Об открытии первого в Ханты – Мансийском автономном округе - Югре аутрич-офиса по профилактике ВИЧ-инфекции

КУ «Центр СПИД». Филиал в городе Сургуте, сообщает об открытии 13 июня 2019 года в 11:00 аутрич - офиса «Центра СПИД» по ул. Профсоюзов 45/1, на базе Автономной некоммерческой организации Центр социальной адаптации и интеграции мигрантов «Единство».
Пандемия ВИЧ-инфекции уже унесла более 40 млн жизней, примерно такое же количество зарегистрированных людей живут с этим заболеванием. О количестве не выявленных случаев остаётся только догадываться. С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 % в год. Развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на территории ХМАО-Югра, благодаря проводимым профилактическим мероприятиям, находится на концентрированной стадии эпидемии.
ВИЧ-инфекция грозит всё большим распространением негативного влияния на продолжительность жизни населения, экономические показатели и уровень жизни населения государств и регионов.
Распространение ВИЧ-инфекции наблюдается в основном в уязвимых по отношению к ВИЧ-инфекции группах населения: среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, работников секс-индустрии, работающих вахтовым методом, заключенных в местах лишения свободы и мигрантов. ВИЧ-эпидемия и низкий уровень социальной адаптации инфицированных требует большей активизации массовой работы по противодействию распространения ВИЧ-инфекции.
Мировой опыт профилактики ВИЧ-инфекции показывает важность проведения аутрич-работы среди уязвимых групп населения. По результатам анализа такой работы привлечение неформальных специалистов из числа социально ориентированных некоммерческих общественных организаций (СО НКО) признается не только необходимым, но и весьма эффективным звеном в повышении результатов профилактики ВИЧ-инфекции.
Представители социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), которые осуществляют свою деятельность в области профилактики инфекционных заболеваний и оказывают социальную помощь представителям «группы повышенного риска» подготовлены к этой работе. В Сургуте такую работу с иностранными гражданами, пребывающими на территорию округа, осуществляет Автономная некоммерческая организация Центр социальной адаптации и интеграции мигрантов «Единство»

Открытие первого в Ханты – Мансийском автономном округе - Югре аутрич - офиса (дополнительного кабинета низкопоргового доступа) КУ «Центр СПИД» - это результат реализации мероприятий Межведомственной программы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения на территории автономного округа и Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, это пример государственно-частного партнерства, конструктивного взаимодействия государственной организации и социально ориентированной некоммерческой организации для решения общих задач профилактики распространения ВИЧ-инфекции в округе.
Аутрич-офис предназначен для проведения таких мероприятий, как скрининговое тестирование на ВИЧ-инфекцию, распространение презервативов и информационных материалов, проведения лекций врачей-инфекционистов, информирование о том, где и как пройти тестирование на ВИЧ, участие в работе «Школы ВИЧ-инфицированного пациента», проведение «равного консультирования», в том числе в социальных сетях в Интернете и других профилактических мероприятий.
К участию в церемонии открытия аутрич - офиса в г. Сургуте приглашены представители Администрации г. Сургута, Администрации Сургутского района, Отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Сургуту, Отдела по вопросам миграции ОМВД России по Сургутскому району, Сургутской Торгово-промышленной палаты, работодатели, привлекающие иностранную рабочую силу, руководители и представители реабилитационных центров и НКО, представители диаспор, волонтеры.
Специалисты «Центра СПИД» призывают жителей и гостей города Сургута узнать о своём ВИЧ-статусе – пройти тест на ВИЧ-инфекцию в аутрич - офисе «Центра СПИД» по адресу: г.Сургут, ул. Профсоюзов 45/1.