Профилактика вирусного гепатита А

Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А.

Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная форма). Инкубационный период - от 7 до 50 дней. Болезнь тесно связана с отсутствием безопасной воды, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной.

Вирус может попасть в организм следующими путями:

с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.

 

Профилактика вирусного гепатита А:

тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут;

тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.

Одной из важных мер профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.