные жители г.п. Барсово захотели продолжить реализацию туристического проекта и наполнить тропу новым содержанием. Из 7 новых локаций по замыслу инициаторов проекта, в пяти будет размещено мультимедийное оборудование, на котором будет доступен мультимедийный контент, раскрывающий посредством игровой механики запечатлённую в культурном наследии Барсовой Горы информацию о быте, традициях, мировоззрении древнего населения.
За реализацию инициативного проекта можно проголосовать, пройдя по ссылке https://isib.myopenugra.ru/application/view/?id=834509.
Сотрудники научно-производственного центра «Барсова гора» запускают серию экскурсионных маршрутов, обзорных и тематических экскурсий, которые в разной степени будут раскрывать содержание территории.
- По гранту департамента общественных и внешних связей мы запустили новый сайт бренда «Барсова Гора – дом древних культур». В конце марта стартуют первые экскурсии. По организации экскурсионных маршрутов можно звонить по телефону 77-43-24, - добавила директор научно-производственного центра «Барсова гора» Елена Игнатьевская.
Напомним, что реализация масштабного туристического комплекса Барсова Гора может продлиться несколько лет.
- Проект большой, для нас знаковый, дорогой. По уникальности это место ничуть не уступает пирамидам Гизы, - отмечал неоднократно глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
В 2022 году количество туристов в Сургутском районе увеличилось на 60 % и составило 182 123 человека. В 2021 году было 74 тысячи туристов. Возросший интерес к экскурсионным программам на территории Сургутского района связан, в том числе, с появлением двухдневного тура в Барсово с посещением археологической тропы «ЧелоВечность».
Для справки :
Барсова Гора – уникальная территория. На ее площади в 17 кв. км найдено грандиозное количество памятников археологии всех известных исторических периодов: от эпохи камня – до нового времени. Находки с Барсовой горы хранятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и даже Стокгольма. Губернатор Югры одобрила проект «Музейно-туристического комплекса «Барсова Гора». Возраст Барсовой Горы как объекта геологического наследия составляет более 200 000 лет.
95% дошкольников и школьников Сургутского района вовлечены в программы дополнительного образования
39 муниципальных организаций осуществляют обучение по программам дополнительного образования в Сургутском районе. Из НКО предоставляют услуги дополнительного образования 8 организаций для более чем 2 тысяч детей. По сертификатам дополнительного образования занимаются 5720 детей.
- На сегодняшний день мы имеем 19 тысяч детей, которые осваивают программы дополнительного образования. В Сургутском районе созданы все условия для занятий дополнительным образованием детей от 5 до 18 лет. В навигатор доп. образования внесено более 300 программ, которые могут освоить дети, - рассказала Марина Варакута, начальник отдела дополнительного образования воспитательной и профилактической работы департамента образования администрации Сургутского района.
Для освоения дополнительных программ на отдаленных территориях с 2019 года в районе работает мобильный технопарк. В течение года мобильный технопарк вовлекает в программы дополнительного образования детей из 13 поселений района. Каждый год мобильный технопарк транслирует 1215 детям новые направления: «Аэрополеты», «Виртуальная и дополненная реальность», «Планетарий», «Робототехника», «Промышленный дизайн», «Нано-био». С 2020 года в районе успешно реализуют образовательный проект для отдаленных территорий Сургутского района «Технопарк. онлайн», в котором открыты 3 программы: «Лего-робототехника», «Виртуальная и дополненная реальность», «Промышленный дизайн». Занимается по программам 40 обучающихся.
Осваивая программы, дети активно и результативно участвуют в районных, окружных, всероссийских мероприятиях. Ежегодно программы модернизируются, и в большинстве своём становятся интегрированными, сочетая в себе более 2 дисциплин.
- Программа дополнительного образования каждый год модернизируется в связи с тем, что есть запросы. На сегодняшний день ведётся работа по разработке единой интегрированной программы для воспитанников военно-патриотических клубов. Модули программы будут содержать управление беспилотными летательными аппаратами, спортивное ориентирование, вокальное мастерство. Дополнительно будет введена программа во всех школах «Развитие школьных театров», где дети смогут проявить свои творческие способности, - рассказала Марина Варакута, начальник отдела дополнительного образования департамента образования администрации Сургутского района.
Современные технологии диктуют новый подход к дополнительному образованию. В центрах детского творчества ребята предпочитают осваивать графические программы, робототехнику, интересуются созданием игровых и обучающих программ буквально с начальной школы.
- Мне очень нравится посещать центр детского творчества и работать в программе «Тинкеркад». Я уже умею в ней многое. Делаю сейчас брелок. Детали подбираю сама из базы, - поделилась опытом Науменко Ника, ученица третьего класса из г.п. Федоровский.
На территориях г.п. Белый Яр, г.п. Лянтор, г.п. Федоровский, г.п. Барсово работают стационарные технопарки в которых ребята осваивают программы: «IT-технологии», «Лего-ротототехника», «Промышленный дизайн», «Интерактивный музей», «Виртуальная и дополненная реальность», «3Dтипирование», «ПромРобо», «Интернет вещей», «Аэромоделирование и робототехника», «Космолайн», «Агроэкология», «Мультстудия», «Лаборатория АВТО», «Лаборатория радио-электро инженерная», «Аэрополеты».
33 миллиона рублей выделит «Лукойл» на модернизацию объектов в Сургутском районе в 2023 году
Правительство Югры подписало соглашение с ПАО «Нефтяная компания «Лукойл» о сотрудничестве. В рамках договора в 2023 году недропользователи выделят Сургутскому району более 33 миллиона рублей. Эти средства пойдут на ремонт и модернизацию соцобъектов в деревне Русскинская, на территории которой компания ведет нефтедобычу. В частности, речь идет о таких проектах, как:
- 15 млн рублей - проект музейного парка «Тропа предков» («Русскинской музей Природы и Человека им. Ядрошникова А.П.»);
- 5 млн рублей - устройство мягкого ударопоглощающего покрытия на детских площадках в Русскинской;
- 2,95 млн - полоса препятствий (две полосы) с монтажом и настройкой оборудования, с устройством покрытия из резиновых плит. (МБОУ «Русскинская средняя общеобразовательная школа»);
- 2,5 млн рублей - мобильное выставочное оборудование;
- 3,192 млн рублей - модернизация Русскинской модельной библиотеки – филиала МБУК «Сургутская районная централизованная библиотечная система»;
- 4,477 млн рублей - модернизация филиала МБУК «Сургутская районная централизованная клубная система» «Русскинской центр досуга и творчества».
На средства «Лукойла», в конце прошлого года компания выделила 58 млн рублей, планируется построить спортивный комплекс с универсальным игровым залом в Русскинской. Ранее подобный был открыт в Сытомин на средства ПАО «НК «Роснефть».
В ближайшее время также планируется подписать соглашение о сотрудничестве с компаниями «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Сегодня на территории Сургутского района работают более 20 нефтедобывающих компаний. Недропользователи активно участвуют в социальных проектах муниципалитета: помогают в благоустройстве, ремонте соцобъектов и дорог.
- Отношения с недропользователями были, есть и будут, я надеюсь, конструктивными. По-другому и быть не может. На территории Сургутского района добывается более 80 млн тонн нефти - это четверть всей российской нефти. Если конкретные проекты назвать – это соглашение с «Роснефтью» на 60 млн, это те деньги, сумма гораздо большая по соглашению, которые идут на развитие поселений, на развитие материально-технической базы – это строительство крытого хоккейного корта и спортивного комплекса в Лямина. Аналогичная сумма с ПАО «Лукойл» - на строительство корта и спортивного зала в деревне Русскинская. Конечно, «Сургутнефтегаз» - наша основная компания. В этом году более 40 километров дорог: в Ульт –Ягуне и Тром-Агане, дорога Лянтор – Сытомино, дороги в деревне Русскинская. Вклад нефтяников сложно переоценить в развитие поселений Сургутского района. За это им огромное спасибо, - отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой.
Кроме того, на 2023 год уже заключено соглашение с АО «Газпроммнефть-Ноябрьскнефтегаз». Более 5 млн рублей будет выделено на содержание, благоустройство, материально-техническое обеспечение и текущее обслуживание этнолагеря «Кар-Тохи» в Русскинской.
- Структурные, дочерние компании помогают в работе с коренными жителями: в вопросах транспортного сообщения, предоставляет вертолеточасы, транспорт для перевозки в туднодоступные места продуктов питая, медикаментов. У нас достаточно много коренных жителей живет в отдалённой местности, куда необходимо доставить бригаду медиков, для того, чтобы они провели свои плановые осмотры. Поэтому идут на встречу, никто не отказывает, - рассказал начальник отдела по недропользованию и работе с коренными малочисленными народами Севера администрации Сургутского района Александр Шухардин.
Также недропользователи ежегодно помогают в организации традиционного Слета оленевода, рыбака и охотника. Участвуют доставке участников и предоставлении призов. Напомним, в этом году национальный праздник пройдет 18 марта в деревне Русскинская.